图书

展示笑容

时间:2012-11-12 09:34   来源:中国台湾网

  有些人总是很开朗,笑容一直挂在脸上,有些人很孤僻,总是一副沉重的表情。客观看来,两者的情况并没有什么区别。

  当然,这既有可能是由于性格存在差异,也可能和身体状况有关。在沉重的表情背后,或许隐藏着一些特殊情况。可我认为,最大的不同在于他们是否知道控制感情的方法。

  想要有开朗乐观的情绪,就必须被好事、喜欢的事、高兴的事围绕。如若不然,就不会产生好的情绪。有好事,心情才好。相反,遇到讨厌的事,心情就会变得灰暗。想必大家都这样认为。的确,所发生的事件会导致情绪变化。可是,却并非总是如此,因为感情是能够自我控制的。例如,在镜子前试着展现笑容。即使没有什么值得高兴的事,却还是展现笑容。一开始所展现的笑容或许很勉强,可是一直持续微笑,您也会感到心情变得渐渐开朗起来。

  其实,“好心情不需要理由”。如果这一天的心情不好,即使很勉强,也请试

  着微笑。看着脸上浮现的笑容,就能让情绪产生巨大改变,从而变得有干劲。从生理学来讲,展现笑容时,会运动表情筋,从而促进脑部的血液流动,使大脑运作活性化。

  早上进行扫除,让一整天都保持好心情

  我每天早上起床后, 都会摩擦自己的脸部(“摩擦”的具体做法是摩擦镜子),然后向镜中的自己展示出最好的笑容。也就是说,让镜中的自己也带有最好的笑容。

  接着,我会对玄关和厕所进行扫除,这已经成为我的习惯。虽说是扫除,也只是用抹布敲打和擦拭一下地板而已,可还是发现有许多灰尘,“啊,才一天,就这么脏了啊”。这样做能使房间变得干净整洁。

  我之所以养成这个习惯,是因为以前某位女企业家曾告诉我:“如果玄关和盥洗盆能保持干净的话,就能消除厄运,带来好运。”因此,我在做完玄关和厕所的清洁后,自然就会想:“今天一定能遇到好事,一定是美好的一天”,从而产生愉快的心情。早上如果是从舒适的心情开始,一整天都会持续好心情。也就是说,如果一整天都能保持开朗,就能确保拥有积极的思考方式。早上扫除的结果就是,“欺骗”了大脑,呼唤出了干劲和精气神,甚至可以说让自己一整天都充满积极的能量。

编辑:刘莹

相关新闻

图片