图书

目录

时间:2014-08-08 10:40   来源:中国台湾网

  前言 如此遥远,却触手可及

  北极,在不少人的想象中,一定是寒冷、荒芜、危险的。我说:不是这么简单的词就可以描绘北极的!

  三个问题

  北极为什么没有企鹅

  北极燕鸥一生能在南北极之间往返几次

  为什么北极熊只分布在北极?全球气候变暖,北极熊是否会消失或灭绝

  第1天,从上海到奥斯陆

  挪威首都机场最令人印象深刻的是镌刻在多处大理石上的一段诗句,有英语、挪威语、阿拉伯语,还有中文。

  或许那里 冬尽春衰

  又一个夏季 光阴又一载

  我只坚信

  终有一天你会归来

  守着我的许诺

  将你等待

  第2天,参观维格兰雕塑公园,抵达地球最北的城市

  奥斯陆的清晨是薄荷绿色的,尤其是有阳光的时候。大约六点,就和室友相约一起去街上走走。那时还有些晨露,混着北欧独有的、由于昼夜温差大而产生的氤氲雾气。

  第3天,登上“海精灵”号考察船

  激动人心的登船时间终于到来了。很多人第一次登上这么大的船,更不用说在船上过夜的经历了。

  第4天,见到那只趴下的北极熊,首访冰川

  任何人看到这样原本应该是活生生的庞然大物,现在如此皮包骨般悲惨地趴在地上的情形,都会感到诧异和震惊。

  摘自《从北极到亚马孙》之《行走北极》

编辑:王楠

相关新闻

图片