图书

基础一分钟

时间:2012-03-16 16:24   来源:中国台湾网

  修习基础一分钟,你需要设定计时器或者闹钟,这样做会帮助你精确地把握一分钟。(厨房计时器就是很理想的工具。)在以后的修习里面,你可能用不着这样做,但是,此时此刻,它是个必需品。   

  你需要为自己专门安排出时间和地点以保证自己不会被人打扰。虽然它仅仅是一分钟而已,但是也请你这样对待它——从中,你将会真切地体验玄妙。请敞开怀抱接纳种种可能吧,正如苏非派①诗人梅夫拉那?加拉丁?鲁米(Jalal al-Din Rumi)所言: 

  ①苏非派信徒是伊斯兰教一宗派成员,主张通过虔修默祷、生活简朴禁欲达到人主合一。——译者注 

  “能给予你的、最有价值的礼物,就是容许你在房间里安静地独处。”   

  从操作层面的角度看,它的意思就是:关门闭户,关掉手机;关掉邮箱,调低电话自动答录机的音量;在门上放上指示牌“请勿打扰,稍候片刻”。也就是说,请为你的日常生活按下“暂停键”。一分钟足矣。请你这样想:有些事物是如此的紧迫,时不我待。   

  现在,你已经为自己挖好了一分钟独处的洞穴,请坐进来吧。最好选择一个表面稍微坚硬些的地方,比如椅子的边角,或者地板上紧实的坐垫,这样你才不会无精打采或者在休息过程中陷进去。不要让自己倚靠着任何物体,比如椅子的扶手。现在的一切由你掌控。   

  现在,轮到你的双腿。请选择任何舒服的姿势,确保自己全身平衡,身体对称而安稳,足以支撑你在一分钟的时间里无须变换身体姿势。如果你现在就坐在地板上,那么可以试着盘起双腿。如果你现在正坐在椅子上,那么可以让双脚紧紧贴住地板,当然也可以牢牢勾住椅子腿。(不要让一只脚悬空, 否则它会不自主晃动。)但是,无论你选择了哪种姿势,其关键点都是:当你端坐下来,达到全身平衡的时候,你就保持这种平衡、安稳和静止在修习。  现在,你已经坐下来,请将身体坐直。想象一下,头顶被人向上提拉,慢慢脱离了地面。请不要太用力,只需轻柔地将脊柱慢慢拉直即可。虽然感觉起来像是在做身体舒展,但是请你这样想象一下:你在地球上生活的这么多年,一直都活在地心引力之中,它自始至终都在向下拉你,所以,你需要下定决心才能将自己向上提拉起来。慢慢地,这将会成为你的习惯,而你则会逐渐摆脱这个世界加之于你的重力,请将其视作来自宇宙的牵引吧。   

  现在,你已安坐,请全身放松。当你对这种姿势越来越熟悉的时候,这种情况就会很快出现:你的头部开始向上移动,一切他物正在离你而去;你的器官各就各位,肺部多出了些内在空间,一切都运作自如。   

  现在,请精确地设定一分钟。你可能会觉得,这样做很蠢,一分钟还用得着设定计时器吗?但是,这是必要的步骤,因为计时器会帮助你彻底忘记时间,也会确保你不至于昏睡过去。可能你认为自己可以一边修习,一边扫视闹钟,但是请摒弃此类想法。对一分钟而言,有一点很重要,即请容许时间来接管你。而要做到这一点就需要设定闹钟。   

  你可能会想设定一分多钟,而非精准的一分钟。从理论上讲,如果一个人能够修习得越久,这个人就将从中受益更多。但是请你不要这样做。本次修习旨在让你相信这一点,即你的的确确可以在一分钟的时间里面,体验到真正的内心平和。因此,如果你端坐修习得过久,会适得其反。   

  现在,轮到你的双手。在一天之中的大多数时间里,你的双手都在忙忙碌碌,忙于做事或表达你的思想,却也最常被你忽视。但是,在基础一分钟里,你需要将所有能量都汇聚到一个地方。那么,就请试着将双手分别放置在膝盖上吧,或者将它们放在大腿上,双手交叠也可以。无论你如何摆放双手,都务必保证双手目前像你的双腿那样,处于平衡、对称、稳定的状态,这点很重要。   

  现在,请闭上双眼。轻轻地用鼻子吸气,呼气。如果这听起来有点怪异,或者你目前处于感冒状态,那么你也可以用嘴呼吸。如果你的吸气耗时比呼气要长,请不要担心,这没什么关系,反之亦然。只有一点很重要,那就是继吸气之后,紧接着就呼气,循环往复,保持这种状态。   

  现在,请将注意力带入呼吸里。对有些人而言,“集中注意力(paying attention)”这个意念会为你拉响警铃,就好比体内有个教官在吼叫:“坐直,集中注意力。(Sit up and pay attention)”这可不是修习基础一分钟应有的态度,因为它立马就会引发内心的剧烈冲突和恐惧,更不会引导你抵达祥和状态。因此,“专注于你的呼吸(Focus on your breathing)”这个指示可能更好些吧。   

  但是,这也有问题。“专注于你的呼吸”言下之意像是面向某种工作,而这可能会将你导向失败,从而引发挫败感,这也并无益处。同时,它也暗示着要将意念和呼吸分离开来,也就是说,你的意念在这里,而呼吸却在那里。心怀这样的想法,你将永远无法体验同一时刻、同一个地方的“全部的你”。   

  因此,“将意念融入呼吸中(drop your mind into yourbreathing)”,“将意念安放在呼吸上(rest your mind in yourbreathing)”,“将自我浸润在呼吸里(immerse yourself in your breathing)”,或者我最爱说的,“容许你的意念在呼吸里安驻(allow your mind to settle into your breathing)”,可能会更好些。请随心所欲地挑选你喜欢的指示吧。   

编辑:刘承思

相关新闻

图片