图书

体内毒素积存对健康的危害

时间:2012-06-18 11:47   来源:中国台湾网

  可以说,我们每个人体内都积存了大量的毒素,每个人都需要为自己的身体排毒。就像我们的房间几乎天天都要打扫卫生,节假日、过年前更是要大扫除一样。可以想象,如果我们的房间从来不打扫会是怎样。那么,我们体内的垃圾从来不清理又会怎么样呢?

  其实毒素就是身体内的垃圾。而这些“垃圾”的来源主要有两个,一是食物消化、吸收后产生的代谢废物滞留,一是环境中的各种污染在体内沉积。 

  毒素对人体健康的危害

  (1)引起肛肠疾患:腐败、干硬的宿便压迫肠壁,使肠道黏膜受损,导致肠道功能紊乱,肠蠕动变慢,排泄系统失调,从而导致习惯性、顽固性便秘,就算服用泻药也不能从根本上解决问题。宿便导致排便困难,粪便干燥,可直接引起或加重肛门直肠疾患,如直肠炎、肛裂、痔疮等。

  (2)形成粪便溃疡:较硬的粪块压迫肠腔,会使肠腔狭窄,盆腔周围结构阻碍了结肠扩张,使直肠或结肠受压而形成粪便溃疡,严重者可引起肠穿孔。

  (3)诱发心脑血管疾病:毒素堆积使体内毛细血管脆性增加,血管容易破裂,可导致心脑血管疾病的发生。宿便中的毒素进入血液,还会导致中老年人出现高血压、心脏病。临床上因便秘而屏气使劲排便,从而增加腹压并造成心脑血管疾病发作或发生意外,如诱发心绞痛、心肌梗塞、脑出血、中风猝死等的现象,有逐年增多的趋势。

  (4)影响美容:宿便中的毒素被肠道反复吸收,通过血液循环到达人体各个器官和组织细胞,可导致女性面色晦暗无光、脸上出现色斑、皮肤粗糙、皮肤失去光泽、生暗疮等问题,还可引起便秘、腹胀、腹痛、痛经、月经不调、心情烦躁、口气难闻等症状。毒素作用于人体内酶系统,导致胶原蛋白酶和硬弹性蛋白酶的释放,这些酶作用于皮肤中的胶原蛋白和硬弹性蛋白并使这两种蛋白产生过度交联并降解,从而使皮肤失去弹性,出现皱纹,松弛和过早衰老。

  (5)影响身材:清除体内垃圾可避免肥胖。体内“拥堵”一定会引起肥胖,而且这种肥胖是“向心性”的,即中间大两头小,状如枣核。这是因为废物久存体内,被人体重新吸收,形成多余脂肪。另外,肠内垃圾不清除,在腐败细菌的作用下可产生大量气体,使腹部体积增大,腹围加大,久而久之,腹部肌肉松弛,腹部前凸形成向心性肥胖。影响女性的曲线美,使男士的“将军肚”日渐隆起。

  (6)引起妇科病:宿便易使妇女产生痛经、阴道痉挛、尿潴留、尿路感染等症状。

  (7)影响大脑功能:久滞于肠道中的残渣在细菌的作用下产生大量有害物质,如硫化氢、氨气、吲哚、二氧化碳等,这些物质部分扩散到中枢神经系统中,干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降、注意力分散、思维迟钝、频发头痛、失眠、烦躁易怒等。

  (8)导致身体免疫力下降:毒素可以分布到神经突触和神经—肌肉接头处,直接损害神经元,造成中枢神经受损,身体各器官免疫力下降,出现经常性感冒、头晕、心悸、盗汗、失眠、健忘、注意力不集中、无缘故抑郁、四肢麻木等症状。

  (9)导致癌症:易患结肠癌。结肠癌很可能与因便秘而使肠内毒素长时间不能排除、刺激肠道有关。资料表明,严重便秘者中,约有10%的人患结肠癌。现代医学表明,70%的肿瘤是由环境因素引起的,其中又有90%为化学因素。因此,可以这样讲,癌症是被污染的外环境引起人体内环境被污染的必然结果。污染是导致人体免疫系统功能降低的罪魁祸首!

  (10)加重脏器负担,引起脏器衰竭:人体内多个脏器官与排毒有关。肝脏是人体最大的解毒器官;皮肤是人体最大的排毒器官;能够通过出汗等方式排出其他器官很难排出的毒素;肾脏是人体最重要的排毒器官,可过滤血液中的毒素并通过尿液将其排出体外。但如果“中毒”太深,造成肝、肾、皮肤负担过重,就会引起脏器中毒,导致脏器衰竭。

  人要健康长寿就必须保持肠道清洁。否则,再好的食物和营养进入充满毒素的人体环境里,其毒性效应也会成倍地增加。因此,应多吃新鲜蔬菜、水果和富含酵素和膳食纤维的食物。这样有助于清洁我们的内脏器官,促进人体环保。

  因此,经常进行生机食疗和人体清理,树立科学的饮食观念,是当下健康的需要,也是未来健康的需要。

编辑:刘莹

相关新闻

图片