图书

呱呱落地

时间:2014-07-23 09:25   来源:中国台湾网
  虽然我也姓李,但跟李光耀却没有任何亲属关系。

  我来自广东的祖父母,就诚如李光耀曾说的,都是不识字的、无田无地的农民的后代,而我的父母也不是受过高等教育的白领阶层。

  出生在1965年新加坡独立以后的我,是在李光耀治国模式下成长的一代。虽然没有经历过战争、暴乱,但我也并非是嘴里含着金或银汤匙出生,要什么有什么、被惯坏的娇贵富家女。

  我出生时,新加坡刚建国独立不久,可说跟我一样正处在童年阶段。不过,新加坡就像是个神童,在旁人的指引下,凭着自己聪慧的天资,在短短的时间里成功吸引外资、制造就业机会,在经济上取得了长足的发展。

  当时,越南仍深陷战争的旋涡里,中国内地仍然深处“文革”时期,而东南亚各国也处在动荡中。这些都给了新加坡起步的优势,加上李光耀领导的政府以神速的行政效率,在短时间里整顿了国家秩序,让我们的经济发展遥遥领先于同区域各国。

  李光耀经常回忆建国初期的艰辛,也不时向人们描述过去的社会动荡。他就像一个经常替子女未来操心不已的老爸一样,成天担心我们不懂得珍惜眼前的和平生活,不懂得感恩,永远只会抱怨,也生怕我们这些不肖子孙很快地蚀光了前人所累积的老本。

  不过我想,也正因为建国初期多数人“目不识丁”,所以大家都会把希望寄托在一个学识丰富的领导人身上。如果当时人人都是达官显要、文人学士,各有不同的主见和主张,恐怕那时候的政治斗争会更加激烈。

  “政府很厉害,凡事交给政府就行了”,这也是在我成长的风平浪静的岁月里,自小被灌输的观念。

  记得我在念小学的时候,在英文教科书里读到一篇故事Father Knows Best(爸爸最清楚)。故事说的是一个小男孩约了其他朋友出海游玩,却遭到父亲的极力阻止。

  朋友们出发到海边那天,小男孩关在房间里赌气。妈妈不断在旁温柔地劝说:“爸爸最清楚情况,他是为了你好才不让你出去的。”

  后来天气突然急速转变,被关在家的小男孩看着窗外风大雨大,开始感到不安。之后,他在电视新闻中得知那几个朋友在掀起巨浪的海上遭遇不幸。

  这时,小男孩才想起妈妈说的“爸爸最清楚情况,他是为了你好……”这句话,才意识到因为爸爸的神通广大,自己的小命才被保住了,当下对父亲多了一份敬意。

  这个故事中没有太多强烈的说教色彩,但篇章里的人物和价值观都折射出非常传统的家长式管理的思想——掌控权力的父亲自始至终没有向小男孩解释不让他外出的理由,而贤惠的妈妈也只是不断地在一旁劝孩子听爸爸的话。

  故事里的爸爸就像神人似的,最了解外头的危险情况,而这也成了限制小男孩外出的理由。

  我们的领导者李光耀不就像是课文中神人父亲的形象吗?

  他非常有威严,也最清楚外面世界的情况。对于这种父亲形象,大家是又怕又敬。但是眼看大家的日子逐渐好转,我们知道政府所做的一切,都是为了我们好。

  摘自《成长在李光耀时代》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片