图书

04/第四天 见到那只趴下的北极熊,首访冰川

时间:2014-08-08 10:22   来源:中国台湾网

  7月29日,清晨两点钟,我便醒来。打开窗帘和玻璃门向外张望,因为这里是极昼,天依旧是大亮的。除了几只短鼻鹱,竟然看到一只漂亮的海鹦(Puffin)从船边飞过。

  洗了一个舒服的温水澡,顺便清理了从上海出发到登船之前穿过的衣服,准备下一步工作的设备。我这时才突然发现,携带的照相机的充电器跟相机是不配套的。最近太忙,竟然犯了这么低级的错误!幸好我还携带了一个小相机,不至于太尴尬。后来,幸亏沈天弘借了我一个充电器,解决了我的困难。

  在船上允许进入的各个地方溜达了一圈儿,又到四层的咖啡吧喝了两杯茶,看了一会儿书;困意重新席卷而来,于是便回到房间睡个回笼觉。

  将近七点钟,再次醒来,下到四层的会议室,遇见给我们做地接的宏达国旅副总经理余菲以及首都师范大学研究植物的赵琦教授。聊了一会儿,Woody走过来,邀请我们跟他们的领队八点钟一起开会。他向我们介绍,经过向AECO申请,船上的科考人员可以采集少量的水、冰和石头。

  AECO是北极探险邮轮运营商协会“Association of ArcticExpedition Cruise Operators” 的英文缩写,该协会成立于2003年,代表北极探险邮轮运营商的视角和意见。AECO管理北极地区的旅游业,它们设置了严格的经营准则,目标是确保在北极地区进行的科考和探险活动能保护自然环境、当地文化和历史遗存,以及避免在海上和陆地上的安全隐患。活动区域涵盖了北极北纬60度以北地区,斯瓦尔巴群岛和格陵兰岛都是活动的核心区。

  上午九点多的全体人员会议上,Woody介绍在北极做考察或旅行的要求,主要是如何保护北极的环境,见到动物的注意事项,防止北极熊的伤害,等等。随后,副总领队Annie作了第二个报告,讲解如何乘坐橡皮艇。她介绍说:船上为每个游客发了保暖的冲锋衣,请大家出去的时候务必穿上。等她讲完,我提了一个问题:是否可以穿自己准备的防水冲锋衣,因为我们得到国内一家服装公司——风砾石的赞助,需要为公司拍一些照片。Annie的回答是肯定的。

  中午吃饭期间,我们得到通知:饭后就将第一次乘坐橡皮艇下海并且登陆。考察船要求我们十人左右分成一组,于是我便委托华东师大二附中的胡慧珊根据自愿组合的原则,把队伍分成三个组:我和李磊老师自然是各带一组,第三组就希望她能带。之所以委托胡慧珊,有三个原因:第一,她父亲是我的同事,自然而然地拿她当成自己的孩子;第二,她的英语很好;第三,尤其重要的是,她的性格属于跟谁都能很快成为朋友的开朗一族。做这样的事情应该能胜任。在此之前,我跟李磊老师也达成一个意向:成都的同学,尤其是成都七中的,跟她在一条橡皮艇上,这样好管理,也方便拍照;然后是胡慧珊带一个组,由她自己选人;剩下的,跟我一组。

编辑:王楠

相关新闻

图片