图书

女神的背后,是多少辛苦沉默的光阴

时间:2014-10-30 14:47   来源:中国台湾网

  01

  每个人的圈子里似乎都会有一位让人羡慕的“大神”级人物。

  他(她)往往算不上多么用功,却总是可以将一切别人眼中的难题轻松攻克。在他们的生命历程中,一切都顺风顺水,似乎从来没有遇到过任何挫折。

  我便有这样一位要好的朋友——

  年轻,美丽,自信,有修养,极富绘画上的才华。从名牌中学到国内一流名牌大学,再到日本多摩美术大学镀金归来,如今春风得意,事业风生水起,俨然精英才俊。

  “女神的世界,离我们太遥远。”

  这是一般朋友提起她时,最常见的评价。

  连朋友都是如此认为,可想而知,她一路走下来,嫉妒者比羡慕者更多。

  今年初夏,她难得休了几日假期回家,打电话找我出去玩。

  无奈我正患上了每年春夏之交几乎都要遭遇的重感冒,病恹恹躺在床上,无法赴约。

  于是女神飘飘然来到我家中慰问。

  “我生病了灰头土脸,你还打扮这么美专门到我家来刺激我,让我怎么康复。”我佯作悲愤状。

  虽说是开玩笑,但坦白讲,每次看到她,确实都会在心里暗暗惊艳赞叹。

  她笑着拉我的手:“我错了,我今天来主要就是服务病号,伺候你午饭来的。”

  我想了想,说:“楼下有家蛋炒饭还不错,可以打电话叫他们送上来。”

  谁知她瞬间一脸惊恐,连连摆手。

  我恍然大悟——也是啊,人家这样的女神,怎么能吃蛋炒饭呢?!

  当下准备撑起病躯,陪她去高级酒店。

  却听她道:“在日本我连续吃了整整五个半月的蛋炒饭,从此听见这三个字就想吐。”

  片刻沉默过后,我试探着问:“……是因为日本蛋炒饭很好吃吗?”

  她苦笑:“餐厅的剩饭再次利用,你觉得会有多好吃?”

  我难以掩饰自己的惊讶:“那你……”

  她又恢复了那副优雅的姿态,轻轻将头发在肩头拨了一下,露出白皙的锁骨:“因为穷呀。在日本那两三年,穷到天天洗盘子。”

  我感到自己仿佛在无意之中,不小心看到了一个完美女神不为人知的另一面。

  我试探着问她:“怎么都没有听你提起过?”

  她笑起来:“这种事干吗要到处去讲?凭借自己的努力把自己养活下来了,到底是好事。过去的辛苦也就没必要提起了。”

  是啊,虽然我们算是许多年的好友,依然会有些许不足为彼此道的辛酸。

  总有那么些很辛苦的时刻,你渴望有真正的朋友在身边陪伴,可你却终究只是孤零零一个人;而等到一切苦难都平息,光明到来的时候,曾经那些无助的岁月似乎也就成了自己心里的独家纪念品,失去了向外人倾诉的冲动。

  但虽说理解,我又实在忍不住内心的好奇:“这也许会是一个好故事,可以写在我的下一本书里呀!”我说。

  在我的软磨硬泡下,她终于跟我提起了那段日本生活的另一面。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片