图书

04 沉默没问题的,沉默很正常的

时间:2014-08-25 10:33   来源:中国台湾网

  晴天念中学时,常和同学两三个人窝在房间里,听音乐、翻杂志、几个钟头讲不到几句完整的话,但觉得很悠闲、很放松。

  晴天有时很怀念这种感觉:为什么毕业以后,就很少这样了呢?

  我来回答好了:因为大人聚在一起的时候,很少有在好好地听音乐。

  我不是在鬼扯,我真的觉得这是一个致命的关键。我不知道大人们是怎么回事,但是我观察大人很久了。除了娱乐圈的大人之外,其他的大人真的很少好好听音乐的。他们也许会在自己一个人的时候,用很隆重的音响听爵士乐或古典乐。但和家人朋友相聚时,大人很少随兴地放些好听的音乐来听。更惨的是,大人还常常在亲友聚会时,把电视机打开,然后大家就被电视节目控制着。电视上的人骂政治,大家就跟着骂两句;电视上的人说笑话,大家就跟着笑两声。

  不是不可以,但我真心劝大家不要常常这样。

  你听的音乐可以让耳朵和心休息,可以很随意就形成美好的气氛。这是靠电视或靠嘴巴讲话都很难做到的。再亲近的朋友、再亲近的家人,都不可能每分钟都没完没了地一直讲话。不讲话时,当然就会有一阵子沉默了。

  沉默没问题的,沉默很正常的,(当然,我们做电视节目是比较不方便沉默啦,总不好意思让观众一直瞪着电视看我们到底是要什么时候才开口讲话……)但聚会时,沉默好像会带来压力,逼得人要开口说些什么。这时候,如果空气中本来就弥漫着音乐,你就会发现沉默没那么可怕。

  但是如果刚好没音响可听,也不要依赖电视来填补沉默的空白。(除非刚好某人被暗杀或者三百年才看到一次的日全食这类的事正在发生……)。电视啊,就好像一个自以为很了不起的、喋喋不休的、很爱大声说话的人,靠这样一个人来打发时间或者消除寂寞,倒是很不错。但是家人晚餐或好友相聚时,有这么一个人在场是很被打扰的,电视对闲聊谈天毫无帮助。如果怕沉默带来的冷场,请不要给自己压力、不要逼自己随时要找话题,请优先把事情交给音乐来处理。

  或者,也可以学着享受沉默。看夜景的时候、两人散步的时候、三五好友一起下厨煮菜的时候,“正在做的事”本身就很有趣,沉默反而比喋喋不休更丰富,更值得回味。

  摘自《蔡康永的说话之道1》

编辑:王楠

相关新闻

图片