图书

常见挑战

时间:2012-03-16 16:27   来源:中国台湾网

  第一次,你下定了决心,立志要从寻常日子里挖一分钟出来作为修习之用,这时候,你突然发现竟然有各式各样的原因让你无法进行。这是因为你的正常生活被这种崭新的、不同反响的冒险给吓坏了,它不想让你去尝试新鲜事物。心理学家称之为“阻抗”(resistance),你可能对此并不陌生。阻抗常常会变成相当好的理由,让你不用去做自己其实真正想要去做或者需要去做的事情。这就好比当我们处于平和的边缘的时候,一切突然间塌陷下去。   

  最常见的“理由”就是我太忙了,没时间放松。但是,没人真的会忙得连一分钟都没有。基础一分钟的核心思想就是,让你在一分钟里体验到长时间的放松,这就是它带给你的好处。但是,即便如此,你仍然觉得一天一分钟都太奢侈的话,那么请记住:在未来的修习中,你将学会如何在更短的时间里获益。不过,你首先要先从这一分钟开始。    

  另一种常见的阻抗就是尴尬。当着老板、雇员、朋友或孩子的面告诉他们:“我现在就需要一分钟。”这对某些人而言,是示弱的表现,令他们羞于启齿。如果你就是这类人,那么无论如何都请务必秘密地修习你的一分钟。但是,当某一天你准备好了,那么就请告诉众人,你正在修习基础一分钟。面对公众,你可以这样说:“我会时不时地需要一点时间。”你会发现有很多人其实跟你一样。   

  有时候,阻抗会变得冠冕堂皇,就好比“如果我拿出一分钟的时间,世界就会毁灭。”抑或,“我太重要了,所以连一分钟的时间都没有。”你说的可能是事实,如果你现在就在驾驶飞机,这可马虎不得。但是,在大多数情况下,这听起来很荒谬。即使这千真万确,那也要反过来想:如果你真的认为自己是如此重要,周遭的世界离了你一分钟都不行,那这恰好表明你此时急需一分钟,而他人也真心希望你如此。   

  另一种常见的阻抗就是内疚。许多人感到很内疚,他们不敢正视这个周遭的世界,认为修习一分钟是种自私的行为。这听来难道不令人奇怪吗?我们很少认为这些是自私的行为:欢度一个奢侈的假期,买辆好车或一台大电视。但是,当我们想要为自己争取丁点儿的时间,一天拿出一分钟,什么也不做,而这个时候我们却突然觉得自己太自私了?如果这种想法令人感到痛苦,那么请试着记住我在前面说过的话——这一分钟事实上是一种利他行为。当你在这么做的时候,你不仅是帮助了他人,使其变得平和,而且你自己的美好行为也会引人效仿。基础修习本身也是在提醒你,心智的安宁至少值得你的一分钟的时间。   

  你可能会在修习一分钟的时候,碰到一些操作层面的难题。首先,你可能找不到一个足够安静的地方,那么就让我们大胆地面对这一点吧:没什么地方是绝对无声的。如果你的意念想要骚扰你,那么它就会干扰到你。事实上,试着去找个安静的所在,就已经足够,所以,请不必执著于绝对无声的地方。接纳你周遭的噪声,试着忽略它,仅此足矣。要慢慢学会无视周遭的各种声音,从容地将你的意念放入呼吸之中。   

  我的好友兰迪(Randy Hostetler)是位作曲家,他留意并享受周遭的每一种声音。他会记录下世界上各色各样的声音——独一无二的汽车引擎声,铰链的嘎吱声,地板的吱呀声——他把这些一一融入自己的作曲之中。正如他的奶奶所说,兰迪“永远听不到噪声,他听到的只有音乐。”在这个层面上,兰迪是位灵性导师。   

  当你在寻找修习处所的时候,最重要的一件事情就是,要绕开那些专门来找你的人,让他们无法干扰到你。但是,如果你被打扰了,那么也请试着不要生气。最终,某天,没人能打扰得了你。(没人能打扰你,因为此时的你已经非常沉着。)如果你被人打扰了,不得不停下你的一分钟修习,那么也请将这剩下的时间用在正在发生的事情上吧。优雅地接受此时此刻,睁开双眼,保持呼吸。   

  另一个常见的挑战就是疲倦,因为我们很多人都严重睡眠不足。我们总是在忙忙碌碌,一停下来,就会迫不及待地昏睡过去。虽然在修习基础一分钟的时候,你会很放松,但这并不是说,让你那样去放松。修习讲究的是放松状态的觉知,这是一种平和而觉知(peacefulawakeness)的状态,与睡眠极其不同。所以,请试着在修习一分钟的时候,保持清醒。如果你无法做到这一点,那么你可能需要小睡一会儿或者晚上早点休息。   

  偶尔你也会无法保持活在呼吸中的状态,意念纷纷扰扰,到处都是忧虑、心烦意乱、精神噪声、负面想法和种种计划,此时的你,无法放手,哪怕一分钟都做不到。但是,即便如此,仅仅坐在那里仍然会有好处——每天,请保持这样的姿势,稳坐一段时间。   

  你可以这样想:此时的你,正站在木筏上随着小河往下漂流,周遭的美景令你着迷——河边树木葱葱,空中白云朵朵——一时间,你忘记了自己依然置身于木筏之上。但是,每过一会儿,你都会重新意识到自己仍然站在木筏上(可能是因为颠簸):“啊,我在木筏上!”所以,即便你可能觉得基础一分钟的修习没有多大用处,但是也请你仍然每天照例端坐。终有一天,你会意识到 ——可能是因为颠簸 ——你比以前更平和了。   

  当你在修习一分钟的时候,你也可能发现自己不同寻常的部分浮出了水面。无论何时,当你将自己从日常琐事中抽离出来的时候,更深层次的议题就会浮现在你的觉知里,它们就是你曾经压抑已久、已然忘记或者从未提起过的想法和感受。它们浮现出来,而你从此可以真正摆脱它们——而对大脑而言,此时恰好就是它打扫地下室的最佳时机。这可能是个短期行为,但从长远来看,你将获得更多的内在空间。   

  你可能也发现,在修习基础一分钟的时候,浑身上下,种种不适突然席卷而来。如果你的坐姿正确的话,那么这些不适就不是由坐姿引起的,而更有可能是一些陈年旧伤或者慢性压力引起的,而这些曾经遭到压抑的疼痛现在统统冒了出来,得到了释放。   

  最终你会发现,尽管你一心一意、专心致志、心怀热情,当你真的坐下来修习基础一分钟的时候,自己其实根本就不想坐在此地。症状就是,你会幻想着如果自己呆在其他地方,可能会更舒服,比如,床上、沙滩上、酒吧里;抑或,涌起一种非常强烈的渴望,渴望着只要能够不留在此地,去任何其他地方都可以。有一点令人无法逃避,就是基础一分钟的某些部分会将你定着原地,但是没人愿意接受这一点。我们希望自己有选择,我们喜欢拥有回旋余地的感觉。基础一分钟可能是你生命中的头一遭:此刻的你,尝试着在同一时间、同一地点,让整个身心(意念、身体、心灵和灵魂)化为一体。拥有这种能力至关重要,因为如果你无法做到如何身心一体,那么整个身心就一直都是处于零碎状态,无法变得完整。如果你真心希望体验内心平和,那么你就必须学会在任何地方都保持平和。因此,你也可以将一分钟当做一个短暂却十分有价值的门径,它会帮助你更好地与身处之地同在,即便你可能有时候并不喜欢此地。 

  现在请修习一下基础一分钟。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片