图书

序一 换一副新眼镜看新加坡

时间:2014-07-23 09:58   来源:中国台湾网

  张力奋

  英国《金融时报》副主编

  英国《金融时报》中文网总编辑

  慧敏的《成长在李光耀时代》,要出中文简体版,这是中国内地读者的幸事。

  写新加坡的书不少,它是新兴国家发展的楷模,是秩序与效率的象征。但新加坡人以批判的精神记述自身成长经历与国家转型的书却不常见。

  慧敏这代人在李光耀先生威严的注视下长大,成年后开始反省新加坡走过的路。我郑重推荐这位新加坡70后女记者的心路历程。

  这部书,需要很多勇气来写就。她笔下这种不同的声音,近年来开始在狮城现声,但仍然微弱。不过,它毕竟打开了一扇不为外界熟知的天窗,使我们得以体验正在转型换代中的新加坡和它的日常生活。

  新加坡对中国现代化道路具有特殊的参照或指标意义。上世纪七十年代末,自邓小平先生设计中国改革蓝图之时起,新加坡似乎从未远离中国最高领导人的视线。李光耀认为,新加坡的成功,刺激了邓老的改革雄心。对李光耀,中国怀有东方式的敬重,对他治下的新加坡更是心仪。

  不过,慧敏的这本书想告诉我们,新加坡并没有停滞在李光耀时代,他的思想光环正逐渐消退,新加坡模式正经受挑战,正处在建国后最重大的制度转型期。

  慧敏的这本书提醒我们,新加坡正在革新。现在是换一副新眼镜看新加坡的时候了。

  摘自《成长在李光耀时代》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片