图书

序二 不卑躬屈膝 快人快语

时间:2014-07-23 09:50   来源:中国台湾网

  ——记作品与作者印象

  吕元礼 教授

  深圳大学管理学院教授、新加坡研究中心主任

  著有《新加坡为什么能?》等作品

  前些时候,我看了两本新书:《李光耀观天下》和《成长在李光耀时代》。前者是“小国大政治家”的大作,后者是狮城一奇女子的新著。

  前者让人感叹作者的宝刀不老,法眼无漏;后者让我讶异著者的笔锋尖锐,文风爽快。在边读边咀嚼李先生的思想见识之后,我又一口气读完了李女士讲述得津津有味的故事。

  我很期待,李光耀先生这本让中国读者翘首已久的大作,能够在中国内地早日出版;我更高兴,李慧敏女士的新著即将在中国面世,并必定激发读者心灵的波澜!

  后来,我与数位同仁赴新加坡调研,经由引荐,在新加坡国家图书馆三楼的咖啡厅里见到了慧敏女士。回想慧敏当时的穿着,记不清是不是着一件牛仔上衣,却似乎可以肯定是穿一条牛仔短裤。这样的着装不让我感到意外:就像她的文风,无拘无束;也像她的谈话,快人快语。

  她放言回答我的同仁提出的各种问题,臧否人物,针砭世风。因为是别人提问,慧敏答问,我更多是一旁倾听,所以,得以从严肃的对话中抽身出来,静静地看着眼前这么一个人,细细地想着书里那么一些事,不由自主地笑出声来。

  在为这本中国版本的慧敏新著写序的时候,我将视线移到了本书的新加坡版本的封面。封面图案是一位抱膝端坐的小姑娘,恭恭敬敬地看着电视里的李光耀。

  这位小姑娘,自然就是“成长在李光耀时代”的本书作者慧敏。她是在倾听李总理的国庆大会讲话?还是在聆听李资政的外交场合演讲?

  图案让我想起书中提到的慧敏上小学时读过的《爸爸最清楚》的课文。因为爸爸阻止了自己孩子要与同伴出海游玩的行程,才让孩子免去像同伴那样遇难海上的不幸。文中的爸爸见多识广,也让自己的孩子平安成长。按照慧敏书中透露的意思,爸爸就是政府,就是李光耀先生;而那个得到庇护的小孩,就是新加坡人民。

  不过,在与慧敏见面交谈之后,我又觉得慧敏已经不是抱膝端坐着看电视的那个毕恭毕敬的小姑娘,而是有着七十二般变化、挥舞着金箍棒的孙悟空。当然,电视里的李光耀先生,也转换成了法力无边、战无不胜的如来佛。

  面对佛祖,孙悟空固然敬重有加,行止有度,但并不卑躬屈膝,唯唯诺诺;偶尔还会直呼其名,数落其事。而悟空的敢爱敢恨,亦笑亦骂,才真能彰显佛的宽厚与仁慈。

  摘自《成长在李光耀时代》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片