图书

热身

时间:2012-03-16 16:27   来源:中国台湾网

  如果你想将基础一分钟的效果翻倍,而且可以多空出你的半分钟,本章就是为你而写。  无论何时,当我们想要达到最佳状态的时候,热身就变得尤为重要。演员、舞者、音乐人、公众演讲人和运动员都会认真对待热身,而我们也都会为会议而认真做准备,为考试而临时抱抱佛脚。热身对于基础一分钟而言是非常有帮助的,它能帮助你从日常生活慢慢过渡到修习状态。没有热身,你仍然是以一个紧张的心态开始基础一分钟的修习,这有点突兀,感觉会不舒服。没有热身就开始修习,你可能会浪费时间在心态的转换上面,而无法真正体验基础一分钟。 

  热身也是种象征行为,它作为一个准备的仪式,会提醒你,你接下来要做的事情有多么重要,而你应该认真对待。在宗教仪式中,往往有这样的一个环节,即为那些即将发生的强有力的事物腾出空间,而在清空空间的同时,成功的机会也会增加。想象一下,艺术家将画笔收齐,外科医生术前清洗双手,这些动作不但具有明显的功能性,而且也是在帮助他们整理思绪。   

  在修习基础一分钟之前,做哪些热身运动呢?这里有些建议:你可以做些简单的伸展运动,或者抖掉双臂和双腿的紧张情绪;轻轻跳跃;制造些响声;深呼一两口气;打个哈欠;叹口气;洗手,洗脸;点燃一根蜡烛;写下你一直被困扰的想法,然后撕掉这张纸;说出你要做的决定,然后彻底忘掉它;将未来的基础一分钟献给你深爱的人,或者献给那些需要你帮助和疗愈的人。我最喜欢的热身运动,就是简单地整理面前的事物。我不会太投入,或者做什么大事——我只会整理一下报纸,或者将文件夹放回原位。   

  你从上述方法中挑一个喜欢的体验,或者自己创造一个方法,但是一旦你发现它有用,请坚持这样做下去,将之变成习惯。然后,当你按照习惯这样热身的时候,它将会将你的思想带入更深、更清净的境地。但是,也不要总是墨守成规、一成不变地做热身运动,你也可以稍稍做些改变,时时保持新鲜感。而且,要对热身和基础一分钟一视同仁,要对它们同样重视:随时都可以热身。 

  试着修习基础一分钟,先以热身开场吧。   

  在未来的一周里,试着每天使用不同的热身方法,直至找到你最喜欢的为止。然后,将热身变成你定时开始基础一分钟的前奏。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片