图书

3 梦到底是什么

时间:2012-02-10 15:45   来源:中国台湾网

  梦的本质到底是什么?古往今来,说法不一。古代有些民族相信梦是神灵对人类的启示。随着时代的发展,人们对梦的本质的认识也在改变。  

  1.3.1 梦是潜意识愿望的实现 

  以心理学家弗洛伊德为代表的一些人认为,梦是人内在的潜意识在夜晚的实现。弗洛伊德说:“每个梦的意义都是一次愿望的实现,梦本质上是人使被禁止的愿望在幻觉中实现。”在白天的时候,在人们头脑清醒的时候,那些受到抑制的、不为人知的想法,深深地埋藏在人的潜意识里。等到夜晚降临,藏在潜意识里的观念就肆无忌惮地溜出来,形成另一个心灵世界,实现内心的愿望。我们平时不敢说的、不敢做的事情都可以在梦中得到实现,不管这种想法有多么荒诞、不可理喻。 

  一个学生跟我说,她连续几次梦见学校的所有建筑都拆毁了,然后全部盖上了新的教学楼、宿舍楼,宽敞明亮。体育场也都换上了塑胶的跑道,成了绿绿的操场,还有了篮球场、足球场、网球馆,等等。显然,这是她潜意识中的愿望,希望学校能够变得更好一点,尤其是基础设施。因为那个校区是新校区,硬件设施很差,学生们意见很大。 

  妈妈再婚了,我和表妹去礼堂。那个礼堂似乎原本有很多人在那里为新人作见证什么的,进去的时候有很多人出来,应该是刚刚结束的那一场的亲友。空旷的礼堂没有太多人,我坐在中间的位置,有个不知道是谁的人在前面不知道要做什么,妈妈说:“你看他多讨厌,要把他赶走。”我的声音很小,可还是有人听到,我说:“别和他计较了。”司仪听到我说的话,开始帮那个人说话,妈妈不高兴了和他吵,我的包包被我重重地砸在面前的桌子上,全场的人都看着我。“吵什么吵,还不快点开始!”我很不耐烦地说道。晚上有一大群人来闹洞房,我占据家里的大床,翻来覆去不肯让。那些闹喜的人唧唧喳喳地起哄或是别的什么我充耳不闻,似乎是拿着手机在跟谁聊天,或者是在用手机上网。最后终于起身去阳台,那个房子不是我现在的家,它的阳台很宽阔的样子。我看着窗户对面很茫然。 

  这个梦的梦者是个女生,今年20岁。她的爸爸去世近十年了,妈妈一个人把她带大,现在在外地上学,妈妈一个人在家。意识里她希望妈妈不要再孤单下去,找个伴,但潜意识里却不怎么希望妈妈再婚。表现在具体行为上,梦者占着大床不让,在礼堂跟人家争吵,表现出不耐烦等情绪,都是内心不情愿的标志。 

  昨天梦见我高考,考上了清华大学美院,我的同学都很羡慕,可是我的高中同学都是我大学同学的样子。有一个大学朋友和我是邻居,我们一起很兴奋地回家了。我打开门,看见的是一个很小基本没什么装修的很简陋的家,我爸在家里,我在门口一眼就看得见。然后我告诉他,我考上了清华。他没什么反应似的,感觉我考不上,他说:“还有文化课没考呢,光专业也不一定能上。”而我那个同学的家很大,金碧辉煌的感觉,我在梦里有点落寞。然后,结果是我后来貌似没去上清华。

  上述这个梦的梦者刚参加完高考,内心非常渴望考上清华大学美院,因此,这种潜意识在梦中得到了实现:他梦见自己终于考上了清华大学美院。当然,跟爸爸的对话,也反映出梦者对最终考试结果的忧虑,这也是潜意识的表现。 

  人们常说:“日有所思,夜有所梦。”梦,就像是一面镜子,时常窥探我们的内心,把我们内心潜在的想法以另一种方式演绎出来,在沉沉的黑夜里陪伴你我。

  梦是一种自我对话和自我交流,是人类在夜晚沉思的一种特殊方式。梦里大脑的一半在传递着自己的某种思想和情绪,另一半则形象地演绎着被压抑的潜意识的内容。梦就像是心灵的另一个世界,它同样丰富多彩、色彩斑斓。在梦里,美的、丑的、恶的、善的,甚至是邪恶的,都会得到活生生的呈现。我们会从噩梦中惊醒,发现那些悲伤难过的故事原来只不过是一场梦,于是转忧为喜。我们也会梦见金榜题名,洞房花烛,梦中高兴不已,梦醒之后发现那也只是“南柯一梦”。梦点缀着我们的生活,让我们的生活更加多姿多彩。

  梦是潜意识的世界,是一把打开人类心灵之门的钥匙。在梦里,我们的心灵“肆无忌惮”地编织着另外一个世界。在那个世界里,依然有我们熟悉的人、熟悉的环境,而一切似乎又是那么真真切切,与现实世界如此相像。那些千奇百怪的梦,有些让人悲伤难过,有些让人惊愕万分,有些让人激动不已,而有些则梦醒早已忘却。它像是上帝独独赋予人类的智慧,传递着美妙而又神奇的信息密码。  

编辑:刘承思

相关新闻

图片