图书

由话题识别他人价值取向

时间:2012-09-17 08:49   来源:中国台湾网

  言语是什么?

  科学来讲,言语是人类通过高度结构化的声音组合所构成的一种符号系统,并且通过这种符号系统来进行沟通交流的行为。它是感情的直接抒发,是思想结构的外化形式,在大多数情况下,通过言语人们才能把内心的思想和情绪表达出来。可见言语话题对于看穿一个人具有多么大的作用。一个具有间谍心理的人往往从对方的寥寥几句中就能获得非常重要的信息。

  从大的地域上看:一般北方人爱谈政治与社会问题,较多关注国计民生;而南方人谈论话题一般是经济问题,如何赚钱。从这能看出战争在北方的影响程度,还能看出南方因提前对外开放而善于发展经济。但这何尝不能看出性格?正如鲁迅先生讲的:南人的优点是机灵。但厚重之弊也愚,“北人的优点是厚重,机灵之弊也狡。”谈论政治的人一般比较厚重,而谈论经济的人叫机灵就在此了。

  通常我们在交谈的时候,往往会说:换个话题,这表明此话题在当时并不合时宜,我们当然记得“莫谈国事”所带给我们的愤怒。这也能够看到抗战时期大多数中国人的木然。

  除了区域性、时代性的话题能够展现出普遍的性格外,个人所喜爱的话题和话题的指向也暴露了本身的个性特征。政治家往往所谈多为政治内容,广告设计师之间的交谈也多涉及广告领域,已婚妇女之间多谈论孩子家庭。正所谓“三句话不离本行”就在这了。一个人的所思所想所能够表达的东西不会脱离他的知识范围或者生活经验。一个整天逛街打扮的女人,跟一个男人谈论对一个社会事件的观点,总显得蹩脚和幼稚。

  【间谍快速读心法】

  话题偏重自身处境:此类人自我意识比较强,谈家庭只说他自己的家庭琐事,谈职业也大都是其工作上的烦恼,很少愿意倾听他人,即使听了也只是略表关心而后马上回转到他自身。这表明此人不关心他人,社会责任感也较弱。面对这种人应礼貌应对及时摆脱,否则不仅浪费时间在无意义的事情上,更会给自己带来不快的情绪。

  话题老是八卦他人:此类人愿意打听他人的秘密,似乎多握些把柄自己就有了掌控他人的资本,因此为人不够坦诚很难获得真正的朋友。最好远离如此搬弄是非的人,免得被糊里糊涂地带进了是非的泥塘里。但是小女人之间八卦一下明星的趣事当然不在此列,这只是一种生活的调剂,但要看清八卦多了娱乐圈的事,她是否开始八卦周围交际圈的人了。

  话题围绕社会不公领导无能:时常抱怨社会不公,领导无能(前提为该话题不是针对特殊的社会事件而进行的公民评论),此类人心里有“怀才不遇”的情节,对自身的处境不满,想要出人头地但又投靠无门,其实是自身不够勤奋上进。面对这类人要进行宽慰,如果是很好的朋友,那么多给他提供机会,将会帮助他走上正轨。

  话题内容自吹自擂:此类人企图通过自吹自擂使自己在别人的印象中变得高大起来,其实往往适得其反,让人看穿最好的情况也不过如此,发展就更谈不上了。此类人企图掩盖的劣势会完全暴露在他人眼中。面对这种人,细心观察,适当的时候附和下就可以了。

  话题都是他人的:此类人不喜欢作为话题的主发出者,表明不自信,喜欢人云亦云。但是如果此人即使不抛出话题,仍在别人的话题中有很重要的表述优势,那么表明此人胸襟开阔,能容纳他人,具有大家风范。

  话题围绕自身擅长领域:话题常常围绕读书、音乐、运动等自己较擅长的领域,那么表明此人想向对方抛出橄榄枝,用这些擅长的话题来巩固和提高自己在他人心中的地位,表明是性格积极。多言谈相同领域,能迅速拉近两人的交际距离从而变得亲密。

  话题中总爱赞美对方:使人感到过度恭维,从来都是没来由的赞美,也许此人有求于你,只是不好开口,这时如果你想知道接下来会有什么事情,那么就先娱乐性地享受一下吧。

编辑:刘莹

相关新闻

图片