图书

轻便一分钟

时间:2012-03-16 16:31   来源:中国台湾网

  现在,既然你已经可以自在地修习基础一分钟,那么是时候来尝试一下轻便一分钟了。轻便一分钟将会让你将基础一分钟随身携带到任何地方,在任何尴尬的场合都可以运用自如。对刹那之主来说,这是重要的转折点。   

  在你修习轻便一分钟之前,请先做个小调查。这不需要多少时间,它仅仅是基础一分钟的微调。下面就是做法:   

  下一次,当你在修习基础一分钟的时候,请不要简单地专注于呼吸,而要计数一下每次的呼吸数。将首次吸气当成“一”,首次呼气当成“二”,第二次吸气当成“三”,以此类推。当计时器响起,请留意你的计数。如果你忘掉了,也不用担心。明天再数。请这样坚持很多天,直到计数的次数足够多,然后平均一下这些数,得出的就是你自己在一分钟里的平均呼吸数——这个呼吸数就是你在典型放松状态的一分钟里面的呼吸次数。   

  一旦你有了平均呼吸数,不用计时器,你也能修习基础一分钟。你简单地做个热身,闭上双眼,然后 ——集中精力 ——计数你的呼吸……直至达到平均呼吸数为止。然后,睁开双眼,做一下放松运动。   

  这个解放的意义非同小可。请接受我由衷的祝贺——你可以甩掉计时器了。(留意,你并非完全从时间中解放,只是从计时器里解放而已。)你能够将轻便一分钟随身携带,带到任何地方,应用在各种时间场所。在那些不适合放闹钟的时间场所,你仍然可以修习:火车上、飞机里、餐馆中、图书馆里、剧院中、书桌前、健身房里、淋浴中、照料宝宝时,甚至与爱人同床共枕的时候。在等待交易达成时,表演开始前,陪审团作决定之前,你也可以修习。   

  请你做到自始至终都严格遵守呼吸数。例如,如果你的呼吸数是二十六次,那么千万要拒绝这种想法:“嗯,我已经数到二十四了,足够了。现在就停下来吧。”一分钟收尾部分的一丁点儿时间往往最为珍贵、最为美妙。   

  当然,轻便一分钟并非如基础一分钟那样精确,因为你的呼吸频率一直都在改变。当你心力交瘁或者心急如焚的时候,呼吸会变得急促,所以你的呼吸数会短于一分钟。当你处于放松状态,呼吸会慢下来,所以你的呼吸数可能会比一分钟时间长些。也就是说,轻便一分钟只是大概的一分钟,但这没什么关系。便携的好处会远远大于不精确的成本。   

  时不时地,请对照着计时器,检查一下自己的呼吸数,看看它是否发生变化,并相应的调整一下,这样你才能无限接近一分钟。随着时间的推移,你可能会发现,一分钟之内的呼吸数变少了——你的呼吸变慢了。你很惊讶,这意味着以后会发生什么事情?你会惊讶于你的呼吸变得很慢。但是不要恐慌。它只是说明,你变得越来越放松了。你的确如此。   

  坚持几天,找到你的平均一分钟呼吸数。修习一下轻便一分钟,一天一次(或多次),持续一周,之后,再继续往下阅读。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片