图书

前言

时间:2014-07-23 09:43   来源:中国台湾网

  一提起新加坡,你会马上想到什么?

  可能是歌手林俊杰或孙燕姿,可能是干净整洁的市容,也可能是口音怪怪的新加坡式英语和新加坡式华语,又或者是这里的“严刑峻法”……鞭刑、罚款、禁售口香糖之类的……当然,少不了名字响当当的、我们所敬畏的李光耀先生。

  李光耀是一个在新加坡政坛上叱咤风云的人物。到目前为止,他在国家建设以及对人民生活上的影响力无可比拟。

  李光耀在1965年新加坡脱离马来西亚宣布独立后成为第一任总理,直至1990年宣布辞任。辞任时,他67岁,以一个经验丰富的政治家来说,这个年纪并不算太老。他辞任的消息公布后,国际媒体都感到震惊,纷纷赞扬他急流勇退,说他丝毫不恋权力。

  辞任后,他依然留在内阁,从未真正退出新加坡政治。他就像守护天使般,对国家大小事严格把关。

  在不少西方学者和媒体的眼中,李光耀是可怕的独裁统治者。在他们看来,新加坡是一个保姆国家,是一座有死刑的迪斯尼乐园。然而,在另一些人眼中,他却是一位英明、有远见的领导者,而他的治国模式更是不少国家希望学习的对象。

  对普通新加坡人来说,李光耀又是什么样的形象呢?

  小的时候,我和大人们常常坐在电视机前看着他发表演讲或与各国元首开会,觉得他就像个神奇的人物。

  长大后,我多数时候也是在电视上看到他。偶尔,自己和朋友们也会像过去的大人们那样,在茶余饭后评论他和他的政策。

  如此这般,又过了许多年。

  在2013年8月9日国庆庆典上,我们看到年迈的他步履蹒跚,在旁人搀扶下,出席了庆典,还面带笑容向大家挥手示意。

  自从1965年新加坡建国以来,这个举国欢腾的庆典,他从未曾缺席过。48年后的他,显得如此苍老虚弱,昔日的意气风发已渐渐从他身上消逝。当他静静坐着观看大家精心筹备的庆典时,镜头前的他看起来慈眉善目,却让人感觉到,他是如此孤寂。

  这个人,真的是如西方媒体所批评的独裁专制?又或者他是一个一丝不苟到近乎武断、偏执、神经紧绷的完美主义者?又或者,他是我们这些凡夫俗子所无法真正了解的巨人?

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片