图书

潜在副作用

时间:2012-03-16 16:30   来源:中国台湾网

  在修习基础一分钟的时候,你可能会对这两个明显的副作用有所觉察:喜悦和慈悲心。本章将告诉你如何与它们打交道。   

  并不是人人皆可在基础一分钟里体验到喜悦,它并不在计划之内。但是,如果你的确体验到喜悦的话,那么没关系,享受就好。喜悦的体验会在你毫不察觉之处将你逗笑。但是,请千万小心,跟所有快乐一样,喜悦也会让你上瘾。你会发现,当它远离你的时候,你会渴求它,而这又会让你的痛苦加倍——因为从前没有喜悦平平淡淡的生活看起来还可以,马马虎虎也能凑合,现在却让你痛苦。最好的策略就是,它来了,你就享受 ——就像你的调色板上新添了一种颜色 ——但是,无论如何,当它要走的时候,轻轻放手,回到现在。   

  基础一分钟的另一个常见副作用就是,你会开始因他人的困苦而深深地被打动。这是个稀奇古怪的悖论:当你终于能够与自己对视的时候,你却变得开始更多地关心他人。你感到,没人强迫你去帮他们解决问题,但是你却更关心他们。这就是慈悲心,意思就是“与……共患难”。   

  当你的内在更加平和的时候,慈悲心就成为一种自然而然的、在所难免的结果。当你开始静心,并从自己的思想中解脱出来,你便开始与自己更为普世的部分相联结。你会感到与他人的联系更加紧密,你更能够从他们的立场看问题。   

  但是,慈悲心并非仅仅是平和的产物,它更是产生平和的原因。你越是与他人感同身受,就越不会想去伤害他人,他人也就越是无法伤害你。当你心存慈悲的时候,你会更加平和,因为你洞察到他人与你并无差别。你感到,恐惧变少,平和变多。 

  在进入第二部分之前,要自在地修习一分钟,并请每月至少修习一次。如果无法纯粹地修习一分钟,那么很快你就会思维混乱,不知所云。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片