图书

奖赏一分钟

时间:2012-03-16 16:32   来源:中国台湾网

  我们对技术有着诸多的宏伟期许,其中一个就是,它会为我们节省很多时间。但是,事情并没有像原先预想的那样发展,反而变得好像是任何一种旨在帮我们节省时间的新设备刚一问世,我们就会用更多的活动将节省出来的时间马上填满。尽管与过去比起来,我们的行动越来越快,做得越来越多,普遍越来越有钱,但是,我们仍然“缺少时间”。   

  我觉得,其中一个原因就是,尽管技术帮我们节省了时间,它也同时带走了我们的精神空间。过去,我们必须亲手做事,这会耗时很长,却无须思考。而当我们用更少的时间去做简单的体力活的时候,思想的休息时间也变得更少了。   

  奖赏一分钟就是弥补这一点的好方法。实际上,它加强和巩固了技术带来的节省时间这一好处。它告诉你如何去做:无论何时,当你留意到某件事费时比你预期的要少的时候,就请用一分钟来庆祝一下。无论何时,当你比预期更早地到达某地的时候,或者在截止日期前提早做完某事的时候,请用一分钟来感恩吧。当你的电脑崩溃,而你准备要怒气冲冲地向技术支持部门打一个小时电话的时候,出乎意料地,你与一个极其友善的人联系上了,而他在十五分钟里就解决了问题,你便可以这样想:“我刚刚节省了四十五分钟,所以我可以利用其中的一分钟修习一下。”   

  当你越来越习惯于修习,无论何时,只要你意识到正在做的事情要是放在五十年前或者一百年前要花费更多时间的时候,都请修习一下奖赏一分钟。所以,当你搭乘飞机旅行的时候,你意识到这次旅行如果是乘船的话,要用更多时间,这个时候,你就需要一分钟。当你在发送email的时候,意识到与手写书信比起来,它原本要用掉更长时间,这个时候,你也需要一分钟。当你将衣服放到洗衣机里面的时候,意识到与在河边石头上浣纱比起来,你节省了很多时间,这个时候,你同样需要一分钟。   

  奖赏一分钟会给你一种方法,可以将技术带来的便利存到幸福银行里。这确实是节省时间的不二法门。 

  无论何时,只要机会摆在你的面前,就可以体验一下紧急一分钟、惊奇一分钟和奖赏一分钟。同时,修习轻便一分钟,一天一次,修习三十天,然后继续下面的修习。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片