图书

6

时间:2012-09-02 15:41   来源:中国台湾网

  总之,这些人在他人眼中看起来很成功、很风光、很令人羡慕,但终的下场却不是很好,要么感受不到快乐、开心、幸福,要么过着纸醉金迷的生活,要么沦为名利的奴隶,要么一败涂地!总之,会让你真切地感受到一个字,那就是——累,不是体力上的累,而是心累!相由心生,由“心累”而折射在脸上的面相那就是无奈、郁闷、疲惫、迷茫、空虚、孤独、龌龊甚至是痛苦!

  为什么会走上这条道路呢?

  因为这些人都活在别人的世界中,活在别人的眼光中。为了出人头地,为了能让别人多高看自己一眼而活着。因为别人都认为那就是成功,都向往那种成功,他们当然要朝着那个方向努力呀,甚至还要不择手段,用尽心机,代价又算得了什么?至少他们在别人眼中是牛逼的!宁可高处不胜寒,也不低处不胜惨,无论怎么说,这一生至少没少折腾,至少没窝窝囊囊地活着!

  这究竟算不算是一种成功呢?当然算!

  人都是要面子的,也是喜欢攀比的,尤其在工作或成就上最喜欢攀比,不管那是不是自己想要的,这是现实大多数人的生活状态!

  比如,能进入外企是万千大学毕业生的梦想。为什么?因为大家都认为外企公司很好,可是究竟好在哪里呢?能在高档的写字楼里工作,出差能住比较好的酒店,有出国旅游或者深造的机会……尽管这一切也许自己根本不知道意味着什么,但是只要大家觉得好,只要能招来万千人羡慕的眼光,那我就要削尖了脑袋往里钻!哪怕费尽心机造假学历,开假证明……进入了外企,尽管薪水福利一般,尽管晋升机会比较少,尽管经常加班,尽管没有自主权,尽得活得很辛苦,但对于一个刚毕业的大学生,谁能说这不是一种成功?

  比如秦时的赵高,一心梦想当皇帝。为什么要当皇帝?拥有至高无上的权力,能有享受不尽的荣华富贵,不必再看他人的脸色……尽管他在做皇帝面前的大红人时已经拥有这些,不能说至高无上,至少也算是一人之下,万人之上,但是他还不满足,因为做皇帝会受全天下的人所追捧,所羡慕,所以,他可谓用尽手段,合谋李斯篡改诏书,立始皇幼子胡亥为帝,并逼死始皇长子扶苏。秦二世即位后他又设计陷害李斯,后又派人杀死秦二世……尽管恶事做尽,最终被秦王子婴所杀害,落得个遗臭万年的悲惨下场!但是至少其没有少折腾,至少享受人间荣华,谁能说他不成功?

  在现实生活中,也有很多此类的活生生的事例!

  有一位心理学博士,他也经历过一段不堪回首的经历。他在一所中国著名的心理学研究中心工作了三天,他每天做的工作就是用各种工具虐待白鼠或者鸽子、猴子等动物,然后回去写动物心理报告。这个职位是他费尽心机经过层层选拔从几十位高智商的博士那里争取来的,而他的职位也让周围的家人和朋友们羡慕万分,都认为他是一个“成功人士”!

  然而,这对他来说,却是一段可怕的噩梦一般的时光,他每天都感到痛苦万分。他知道,自己苦苦读了几十年的书,整天做着那些令人作呕的事情。他曾经不至一次对自己说:“这不是我想要的,我要尽快地逃出去!”,这种想法每天都在他脑海中盘旋、壮大,他甚至感觉自己都要死了!如果不能够摆脱这些不快,自己肯定活不了几年。

  有一次,周围的朋友看到他,惊讶地问他是不是生病了,因为他的面相上全都写满了无奈、郁闷、疲惫、迷茫、空虚、孤独和痛苦!尽管如此,他仍然迟迟做不了决定,迈不动脚步离开那里!如果他辞去那份工作,所有人都会认为他是傻子或者是白痴,他只是活在别人所谓的成功里!

编辑:刘莹

相关新闻

图片