图书

引言

时间:2012-03-16 16:21   来源:中国台湾网

  想想那些已经“失去”的刹那:路上堵车,排队等候,会议无聊透顶。想想那些已经“浪费”的刹那:参加的派对异常无趣,一心笃定要专心工作却总是分心,临睡前又多瞄了一集可有可无的电视剧。想想那些“偷闲”的刹那:漫无目的地逛街,上网冲浪,胡乱摆弄电话。还有那些“被忽视”的刹那:刹那与刹那之间的刹那间隙。我们是否想过,如果每个刹那都是一次绝妙的机缘,值此之时,我们让自己变得愈发冷静而警醒,身心平衡,心满意足,那将会怎样?如果在短短刹那的时光里,我们只需稍事准备,就可以彻底地改变自己的生活,那将会怎样? 

  本书就起念于刹那之间。   

  一般情况下,我每天都会冥想三十分钟。有天清晨,当我再次准备修习三十分钟的时候,却发现自己坐立不安,心烦意乱,思绪万千,时间也过得异常缓慢。脑子里充斥着各种各样的念头:会不会忘记设定计时器了?是不是已经枯坐数个小时了?当时的状态,只有一个词能形容,那就是“度日如年”。我如坐针毡,总是想着去检查一下计时器,可是我也不想轻易放弃,所以只好硬着头皮继续枯坐。最后,我实在忍无可忍,还是放弃了。   

  我拿起闹钟,发现自己并没有忘记设定计时器。而此时,只差一分钟,三十分钟的冥想就该结束了。也就是说,我刚刚用了整整二十九分钟的时间在疑神疑鬼,满心狐疑地觉得自己早已度过了三十分钟。此时的我,无比沮丧,心想,“只有一分钟了,今天干脆就算了,到此为止吧。”忽然,一个想法触动了我:“何不做个一分钟冥想?我渴望在三十分钟冥想里获得的体验,为什么就不能在一分钟冥想里体验一下呢?”于是,我决定从头开始,重新冥想一番。我决定,不管还剩下多少时间,我都要冥想。我决定,冥想一分钟……嗯,这感觉好极了。   

  从那一刻开始,我对时间的看法渐渐发生了翻天覆地的变化。我开始越来越少花心思去思考长期目标,而更多地用心去关注此时此刻的各种机会。我开始思考短期之内自己能够取得怎样的成就。我不再像从前那样,单单用每天早上三十分钟的时间,坐在专属坐垫上冥想。我开始以新的方式冥想:无论身处何地,火车上、书桌前或是健身房里,在一天之内,随时随地都会简单地修习。我开始发现,只要能够越快体验到平和,越少借助道具,我就越有可能拥有美好的体验。简言之,只要有刹那的时光,我都会开始冥想。   

  在大部分时间里,我们无法领悟到刹那时光所蕴藏的无穷潜力,这是因为我们将刹那视作了一个非常短暂的时间单位。但是,实际上,“刹那(moment)”这个词源于拉丁词汇,它的原意是“足以改变刻度的微粒(a particle sufficient to turn the scales)”。也就是说,“刹那”具有变革性的特质,它足以彻底颠覆你的生命。在本质上,它极其重要。   

  想象一下,刹那之间可能发生什么事情:大坝炸裂,地震,干燥的森林突然起火,等等。在短短刹那之间,醉醺醺的司机加足马力、全速行驶,飞速冲过了停车牌,一下子撞到了你的车子上。在短短刹那之间,股票的价格开始跌宕起伏、震荡不已。你永远都无法知道,现在所拥有的一切,会在什么时候突然离你而去。   

  但是,刹那也可以是疗愈、启迪和欢乐的时刻。刹那之间,灵光乍现,一个奇思妙想意外地大驾光临,造福你的大脑。刹那之间,他人了却了令你头痛不已的难题。抑或,刹那之间,久已失散的故友打来了问候的电话。饱受经年的两地割据之后,横亘于两地之间的高墙 ——刹那之间 ——怦然倒地,土崩瓦解。长年累月饱受疾病之苦的你 ——刹那之间 ——开始痊愈,没有人能说出个所以然。   

  但是,无论改变命运的刹那是快乐的还是悲伤的,是波及全球的还是个人专属的,它都在提醒着我们这一点:寻常生活其实蕴藏着无限可能,它随时会变得难以捉摸、面目全非、超乎想象。刹那之间,寻常生活“噼里啪啦”撕裂开来,而那个曾经一度被深深掩埋、厚厚遮掩着的另一个真相从中跳脱出来。也就是说,戏剧性的变革根本无须长时间的等待——刹那足矣。   

  我曾经帮助过许多人,指导过很多机构,而在他们身上,我看到了剧烈的蜕变。尽管整个变化的过程需要时间,但是,当蜕变真正开始的时候,往往顷刻即成。无人能够预料蜕变发生的时间或者内容,但是蜕变的最佳状态是:人能够身处其中,活在此时此刻,心里憧憬着无限的可能。也就是说,无论自己制定了怎样的计划,保持着哪些习惯或怀抱几多期许,这一刻,都要全身心地拥抱急剧的变化,这一刻为剧烈变革提供了无限可能。   

  本书将会帮助你留意这些刹那,领悟它,欣赏它,全身心地活在此时此刻,并为刹那注入无限可能。而且,这并不需要多长时间。我保证,第一个修习只需每天用上一两分钟即可。当你有所进步的时候,这个修习实际上会相应的变得越来越短,耗费的时间也会越来越少。最终,刹那之间,你就可以完成整个修习。   

  借助这种修习,你将会变得浑身清爽,焕发新生。而在一天之中,你将可以无数次地体验到这一点。你将会在行动(activity)(这是你的本性)之中体验到深层次的安宁(deep stillness)(这也是你的本性),会以一种全新的角度看待时间。而一旦你掌握了这种修习,你就可以让原本拥挤不堪、忙忙碌碌的一天变成胸怀开阔、蕴含无限可能的一天。   

  当你在修习时,你对这个哲学命题的理解也会随之加深,也会逐渐蜕变成所谓的“刹那之主”。主人,在这里的意思不是要你去支配刹那或者控制它。也不是说,要你臣服于它或者让它控制你。简而言之,成为刹那之主,就是内心平和地活在此时此刻,在你与此时此刻发生的任何事情之间,没有焦躁不安、剑拔弩张的对立情绪。   

  在讲座中,在工作室里,在电台中,在领导力研讨会上和在职培训中,我都曾经传授过这种修习方法,也亲眼目睹了人们是如何在许多不同的方面从中受益的。如果你才刚刚开始接触冥想,那么这个方法在你身上会产生立竿见影的效果,轻而易举地与你生命的实相(your life as itis)相契合。如果你曾经尝试过冥想却以失败告终,那么这个方法就是一个让你重试一次、从头再来的机会——这个方法关注的并不是长远的成功,而是短期的机缘。如果你觉得自己是一个奔波劳碌、无暇冥想之人的话,那么这个方法不会给你任何借口,毕竟每个人都有刹那的闲暇。   

  尽管本书最初的构想是为初学者而写,但是实际上它也适合于高阶冥想读者,因为这些读者也总是乐于重拾冥想。所以,即便你已经对冥想颇有心得,我还是希望你能够全心接纳这种方法。你会发现,它会让你以一种焕然一新的角度、激情满怀的状态来看待现有的修习,或者能够给以启发,如何将现有的修习融入每日时时刻刻面临的挑战中去。如果你就是这种见识非凡的修习者——你坚守着一个信念,即“只要能够心无旁骛、心无杂念地稳坐,那么想要冥想多久就冥想多久。”(这其实是冥想大男子主义)——那么这个方法对于你,其实是一个提示,随时提醒着你要将一切(甚至包括冥想在内)切分开来,一次一段,逐渐完成。  刹那冥想,真的有可能吗? 

  许多人将冥想视作一种耐力测试,总以为只要能够内心平和地端坐在那里,时间越长,那么他们就会变得越有灵性。许多人认为,只有远离了俗世生活,选择宁静而美丽的清修之地才可以修习冥想。毫无疑问,他们之所以执著于这类想法,完全是因为大多数的精神遗产是由僧侣、修女、隐士和先知们传下来的,而他们正是放弃了熙攘俗世,选择了归隐,年复一年、日复一日地陷入无语的沉思之中。   

编辑:刘承思

相关新闻

图片