图书

领悟一分钟

时间:2012-03-16 16:25   来源:中国台湾网

  我喜欢抽烟,最主要的原因就是,当我吸烟的时候,它能够让我在一天之中多次感受到自己停了下来。最多的时候,我会一天停顿大约二十次。如果想什么都不做,抽烟就是个极佳的理由。即便是边抽烟边做事,当我将思绪从正在做的事情中抽离、点烟、深吸一口,此时也总会有刹那的安宁。诡异的是,这就是冥想体验。今时今日,有些人戒烟了,从此像其他人那样,一天到晚不得清闲。基础一分钟好比抽烟,只是没有烟草而已。   

  基础一分钟就是个完整的结构,借此让你获得深层的体验,获得存在感(just being)。基础一分钟并不是要你成为这样,成为那样,也不是用来作决定或者为生活发愁的,更不是拿来复杂化的。在这结构化的一分钟里,你什么都不用做,平常琐事更不用做,只需从容不迫地存在即可。这就像暂停的状态:整整一分钟,所有事物都静止了。你从时间中抽身出来,继而精神抖擞地重新回到自己的生活中来。   

  但是,基础一分钟不仅仅是停止做事,也是停止做自己。不要误解我:做自己并没什么不对,但是这样做的确也耗费了太多的精力,时不时地,你也可以让自己放松一下,不用老是律己吧。   

  此时此刻,这是你第一次开始修习基础一分钟,可能不觉得这有什么了不起。但是,请把它当做一把量尺,借此可以每天度量一下自己从祥和之井中感受到了几许平和。在这一分钟里,你越是放松,越是信赖它,你就能感受到越多的平和。你可能修习了好几天,平和却只品尝到一滴。但是,你仍然会从这源源不断、取之不竭的资源里汲取到更多。   

  当你修习基础一分钟的时候,可能会觉得时间变得有些古怪。在你满心忧虑的时候,或者当你匆匆忙忙地加快进度、全力完成工作的时候,一分钟感觉起来就会长得让人沮丧万分。 

  抑或,一分钟过得飞快,让你意犹未尽。思绪有时候竟然会如此繁杂、多变,这让你无比讶异。而有时,在仅仅一分钟里,你竟然可以从自己的思绪里解放出来,这又让你惊奇无比。最终,你将会在严格控制的一分钟里感受到无限:这一分钟虽然仍是时钟盘面上的时间,但是时间却得到了无限的延长。   

  基础一分钟与其他的自助方法不同,所以,请容许我廓清一下。基础一分钟讲的不是正向思考的力量①,也不是为自己定位、确认自己是谁或成为你向往的那种人。我们谈的不是成功,也不是意念(这里的“意念”指的是想从规划中稍事停顿的“意图”)。但实际上,如果你规律性地修习这一分钟,那么你会发现自己的想法会变得更加积极、正面,而你也会更加喜欢自己。你会发现自己真的能够得偿所愿,或者至少会开始喜欢现状,你对自我的成就更多,你的意念变得更加清晰明了,你与这个世界的关系变得愈加和谐。但是,请记住,基础一分钟谈论的既不是关于什么,也不是为了什么。实际上,基础一分钟什么都不是。它就是虚无。它就是整整一分钟的虚无。它让你得到如此的解脱,这就是原因。 

  继续往下阅读之前,现在请修习基础一分钟。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片