图书

所有的情感都能引导出好的结果

时间:2012-11-12 09:33   来源:中国台湾网

  仔细想一想,这时所浮现出的恐惧感觉,是在告诉我们高处有危险。双腿发颤,是大脑作出了最好不要靠近危险区域的判断,而给身体踩了刹车。我们可以发现,恐惧是为了守护自我而产生的感觉。自己所带有的所有感觉,都能给自己引导出好的结果。

  所有的情感都有其值得肯定的积极的一面。我们在理解了此种情感结构的基础上,就能接受恐惧,把自己调节到放松的状态,松开大脑的刹车,将干劲调至开启状态。

  在产生各种不擅长意识和恐惧、不安情绪时,需要切换视点,把眼光朝向不擅长意识和恐惧、不安情绪所具有的积极方面。这样做的话,恐惧就不再让人恐惧,不安情绪也消除了。

  做到这一步的话,心情也会向着积极肯定的方向转变,也会为消除恐惧和不安开始思考并采取各种行动。

  我们将这一过程称为“Dance With Fear”(和恐惧心理跳舞)。将恐惧心理转变为正面的能量,

  和它一起跳舞。逆转消极的情感,展现出向着未来跃进的姿态,就能让人变得兴奋,从而能激发出战胜困难的勇气。

  小成功的连锁反应

  已经不安于现状,意识到不能再一成不变。然而,有勇气踏出“改变的第一步”的人却并不多。其实这样的心情,也正好表明了意识的健全。突然做出大范围脱离现状的行为是非常危险的。

  我们以跨栏为例,如果突然去跨越为现在五倍高度的栏架,无论助跑是多远的距离,恐怕都只会以碰倒栏架的结果告终。一开始挑战一倍的高度,接下来是二倍的高度,然后三倍、四倍,不断累积的话,最终就是五倍。不,或许还能跨越更高的栏架。

  首先踏出一小步,这样实现目标一帆风顺的可能性才更高。

  如果想要改变自己,一开始可以从改变已经养成的固有习惯着手,给一些因循守旧的事增添一些小变化。

  上班比平时早十五分钟改变一下自己的发型,让人能一眼认出尝试从未穿过的颜色的衣服或领带改变一下在车站购买报纸的种类从车站到公司,选择一条和平日不同的路线走一下这些细小的变化,会给大脑带来新鲜的刺激,给一些已经习以为常的习惯心理吹去新鲜的空气,给人带来活力,大脑也能感到充满精神。

  大脑中的神经线路呈网状扩散,日常体验带来的刺激,会通过日常的线路传递,引发固定的行动。

  尝试着做一些和平时不同的事,就能给大脑带来和平时不同的刺激,大脑就会引导出适合新鲜刺激的行动,就能干劲十足地探寻出一条和平日不一样的线路。

  如果早于平日的时间去公司,就能体验到公司内空无一人的新鲜感;改变口红的颜色,就会被人赞美“颜色真漂亮啊”。这些好心情和自信就会从背后推动自己,给自己更大的力量去尝试更大的变化。有许多周期性的变化都是以此为契机开始的。

编辑:刘莹

相关新闻

图片