图书

神色中破译敌人的真实想法

时间:2012-09-17 09:25   来源:中国台湾网

  西方著名的艺术家达芬奇的画作《蒙娜丽莎》相信现在已是无人不知无人不晓了,人们最多研究的是画中所呈现的微笑,但是很多美术史研究者发现,蒙娜丽莎之所以让人如此入迷,是因为她似乎没有表情。人们从她的没有表情开始猜测她的身份,是一个委托达芬奇绘画的贵妇人,要在画师面前表现出高贵的气质?还是达芬奇的情人?似乎一抹害羞的笑就在神色之间展现。相反,表现主义绘画的代表作《呐喊》,正是通过对表情和环境的夸张扭曲来表现一个人的恐惧情绪。就人物来讲,被我们推崇为神机妙算的诸葛亮难道只是掐掐手指就可以的?也许他只是能察言观色,瞬间看透人心,做出适宜的事情而已。以上不论是绘画还是人物特征,都说明了一件事情,表情所传达的信息在研究人心方面所发挥的巨大作用。神色的破译应该是一个专业间谍所最为擅长之处。

  表情能反映人情绪的变化,是一个人的态度、动机、自信心等心理情绪的外在表现。我们可以通过观察一个人的表情,获得对于此人的体验,通过我们自身的知识结构和经验总结来判断一个人的欲望、意图和心理状态,然后形成对此人的认知,做出相应的有利于自身的或者有利于双方的行为举动。

  大学毕业生方强被一家私企录用做营销工作,因为专业能力较强,又能跟同事很好地相处,深得老总的赏识。一次展销活动,由于整个公司准备不足,使得参观的人屈指可数,老总把方强叫到了办公室。

  “为什么会有这种状况?我很纳闷,即使我们没有充分的准备,可是就凭公司的品牌,也不能是这种情况,我想听听你的意见。”“许总,我们这次真的准备不足。”似乎老总还是等待他的回答,眼睛向窗外瞥了一眼,低头抽了一口烟。

  “回头再议。你去忙吧!”

  第二天下午,方强被炒了鱿鱼。

  这是为什么呢?

  因为他没有获得老总眼神所表达的信息:失望。回到办公室没有做营销工作失败原因分析以及改善方案,相反在跟同事商量周末怎么过。

  那么,从间谍的角度观察他人的眼神,拿什么来判断呢?

  学者艾克曼研究认为,不同的肌肉运动在表达情绪时有不同的分工比重,例如:眼部在表达哀伤中具有重要作用,嘴及其周围在表达快乐与厌恶情绪上相对重要,前额肌肉以及眉毛最能表现出惊奇等。当然,看穿一个人的情绪要兼顾这些部位的整体协作。于是观察一个人的五官配合及表情的整体呈现尤为重要。这是学者的理论,间谍多半在这基础之上,拥有异常丰富的实践经验。

  【间谍快速读心法】

  礼貌的表情:此人交谈中,看着对方下巴,跟对方交谈时看眼睛,当你介绍他时,从不对人上下打量,表明此人比较礼貌,懂得社交礼仪。

  愉快的表情:嘴角拉向后方,脸颊肌肉向上,眉毛舒缓,眼睛向下,此时表明这个人处在愉快的状态,心情舒畅,如果想跟其商讨什么事,则事半功倍。

  恳求的表情:如果不是在幽默或者戏剧性的气氛下,此人眼睛稍微朝下看眼神不坚定,眉毛距离缩短,嘴唇略有变化如轻咬等,表明此人有求于你,看利害关系,试探性地给个台阶,或者避开话题避免麻烦上身。

  逃避的表情:眼神朝下方游离或望向别处,不正视你。这种表情如果不是特殊场合的害羞如男女之间的暧昧不定,那么,就意味着此人企图掩饰或心里隐藏着什么事。如果在比较强势的立场上可以直接要求其看着你,这样即能让其暴露心理。

  惊讶的表情:此人突然听到什么事,眉骨及以上的肌肉向上拉伸,眼睛睁大,嘴部成椭圆形。如果脸部肌肉放缓的速度慢,表明此事使其真的惊讶;如果维持时间不长,肌肉马上恢复然后对此事非常感兴趣或者马上转移话题,则此人早知此事,故意掩盖。表明此人城府较深,也许喜欢搬弄是非,当小心之。

  恐惧的表情:恐惧的表情和惊讶的表情在刚开始,如果没有肢体语言或者声音,很多人有时分不清楚,其实恐惧的表情眉骨及其以上的肌肉不会上拉,嘴部向下弯,呈拱形的月牙状,眼睛同时睁大,且更惊讶的是,恐惧时人的面部肌肉会有些颤抖,这是极其没有安全感的表现。如果一个人表现出恐惧,那看他是对什么,如果是对某人,表明他对此人犯过很大的错误甚至是罪恶。

  怀疑的表情:目光似是而非,眼睛一下看你,一下避开,反复多次。嘴角稍微向上弯后有所变化,如果此人是这种表情,则表面想尽量表现出礼貌,其实内心有了怀疑的情绪。此时说话要有理有据,镇定自如。如果还想跟他有所交谈,则采取主动进行提问,破解疑虑。

  同情的表情:眨眼的时间较长,眼神比较专注于你的讲述或者行为,如果表情略显紧张如眉头有稍微褶皱,那么是真正的同情,想安慰但害怕自己所作适得其反;如果嘴角只一边动,且眼神游离,则表明此人只想表达他有同情心而已,也就是只做表面文章,对于此人不能过多地寻求心理安慰,否则会让他在背后嘲笑你。

  愤怒的表情:如果一个人愤怒,则皱眉,眉毛中间的肌肉和眼睛呈人字状,眼睛瞪大露出较多眼白,嘴巴张开且向下弯,法令纹变得很深。此时最好轻抚其臂膀,说句劝慰的话语,用柔性的表情平缓其情绪,在交际场合,这样能够很好地控制局面,也可以表现出自身的涵养和心胸。

编辑:刘莹

相关新闻

图片