图书

紧急一分钟

时间:2012-03-16 16:31   来源:中国台湾网

  你是否曾经想过为你的生活按下暂停键?你是否曾经因为某个情景而气血上涌,激动万分,说的话、做的事根本就不是心里的真实想法?你是否曾经想要大声怒吼:“给我一分钟,让我听听自己的想法!”或者“给我一分钟,让我想清楚!”?   

  好消息就是,我们每个人都有一个通用的急救包来应付这种情形。它就是紧急一分钟,也是轻便一分钟,当我们最需要的时候,可以应对危机。   

  但是,如果你真的想要让紧急一分钟时刻待命的话,那么必须定期修习轻便一分钟。在这一点上,你的修习与紧急救援人员并无二致。正如救火员、警察和护理人员一样,你必须学会这些技巧,并时时演练,这样才能在面对突发事件时,一切就绪。你甚至可以在困难、嘈杂的情形下,修习一分钟。更重要的是,要记得去修习它。   

  实际上,在紧急情况下,你会立刻知道自己该如何行动。在现实中,处于生死攸关的紧急时刻——当你必须在某物坠落之前接住它,或者冲进火海里救出孩子——没有必要去修习紧急一分钟,因为你会立马反应,无须思考。基础一分钟其实针对的是生活中的另一种情形,就是你认为你必须紧急行动起来,但是却真的没必要的时候。运用紧急一分钟,你就不会对那些过于空幻、混淆的事物或者怒气而做出反应,也不会让事情变得更糟。   

  这里有些具体情况,紧急一分钟会帮上忙;针对每种情况,你要做些小调整。 

  恐慌   

  当你感到恐慌,呼吸会变得急促,这由不得你。问题是,这会变成危险的恶性循环:越是恐慌,呼吸就变得越急促;呼吸变得越急促,我们会越感到恐慌。在这种情况下,仅仅靠计数你的呼吸是不够的,你还必须有意识地放慢自己的呼吸。就像在修习轻便一分钟的时候,安了个闸门。你可能需要不止一次的修习,但是,如果是这样,让每次有明显的间隔。修习完成后,稍事休息,重新评估下环境,然后,如果有必要,就再做一次。 

  怒火 

  当你突然间感到怒火上涌的时候,就难以继续用平常心去看待事物,难以理智地对待事物,难以从大局的角度思考问题或换个角度思考问题。从本质上来说,心怀怒气也没什么错,这是常人的情绪而已,也有些好处。但当怒火失去控制,无法排遣,甚至伤害到了他人的时候,问题就来了。   

  处理怒火的经典策略就是“从一数到十”。如果你数到了十,从理论上讲,你就不会爆发了。这个想法很好,但是对我来说,当我生气时,从一数到十只会让我觉得自己在挨时间——我憎恨每一个数字,我压抑着怒火,等待时机的来临,好了,数到十了,我要再次发飙。也就是说,数到十只能拖延你的爆发,但是它并不能让怒气改观。   

  但是,修习紧急一分钟就完全不同。它们之间的区别之处在于,在修习紧急一分钟的时候,你会回归到自己非常熟悉的体验中来。这个“地方”就在你的身体里,你从基础一分钟里发现了这个地方,它就像一个避难所,而你可以随身携带。你对基础一分钟和轻便一分钟修习得越多,就越容易找到这个内在的避难所。   

  想象一下,正在参加牛仔竞技赛的牛仔,坐在一只怒气冲天的公牛背上,这只公牛被拴在圈里。一旦公牛被放出来,开始弓起背,四蹄奔腾,背上的牛仔唯一能做的事情就是坚持下去。这个牛仔不会试图让公牛停下来,也不会安抚它,或把它带回到圈里,与它交朋友,更不会与它进行一个宗教层面的谈话,仅仅是坚持下去。所以,对你的怒火也要这样。你要努力不被它摔下去,或者扔到空中。感觉这个能量,假想它刚从圈里放出来,与它一起呼吸。如果你试着让愤怒的公牛平静下来,那么在它自己准备好之前,你的任何做法只会让它更愤怒,甚至更恐慌。也就是说,不要将愤怒的能量看成一件你必须阻抗的坏事。仅仅与它一起呼吸即可。你甚至会发现,一旦局势稍稍稳定下来,你就会感到自己精力充沛。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片