图书

梦想没有“赏味期限”

时间:2014-10-30 14:34   来源:中国台湾网

  01

  2004年的夏天,远房姨妈的儿子,我的远房表哥——小安,正坐在我家的客厅里接受着长辈们的思想教育。

  小安这一年正是大学毕业,家里安排了一份专业对口的工作,他却屡屡拒绝上岗。

  而这次谈话的主旨,大约就是长辈们认为大学毕业就一定要赶紧工作,老老实实就业,不要想东想西,“没个正经”。

  我一面在自己的房间写作业,一面将小安给我带来的漂亮糖果打开品尝。

  客厅里长辈们有些生气的教训声、苦口婆心的规劝声不断交替着,在夏蝉嘶鸣的背景音里,仿佛一幕对白冗长的话剧。

  我渐渐被那里的热闹吸引了注意力,不由得竖起耳朵倾听。

  我期待着男主角——小安的发声。可他始终只是嗯嗯啊啊地答应几声,任凭长辈们一个个轮流抒发着大同小异的见解。

  终于,爸爸的声音传来:“小安,大家能说的都说了。现在你说说你的态度吧。”

  小安的声音从容而真诚:“我知道大家都是为我好。但我已经下定决心了,无论怎么样,我都一定要去外面走走看看——我只想要给自己一年时间。”

  沉默片刻后,爸爸问:“为什么你一定要耽误这一年?一年的时间里,你觉得你自己究竟能够完成什么?”

  小安迅速回答:“我想要四处走走,一年就是我给自己的期限。期限一到,我就必须工作。”

  姨妈忍不住又提高了音量:“好好的工作机会你不要,偏要用一年大好时光去旅游……”

  我在自己的房间,将一枚小安带给我的糖果放进嘴巴里。

  很好吃,似乎比我吃过的任何糖果都要好吃。

  我将糖果盒子翻到背面,看到了上面印着的“赏味期限”:十二个月。

  恰好同小安要求的一年一样长。

  一年之后,期限已到,这甜美的糖果也许就面临着变质的危险。

  而小安呢?

  他现在努力争取的自由旅行,应该也就到了他的“赏味期限”了吧。

  那一瞬间,我觉得莫名的怅然。

  我想到童话故事里去闯荡世界的小伙子。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片