图书

你将受益

时间:2012-03-16 16:27   来源:中国台湾网

  如果你有在规律地修习基础一分钟,那么你就会发现,无论你有多忙,从理论上讲,一天之中其实有很多分钟可以为你所用。单单留意一下这些机会就将改变你对时间的看法。这是因为,当你留意到它们的时候,意念就会暂停,整个过程非常轻缓,而你也根本用不着提前整理思绪。   

  随着修习基础一分钟次数的不断增多,你就会发现自己竟然可以更快、更深入地“陷进去”。你发现自己竟然可以轻松地将自己与日常琐事剥离开来,很快就能全身心地关注呼吸。你会开始品尝到所谓的“空寂(stillness)”与“平和(peacefulness)”。当然,这些感受远非词汇所能形容。在基础一分钟里,所有的言语和措辞都停止了。逃离时间(即便是非常短暂的游离)竟然带来这等好处,这会令你难以置信。继续修习下去,你会发现有些事物开始变得愈加清晰明了。在本章中,我会对此着墨少许。   

  基础一分钟将带给你的最明显的益处,就是它能够有效地帮助你即刻释放压力。压力与许多疾病有着密不可分的联系,尤其是高血压和免疫系统疾病。在基础一分钟里,你的思绪会柔和下来,情绪也变得不再那么激烈,呼吸会变得更加深沉和缓,心脏跳动频率也慢了下来。尽管你是坐姿,但是仍然感觉心情处于放松状态。它可能无法将你所有的压力即可去除,但这是个开端。对很多人来说,这样地修习一分钟会带来翻天覆地的变化,因为每次当你在修习基础一分钟的时候,你其实也在——首先,对你自己 ——传递一个信息:至少有些时候,你愿意停下来。而这还只是个开胃菜而已。   

  基础一分钟也将提高你的情商。在《情商(Emotional Intelligence)》一书中,作者丹尼尔(Daniel Goleman)指出,就有助于个人取得专业成就而言,情商要比智商更重要。高情商的人更有能力留意并尊重自己和他人的感受,而在必要的时候,他们也能做到超脱个人感受(至少能够从自我感受上抽离出来)。在第二部分,我们将会看到基础一分钟的修订版,从中你将学到如何应对情绪状况。但是,在目前的这个阶段,我只会说:当你情绪失控、不能自持的时候,基础一分钟能够有效地帮助你控制住自己;当你飞速远去的时候,它会帮你赶上自己;当你迷失的时候,它能助你找回自己。   

  伴随着基础一分钟的修习,你学会了如何超越一成不变的、刻板的思想。你能够将自己从无意识的思考中解放出来,就好比从自己的感知中越狱一样。如果你想品尝自由的味道,那么就是这种滋味。当然,一旦你赢得了自由,你就可以随心所欲地去选择、去相信、去思考任何你喜欢的事物。你就可以随心所欲地认定那些真正对你有价值的事物——因为一旦你不再有压迫感,你所做的选择就会是发自内心的。   

  基础一分钟也会帮助你学会专注:它会塑造你的意念。伴随着基础一分钟,你将意念集中在了那些你早已选择好的事物(这种情况下,这个事物就是你的呼吸)。一旦你知道如何做,你可以将意念集中在任何地方。   

  基础一分钟也能帮助你更好地做好时间管理。你会开始留意到那些工作效率低下的时刻,也会发现很多放松的机会。而在放松的时候,你也会找些事做——这可不是浪费时间,而是修复时间。你以后会看到,这会剧烈地改变自己抱持着的对忙碌的固有看法——和对时间本身的理解。顺其自然地,时间不再是你的困扰,因为你从中发现了更多的空间。   

  基础一分钟也会帮助你更加觉知地生活。当你能够从惯性生活中抽离刹那的时候,你就不太可能被迫去工作,不太可能买一些你根本不需要的东西、说错话,或者参加一些没兴趣的活动,也不太可能随大流。   

  基础一分钟能够帮你做出更佳决策。你能够随心所欲地整理思绪,腾出空间,迎接奇思妙想,倾听异见,或者净化自己的价值观和目标。基础一分钟也会帮助你躲开小灾小难,甚至是可怕的灾难,因为你开始留意了。当你饱受压力的折磨或者失去平衡的时候,你能够找到方法疗愈自己。   

  基础一分钟最大的益处可能非常简单:它给了你一个荡涤自我意识(refresh your awareness)的机缘。撇下漫漫人生不说,单说忙碌的一天之后,你的思想就已经有点杂乱不堪。它与你的电脑、家、身体并无二致,它们都一样需要精心的呵护。一天一分钟,你可以为自己的头脑排除故障,清理磁盘碎片,显著提高它的性能。过往偏狭、局促的想法将被一扫而空,呈现在你面前的是:此时此刻,无限的可能。 

  在这个阶段,你将面临的最大挑战就是“相信”。你要相信,基础一分钟虽然如此简单、如此简短,却将令你受益良多。你越是相信它,并将自己一并激情迸发地投入其中,那么你必然会受益。只需坚持修习,诚心诚意,一天一次,你就会看到益处——尽管刚开始并不明显,却会慢慢深化,最终波及各个方面。在一点一滴中,修习的每一分钟开始彼此回响,产生共鸣,直至平和最终成为你生命的背景乐。 

  现在请修习基础一分钟吧。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片