图书

唯有义无反顾,才能勇往直前

时间:2014-10-30 14:32   来源:中国台湾网

  01

  经过我的观察,似乎那些没有弄明白自己追求的人,往往比那些朝着目标坚定前进的人更容易感到疲惫。

  后者往往是一天工作12个小时都少有抱怨,前者却明明一事无成,还总在感叹生活不易,前路艰难。

  我想这大概是因为,他们没有选择自己真正想走的路,才会特别容易觉得“不值得”。

  年轻的时候往往太浮夸,总想把自己所有擅长的事情都做一遍好让别人知道。

  慢慢长大却发现,即使一件事你可做到一百二十分,它也未必是你想要的;而另一件事你只做到八十分,若放弃了,便会永远不快乐。

  爱情,梦想,都是太感性的东西,没法用回报来衡量。

  但最后的最后,往往也正是这些义无反顾的勇气,才为我们带来了最好的惊喜。

  所以,在你出发前,请挑个你最想到达的目的地吧——就像选择恋人那样忠贞坚决。

  唯有义无反顾,才能一往直前。

  02

  无论胸怀多少壮阔山河的梦想,最终也要落在每一步的努力上。

  可是努力谈何容易?

  是人便会有惰性,这惰性往往体现在一切温柔的情怀上:

  早晨离不开被窝,饭桌上放不下筷子,行动时迈不动脚步,该有所作为时施展不开拳脚。

  ——你可以被这惰性困住一下子,甚至一阵子,但绝不能被困住太久。

  太久都叫不醒你的,一定不是真正的梦想。

  我的书桌上曾经贴着一句话:

  “你总幻想自己会做一番大事让所有人跌破眼镜,可事实是你连早点起床都做不到。”

  那是我最颓废时候写给自己的,想要起点积极的警钟作用。

  可等后来真的弄明白了想要为之努力的梦想,却不用任何话语激励,拼起来谁都叫不了停,有事儿惦记着睡觉都睡得不爽。

  最努力看书、写文章的时候,每天都在没完没了地阅读和输入着文字,几乎连续一个月没有充足的时间保证吃饭和睡眠。

  周围有朋友劝我:“为什么要这么着急?我们还年轻。”

  可是我没有办法停止。

  曹孟德说:壮盛智慧,殊不再来。

  我惧怕每一天的我不够努力,梦想就会离我远一点点。我惧怕这样盖着被子蒙头睡了一夜,我的灵感就会少一些。

  ——我不敢停止,更不想停止。

  因为我知道,我幸运地走在一条正确的路上。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片