图书

序三 温室娇花还是铁树开花

时间:2014-07-23 09:48   来源:中国台湾网

  陈剑

  新加坡历史文化学者

  新加坡经历过上世纪五六十年代轰轰烈烈的反帝反殖运动,也走过冷战炽热时期意识形态激烈斗争的严酷过程。

  建国之后,资源欠缺,地小人稠,国际国内严峻的形势致使新加坡执政者以威权治国,力求务实稳健立足。55年来(新加坡于1959年自治),新加坡历经三代领导,人民从适应威权管治到要求更加民主开放。

  自治建国时出世的新加坡国民,现在也都知天命。他们从李光耀的威权时代逐渐成长,成年后也逐步进入到后李光耀的民主开放时代,有多少人了解这超过两代人的思想情感、生活感受?

  组屋建设的历程是新加坡乡村城镇化的全过程,这是世界赞誉不绝的解决屋荒、为民置房的伟大成就,可中间乡民们在社会转型中遭遇的甜酸苦辣,新生代有多少人明了理解?又有多少人心存感激?

  还有经济转型、技术提升、国民服役、家庭计划、限制人口、鼓励生育、媒体管制、嵌制言论、南大问题、方言政策、教育改革、移民问题等,人们又有何感受?事后诸葛亮,你现在怎么看?这都是饶有兴趣、耐人寻味的话题。

  成长在李光耀时代的一代人,会是一个什么样子的国民?你好奇吧?是具有理性,还是只会无厘头胡闹的一群?是前怕狼、后怕虎的懦夫还是一切皆反的叛逆者?这是颇让人深思的课题!

  这么多年来,似乎就没有见过有哪一位新加坡青年能坐下来,全面对新加坡的方方面面做深入的思考,并潜心去好好写成一本书,把成长的感受及潜藏于心的话公之于世。这样做,需要超乎一般的勇气,除了多少会暴露个人成长的隐私外,最忌讳的还是担心会否冒犯什么权贵或有关当局,特别是在长期处于,或状似处于,言论禁锢状态的新加坡。

  慧敏果然是一位有胆识、有担当的传媒人,敢于述说个人成长的经历,敢于评说成长过程中的各种遭遇和感受。

  本书特别关注的是年轻一代,或建国以来的中生代,即在李光耀时代成长的一代吧。书中阐述了他们的思想、情感和对新加坡社会情况、人和事的感受和见解,是一本足供当政者细读和参考的珍贵文本,也是年长一代了解年轻一代思想感情的一扇窗口,更是含着金汤匙出生的新生代了解上一代是如何走过来的时光隧道。对于新移民来说,那可是新加坡50年来真实情状的珍贵记录。

  近三百页的阐述和议论,涉及的范围和课题深而广。全书分成两大部分:前一部分谈论的是李光耀威权时代成长过程中的种种。这里有略略带过建国过程中前辈斗争的剪影;国家治理与精英政策的效应;教育变迁与语文政策,特别是禁用方言、华语运动实施后所产生的预想不到的结果;南洋大学关闭后仍遗留下来的问题;对民主的期望与对言论自由课题的讨论等。后一部分则是后李光耀时代的当前论述。特别着重2011年大选的效应,以及接踵而来的种种变革。

  当初稿到我手中时,我有点吃惊,这姑娘胆子恁大,竟敢捋虎须。慧敏毕竟有过媒体的训练和素养,敢于闯荡、游走多国、见多识广,笔锋锐利却也有理有据。

  慧敏展现的是客家妹子的辣,慧秀其外,柔中带刚。她以成长过程为经、以社会事件为纬,条理分明地解读时代的印记。课题是严肃而沉重的,慧敏却能以轻快而幽默的笔调,带着调侃的语气、反讽及嬉笑怒骂的方式,轻松地谈论这些不小心就要闷死人的话题,点睛处留下咀嚼的空间,让人读来兴味盎然、回味无穷。

  这就如其人,表面正儿八经、严肃而略带冷酷表情,却藏不住那一股调皮爱促狭的神情。这本书不失为一本具有纪实小说意味的长篇散文,有历史的经络,有叙事的韵味,具象的辛辣对话中带出了活蹦乱跳的青年,这些都是十分贴心的内容,痛痒相关,作为新加坡人,一拿起这本书,你就不愿意再放下。

  是为序。

  摘自《成长在李光耀时代》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片