图书

第三讲 猛将尉迟敬德

时间:2014-04-30 13:55   来源:中国台湾网

  尉迟敬德是唐朝著名骁将,功高盖世。他曾是唐朝的敌人,又是李世民的忠臣,他武功盖世,但是又居功自傲。他有骄傲自大的一面,又有体恤下情、识大体的可爱可敬一面。

  在这里讲这个人物我觉得特放松,为什么呢?这是个性情中人,史籍中很多人经过史家的润色往往变得要么圣人一般高不可攀,要么阴险毒辣坏到极致,而尉迟敬德是这样一个人——他的性格是那样鲜明,以至于缺点、优点都无法被掩盖,而且他的喜怒哀乐、他的优缺点咱们普通人都具备,你和他没有距离感。你阅读史籍中的其他人,往往产生“哇,这么厉害”,或者“咦,什么人嘛”这样的念头,而看他,你会产生“呵呵这哥们”这样的一种感觉。

  下面咱们以时间为序来看看他的生平。

  人生第一阶段 ,唐朝死敌。

  尉迟敬德名叫尉迟恭,敬德是他的字,但是这个字更为大家所熟知。1971年出土的《尉迟敬德墓志铭》却说他名融,尉迟融,字敬德。这与其22他史料不同,很令人诧异,原因到现在还不清楚,算是个历史之谜。尉迟这个姓氏证明他是一个鲜卑人。尉迟家祖籍在今天山西省北部朔州市。少数民族血统赋予了尉迟敬德勇武善战的品质,根据《尉迟敬德墓志铭》记载,他的曾祖、祖父分别是北魏和北齐的大将,可谓军事世家。尉迟敬德一开始是唐朝的死敌,他是军阀刘武周、宋金刚的部下,曾让唐朝吃过很大的亏。

  刘武周出身富豪,原本是隋朝的将领,在隋末农民起义的时候趁乱杀死了隋朝地方官,招兵买马,割据一方。而且他还勾结突厥,突厥可汗给了他一个封号,叫作“定杨可汗”,哪个“杨”?隋朝皇室嘛,意思就是指望他能取代隋朝。有了突厥的支持,刘武周自信心膨胀,自立为帝,攻城略地,风光一时。此时,另一个军阀宋金刚来投奔他。尉迟敬德善于骑射,也善于用槊,而且冲锋陷阵身先士卒,深受部下爱戴。他以偏将身份随同宋金刚击败了唐朝宗室永安王李孝基率领的军队,李孝基被尉迟敬德俘虏。一起被俘的还有个重要人物,这个人物的被俘改变了尉迟敬德的一生。

  谁呢?唐俭。他也是凌烟阁二十四功臣之一,他在太原起兵过程中出谋划策立了不少的功勋,此时被俘。但是,唐俭始终是身在曹营心在汉。《旧唐书?独孤怀恩传》记载:“唐俭在贼中,说贼将尉迟敬德,请使让还,连和罢兵。”也就是说他策反了尉迟敬德。1978年唐俭墓志在陕西出土了,墓志里对这个事有更详细的记载,说是唐俭在敌人内部观察诸将,“乃察诸贼帅,皆是庸流,惟尉迟敬德识量弘远,说令择主,理会其心”(《唐俭墓志铭》)。尉迟敬德被他说动了。至于为什么能被说动,这就不是很清楚了,我推测是刘武周、宋金刚投靠突厥这样的举动令尉迟敬德早有不满,虽然尉迟敬德是一个少数民族,但是鲜卑入主中原几百年了,又经历过民族大融合,尉迟敬德从文化上来说是不折不扣的中原人士,看人要看其文化属性,不要只看其血缘。虽然说当时各路人马包括李渊,和突厥都有千丝万

  缕的关系,但是,刘武周毫无疑问对突厥是最谄媚的一个,我估计就是这个原因使得尉迟敬德不满,也使得他能被唐俭说服。

  紧跟着就发生了一件奇特的事情,唐俭做了一回谍中谍,卧底。怎么回事呢?原来唐朝这边出了个叛徒叫独孤怀恩。独孤怀恩原本就想投降刘武周,此时尉迟敬德他们攻过来了,唐朝大军来抵抗,他只好三心二意跟着一起对抗尉迟敬德,结果和唐俭他们一起被俘了,但是他找了个机会潜逃回去了,我怀疑他在被俘期间已经和刘武周串通了,否则怎么那么顺利

  就跑了。他跑了,但是有个叫元君实的部下还在突厥手里,这人和唐俭关在一起,元君实把独孤怀恩想投降刘武周的事情泄露出来了,唐俭一听就急了——这还了得,独孤怀恩镇守一方,是个大员,李渊对他还很信任,此人不除,必然酿成大祸。怎么除掉他呢?此时他想起尉迟敬德了。

  尉迟敬德此时已经被唐俭说得差不多心动了,唐俭要揭发独孤怀恩只有靠他,可是唐俭不能说“你把我放了,我回去报信”。为什么呢?因为唐俭是个大人物,他要是越狱了刘武周肯定要追查,尉迟敬德这边吃不了兜着走。所以唐俭要求尉迟敬德悄悄释放自己一个手下,小人物嘛,不起眼,让他跑回去报信。尉迟敬德果然照办。

  紧跟着就是极其惊险的一幕,当唐俭的手下日夜兼程赶到黄河岸边的时候,唐高祖李渊正准备乘船过河来见独孤怀恩,而独孤怀恩正在对岸埋伏人马就等他过河然后杀之,高祖听了这个消息惊出一身汗。《旧唐书》记载说:“乃使召怀恩,怀恩不知事已泄,轻舟来赴。及中流而执之,收其党按验,遂诛之。”(《独孤怀恩传》)高祖让人招独孤怀恩来,独孤怀恩也没想到就这么寸,就这时候被人揭发了,作为地方大员迎接皇帝是理所应当的,他不想让皇帝起疑心,结果就来了,来了就被杀了,也有说法是被逼自杀了。一个定时炸弹被解除了。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片