图书

总有一天,你会感谢现在拼命的你

时间:2014-10-30 14:37   来源:中国台湾网

  01

  据说每个怀抱着非同一般梦想的年轻人,都曾经在追梦的路上被狠狠嘲笑。

  这嘲笑就算没有发出声来,也时常在别人的眼神与嘴角好笑的上扬中显露无疑。

  ——“痴人说梦。”

  他们的心里大多都在想这四个字。

  某天看书的时候,无意中看到了“痴人说梦”这个成语的最早出处,来自于宋代惠洪的《冷斋夜话》:

  “僧伽,龙朔中,游江淮间,其迹甚异。有问之曰:‘汝何姓?’答曰:‘姓何。’又问之曰:‘何国人?’答曰:‘何国人。’唐李邕作碑,不晓其言,乃书传曰:‘大师姓何,何国人。’此正所谓对痴人说梦耳。”

  看到这篇短文,我心里竟突然觉得有些伤感。

  原来在作者最初的记录中,这位“痴人”并非是说梦者,而是相信了“梦语”般荒谬之事的人。

  虽然在这个故事里,作者认为这位“痴人”真是极傻,但在我看来,却也带着一种愚诚的可爱。

  这样一想,那些在生活中曾被人嘲笑为“痴人说梦”的人,似乎也显得更加可爱起来了。别人认为很复杂而懒得去做的事,他们偏要做得像样给自己看看;别人认为根本是个笑话的大梦,他们却因为觉得很美就想要实现它。

  当嘲笑过他异想天开的人们都已经快要忘记这回事的时候,有些幸运而可爱的“痴人”,却已经种下了梦的种子,结出了奇迹的果实。

  02

  在我的大学同学中,就有这样一个可爱的“痴人”。

  大一刚入学不久,班里的新生活动需要男女两名主持人。由于中学时有过主持经历,女生的人选便敲定了我,男生则由我们幽默的班长担任。

  开场前,一个白净瘦弱的男生气喘吁吁跑过来:“班长昨晚上吃坏肚子了,叫我替他上场。”

  由于新同学之间大多还没多少接触,我一时并未想起眼前男生的名字,不由得有些错愕。

  他似乎是看懂了我惊讶的眼神,有些不好意思地自我介绍道:“我是于磊,和班长一个宿舍的。”

  走上台后,于磊竟然紧张地说不出话来。我暗暗提醒了几次,他依然默不做声。

  我悄悄侧头看他——只见他面色发白,满头大汗,嘴巴哆哆嗦嗦,着实把我吓了一跳。

  下场后,他垂着手愧疚道:“对不起……我实在是太紧张了……一上台就头晕……”

  那时候的于磊,在同学们眼中都是一副白净瘦弱,清秀书生的模样。

  熟悉之后,大家都叫他“小于”。

  某次班委闲聊时,女生们一致认为“小于真是一副无公害好随和的样子,看起来脾气好好!”

  只有与他一个宿舍的班长笑着说:“小于可不光是脾气好这么简单。他的志向,可比咱们任何人都要大多啦。”

  大二时,大部分同学还在忙着凑学分、谈恋爱,有些懂事早的便开始找一些兼职,减轻家里的经济负担。

  而看似平凡的小于,却开始展露了班长口中的“大志向”。

  大二上半年,他便开始筹划成立自己的网络工作室。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片