图书

孩子睡眠发展的里程碑

时间:2012-09-27 22:07   来源:中国台湾网

  孩子睡眠发展的里程碑

  1. 新生儿。新生儿一般每天需要16个小时的睡眠。在这个年龄段,需要让宝宝学会的最重要的事就是分清白天与黑夜的差别(你的宝宝越早知道夜晚是要睡觉的,白天是要进行活动和保持清醒的,你就能越早获得整夜的睡眠)。这个阶段里,父母要面对的最典型的困难就是,新生儿极少在一段时间内睡眠超过三到四个小时,并且两次睡眠的间隔不会超过两个小时。

  2. 三到六个月。在这个阶段里,婴儿通常每天需要14~15个小时的睡眠时间,其中9~10个小时在夜晚。根据斯皮瓦克和瓦尔德布格的看法,你的宝宝也许在这个阶段会抗拒第三次小睡,并开始从一天小睡三次慢慢转变为两次。在这个阶段里,你最重要的任务就是建立宝宝规律的就寝时间和小睡时间,并形成一个入睡流程。此时,父母面临的最典型的困难就是教会宝贝如何自己入睡。民德尔的研究表明:“他需要自己学习入睡,只有这样,他才能在自然睡醒时(在每个晚上,所有的宝贝都会自然醒来2~6次),可以在没有你的协助下自己再次睡着。”

  3. 六到九个月。就像前面几个阶段一样,这个年龄段的宝宝们也有着类似的睡眠需求和问题。然而,在这个年龄段,许多孩子身上会出现分离焦虑现象,他们可能会在睡眠中间醒来,然后又难以入睡。当宝宝的认知发展到重要里程碑的时候,经常会出现睡眠紊乱现象。而在这个年龄学习新知识的兴奋感,会让宝宝更加难以入睡。

  4. 十二到十八个月。在这个年龄段的宝宝一般需要14个小时的睡眠时间,其中11个小时在夜间,并且白天的小睡也开始由两次转变为一次。随着像走路这样的发育里程碑的出现,在这个阶段的最后时期,孩子们还会出现抗拒小睡,甚至是抗拒正式入睡的情况,这些都是正常的现象。

  5. 十八到二十四个月。这个年龄段的幼儿们一般需要夜间11~12个小时,加上白天1~3个小时小睡的睡眠时间。在这个年龄段里,孩子们会开始尝试维护自己的独立权以及考验家长的心理极限。而这两者结合起来,会让家长们感到非常难以应付。家长们可以在正式的入睡时间之前,尝试给孩子一个既保持你的底线同时又让她感觉舒服的选择。还可以允许她在两个可接受的选择中挑一个,让她有一种控制感,但是也要注意不要给予她太多的选择。

  对于这个年龄段的孩子来说,最危险的事就是爬出婴儿床。如果她表现出要爬出来的迹象,你可以把床垫放低些或者加装一个婴儿床帏,当然这要在儿科医生同意这样做是安全的前提下。你要密切地观察她,移走任何可以当做梯子的床上玩具。还需要提醒你注意的是,孩子能够爬出婴儿床并不意味着要为她更换普通床。大多数婴儿睡眠专家建议至少等到孩子三岁时再把婴儿床换为普通床。

  6. 二十四到三十六个月。在这个年龄段里,大多数孩子都需要11~14个小时的睡眠时间,其中包括在白天一到三个小时的小睡。有一些孩子在六岁的时候,还保持着下午小睡的习惯,而另外一些孩子则在三岁左右的时候就不再这样做了。国家睡眠基金会发起的调查显示:仍然保持一天一次小睡的儿童比例如下:

  ● 三岁:57%。

  ● 四岁:26%。

  ● 五岁:14%。

  ● 六岁:2%。

  在这个年龄段,妨碍孩子高质量睡眠的最大问题就是她的好奇心、活跃的想象力以及考验家长们心理极限的渴望。在这个年龄段,帮助她顺利完成从日常活动向睡眠的转变,关键在于保证作息时刻表的执行,以及建立一个良好的就寝流程。

  建立良好的就寝流程

  尽早开始形成规律的就寝流程是非常重要的,在理想状态下,最好在孩子出生后三个月内就开始进行。整个就寝流程可以使用15~60分钟的时间,随着孩子的成长,这个时间可以有所调整。这个流程包括了一系列发生在孩子入睡之前的可预见的事件,所有这些信号都会给她形成一个提示,那就是:你上床休息的时间到了。

  随着孩子们的成长,让他们去睡觉常常会变得相当困难。造成这种不愿睡觉现象的原因,总结起来主要有以下八个:

  1. 就寝意味着分离。

  2. 幼儿们不想停止各种活动而去睡觉。

  3. 家长们要求孩子就寝的命令,让他们感觉受到了控制。

  4. 幼儿们还想继续玩耍。

  5. 他们一个人待着的时候感到焦虑。

  6. 他们会害怕一些想象出来的东西(怪物、鬼魂等)。

  7. 他们在状态转换上有困难。

  8. 他们害怕去睡觉会失去控制权。

  建立夜间就寝流程,最主要的目的是把孩子从一个清醒、警觉的状态调整到安静的状态,形成对睡眠的积极联想,这样不仅可以让孩子感受到和父母的亲密融合、减少焦虑、建立安全感,还能缓解孩子的不确定感。这种就寝流程可以培养孩子的亲密感,能够让孩子很有安全感地进入梦乡。

  有效的就寝流程必须:

  ● 具有一致性和可预测性。

  ● 是令人平静的,不涉及任何身体活动、不讲可怕的故事,也不收看电视节目。

  ● 持续15~60分钟。

  ● 每天晚上在相同的时间结束。

  ● 开始和结束都在孩子的卧室。

  ● 包括过渡和温和的提醒。

  ● 轻松愉快,让孩子乐在其中。

  建立一个具有一致性的良好的夜间就寝流程会在无形中引导着孩子,让她知道现在是该去睡觉的时间了。你可以结合孩子的年龄和喜好,选择下列一些活动,帮助孩子建立一个有效的夜间就寝流程。而其中最重要的原则就是:让孩子在相同的时间里,以相同的顺序做相同的事情。

  婴儿:

  ● 给婴儿按摩

  ● 更换尿布

  ● 母乳或奶瓶喂奶

  幼儿:

  ● 讲故事

  ● 刷牙

  ● 谈论今天发生的事情

  ● 透过窗户看星星

  ● 喝水

  ● 盖好被子

  所有年龄:

  ● 拥抱

  ● 洗澡

  ● 调暗灯光

  ● 听轻松的音乐

  ● 穿上睡衣

  ● 读一本书

  ● 唱舒缓的歌曲

  ● 做祷告

  ● 晚安吻

  晚饭之后,就是我与两个两岁半的双胞胎女儿——昆西和门德斯——的晚间就寝流程,这个流程发生在她们的房间里,一般使用45分钟的时间。在这个时候,我的两个孩子已经洗完澡并且换好了睡衣。首先,每个孩子都会挑出一本书让我来读。接下来,我就坐在地板上,让两个孩子坐在我的腿上,给她们读书。然后我就调暗灯光,开始播放“晚安音乐”(我们选用的是《金色梦乡:一个父亲的摇篮曲》)。而在此时,我的一个女儿——比如说,昆西——就已经有些困了,她会静下来让我在摇椅上抱着她(每天晚上,妈妈首先抱谁的顺序是轮流的)。我在抱昆西的时候,门德斯通常会坐在附近的地板上“读”书。这个过程是不会被打断的。我会给昆西喝点水,之后和她聊天,比如她今天一天是如何度过的,明天会做些什么或者其他任何她喜欢谈论的东西。快结束的时候,我会给她一个过渡信号,比如提醒她说:“妈妈一会儿就不抱你了,你该去抱抱奶奶了。”(或者是去抱抱爸爸,这取决于是谁和我一起进行这个就寝流程,或者是否只是我自己在做。)然后昆西就会到其他人那里。我就开始抱着另一个女儿门德斯,喂水,聊天,不受打扰地做同样的事情。在入睡之前,她也同样会去爸爸或者奶奶那里抱一下。这一切都完成之后,我就会把两个女孩都放到她们的婴儿床上,还要分别询问她们还想和我说点什么。为了缓解孩子们的分离焦虑,在这个过程中我还设置了一个环节,那就是温和地提醒她们:妈妈就在附近。在这之后我就看着她们,不断说着她们要我说的话,并提醒她们该睡觉了,最后说我爱你,并祝她们晚安。在我自己一个人和孩子们完成就寝流程时,顺序基本是一样的。在孩子们太小,还不能独自一人坐在地板上时,我会把还没有抱过的那个孩子先放在婴儿床里,给她几本硬纸书看。

  虽然这一连串可预见的事件听起来可能有些刻板,但它们其实是非常有趣和愉快的。由于每个人都知道下一步会发生什么,所以不会产生任何争论,而且尤为重要的是,我的每一个孩子都拥有了和我(或者他们的父亲以及其他长辈)一对一的相处时间。在这个过程中,我的孩子们能够根据她们自己的意愿做出选择,比如她们想读哪本书,而在入睡之前,她们还会事先得到预告,这也会让她们转换到入睡的状态变得更加容易。作为父母的我们,通过进行晚间的就寝程序,真切地感受到了一段与孩子们相处的美好时光,我们所有人都很期盼这一过程的到来。

  修改日程表的几点建议

  正如特蕾西霍格所说的那样,在理想的情况下你会“按照自己的意愿开始日常活动”。但是,即使你从来没有使用过日程表,现在开始建立一个也为时不晚。一开始,你可以为一天开始和结束的时候安排一些活动。即使你的孩子尚未学会说话,也请你务必与她分享新的计划。请注意不要一次做太多的改变。你可以尝试从小的改变做起,每隔3~7天给你的孩子添加一个新的习惯或活动,增加的幅度主要取决于她对改变的反应如何以及这个改变本身有多大。

  在你制订新的日程安排或者重新调整现有日程表的时候,可以考虑以下几点建议。这些建议有的涉及现有习惯的延续和维持,有的则是关于睡眠的,因为良好的睡眠是建立时刻表的基础。

  1. 写下你的日程安排表,并把它一直贴在大家都能看到的地方,最好是贴在厨房或是孩子的卧室或浴室里。这样不仅可以保证孩子的其他看护人也能方便地看到,还有助于让每一个人都能按照这个流程行事。

  2. 随身携带一个笔记本,随时记录下孩子的睡眠和饮食习惯,这样你就可以很方便地根据孩子需求的变化,来调整日程表的内容。

  3. 每天都在同样的时间段叫醒孩子,误差不要超过半个小时。

  4. 无论是每天的正式就寝还是日间的小睡,都应该尽量保持在同一个时间、同一个地点来进行。

  5. 为了保证高质量的夜间睡眠,孩子白天最后一次小睡的时间不要超过下午4点。

  6. 在周末也要保持与平时一致的日程表,甚至包括起床的时间。

  7. 在执行日程安排表的过程中,为了保证连续性,如果出现孩子反对的情况,请以温和、充满爱心而又坚定的方式执行下去。

  8.不要摇晃着孩子入睡,尤其是在孩子6~12周之后。哄孩子入睡会让孩子产生依赖心理和对睡眠的负面联想(而在良好的就寝流程中,孩子则是完全清醒地参与整个过程的。)。

  9. 在就寝流程中,只给孩子提供可被接受的选择,例如你可以询问孩子:“你想穿红色睡衣还是蓝色睡衣?”

  10. 不要问无意义的问题(也就是你实际上并不期望或者想要得到回答的问题),比如:“你现在想去睡觉了吗?”

  11. 当婴儿们已经昏昏欲睡而又还没有睡着的时候,把他们放到床上,这样做,可以让他们渐渐学会独立入睡。

  12. 因为较早的就寝时间是获得高质量睡眠的关键所在,所以即使你加班回家晚了,也不要让你的孩子也跟着晚睡。

  13. 注意保持孩子房间的温度在最为舒适的华氏68~72度之间,以减小婴儿猝死综合征的风险(更多关于婴儿猝死综合征的信息,请参见附录4。)。

  14. 请告诉你的孩子第二天她将会做什么,让她对未来有所期待。

  关于计划

  一旦孩子有了足够的语言能力可以和你交谈,你就可以开始和他聊一聊怎样才能安抚自己以及如何解决睡眠问题了。父母应该观察孩子做什么事可以让自己平静下来,做什么事不能。这种自我安抚方式应该包括三件孩子能独立完成,帮助自己进入睡眠的事情。比如,对一个十八个月大的宝贝——威尔,我建议他使用安抚奶嘴、泰迪熊和毛毯来安抚自己。每天晚上入睡前,他的妈妈都会提醒他这样做。在白天他们还会不断谈论这种做法。如果威尔在夜里睡眠上出现了问题,他的妈妈也会提醒他按照自己的方式来解决。这种不断的提醒和谈论在帮助威尔学会自我安抚方面,有着巨大的作用。虽然有很多次,这种方式还是不能满足威尔的所有要求,他还是需要妈妈来帮忙,但是在大多数情况下,威尔的自我安抚方式能够帮助他独立入睡。

  让生活更有条理的十件事

  提前规划和预先准备是成为一位有条理的家长的关键所在。你可以尝试去做下面列出的十件事,来让你的生活变得更轻松:

  1. 将日程安排表一直贴在墙上,最好是你随时都能看到的地方。

  2. 在你喂奶或者挤奶的地方,提前准备好你可能要用到的所有东西。

  3. 保证外出包中备有足量的干净尿布、纸巾、防晒霜,多套替换衣服以及不易变质的零食等。

  4. 在白天孩子小睡的时候,准备好食物和干净的盘子及奶瓶。

  5. 如果孩子需要使用奶瓶、吸嘴杯或者吸管杯来喝牛奶,提前准备好一到两天的分量。

  6. 在睡前提前把早餐桌准备好。

  7. 如果你喝咖啡,提前准备好咖啡壶。

  8. 在晚上把孩子第二天穿的衣服提前准备好,可以让较大的孩子们帮助弟弟妹妹来挑选衣服。

  9. 准备一个物品购买清单,这样可以使每次的购物更有效率。

  10. 大量购买经常需要使用的物品,如尿布、护臀霜、洗发水和防晒霜等,这样既可以满足你的日常使用,又可以获得更为优惠的价格。

编辑:刘莹

相关新闻

图片