图书

怎样减少体内毒素堆积

时间:2012-06-18 11:47   来源:中国台湾网

  国外一些保健专家和学者也断言:任何人,如果不能保持科学的饮食习惯和生活方式,并且不能经常地、定期地对身体进行清理,那么,在他体内一定存在大量毒素。毒素分布于人体各个部分,包括血液、淋巴、皮肤及至每个细胞。其中80%的毒素存在于肠道中。

  因此,我们要养成良好的饮食和生活习惯,减少或清除体内毒素,维护自身健康。

  (1)平衡膳食:从营养科学的角度来讲,能使营养需要与膳食供给之间保持平衡,热能及各种营养素能满足人体生长发育、生理及体力活动的需要,且各种营养素之间保持适宜比例的膳食就是平衡膳食。平衡膳食能帮助人体减少因营养素摄入过量而积累的毒素。消除毒素对人体的伤害的方法首先是减少毒素的来源。同时,均衡的营养能促进人体健康,提高人体免疫系统功能。

  (2)多吃生鲜果蔬:生鲜果蔬富含维生素、矿物质、酵素和膳食纤维,是非常有益的排毒食物。生鲜果蔬多属碱性食物,进入人体后会使血液呈弱碱性,有促进积存在组织细胞内的毒素溶解、稀释并排出体外的作用。可保持人体酸碱平衡,预防酸中毒、皮肤病、青春痘、神经衰弱等疾病的发生。 

  (3)润肠通便,保持肠道清洁:人体大部分毒素是依靠粪便排出的,保证排便顺畅,就能保证大部分毒素被及时排出体外。要想排便顺畅,首先要保证摄取足够的纤维素。正常人一般一天需摄取30克左右的纤维素,但一般很难达到这个标准,大部分人每天的摄取量不足20克,即便多食用粗粮,摄取量也不过25克左右,还需从其他食物中补充。蔬菜、水果和粗粮,纤维素含量丰富,所以要想增加纤维素的摄取,就要多食用蔬菜、水果和粗粮。另外,水果中的果胶也会起到与纤维素相同的作用。

  (4)科学饮水:正常人每天需补充水2000毫升以上,这些水一部分来源于食物本身所含的水分,一部分需要靠饮水来补充。大部分人的饮水量远远达不到这个标准。水是人体细胞、体液最主要的成分。人体的衰老过程就是失水的过程,要想更新细胞、体液,就必须经常补充水。水质好,水的供应量足,会加快细胞更新的速度,促进体内毒素的排出,延缓人体的衰老过程。

  喝水有三个重要的时间点。

  ①早晨起床后:人经过一夜的休息,水分流失很大,所以极需补充水分。早晨起床后喝一大杯温开水,有利于冲刷肠胃内的食物残渣,促进毒素的排出,降低血液黏稠度,改善血管功能,预防心脑血管疾病。

  人刚刚起床时,所喝的水有10%被大肠吸收,90%被小肠吸收,但起床一段时间后,所喝的水就只能被小肠吸收,而不能被大肠吸收了。最好在每天清晨空腹时缓慢喝500~600毫升温开水,以促进大小便的排出,有清洗大肠、小肠,减少毒性物质的累积的作用。

  ②下午三点:中医认为下午三点是膀胱经最活跃的时间,所以要多喝水。

  ③晚上九点:此时人体免疫系统活跃,是人体恢复免疫系统功能以及细胞修复和再造的最佳时间。所以及时补充水分是必要的。但要注意不要喝得过多,以免夜尿多影响睡眠。一般在200毫升左右就可以了。喝水要注意喝好水,所谓好水,指的是优质的矿泉水、活性水、电解水、经优质滤水机过滤的水及白开水等,也可选择蜂蜜水和柠檬汁。优质水不含对人体有害的重金属,pH值呈弱碱性,水分子团较小,水中富含人体所需的矿物质和维生素等。不能喝可乐等碳酸饮料以及咖啡等。科学饮水对人体健康非常重要,是人体排毒的重要途径。

  (5)减轻脏腑压力,让身体有时间修复脏腑机能:我们每天都在摄入大量的脂肪、蛋白质,有时还摄入大量的酒精,嘴巴是痛快了,殊不知,我们食用的这些食物,要在体内经过很长的时间才能完全地被消耗、分解、吸收,这会给人体消化系统带来巨大的负担。例如肝脏在生理上有1000多种功能,但如果我们摄入过量的脂肪、蛋白质及酒精,肝脏就要很费力地去分解这些食物代谢出来的毒素,而没办法完成其他生理功能。要想消除积累毒素对身体的伤害,很重要的一点就是要减轻脏腑的压力。所以在饮食上,应尽量少吃猪肉、牛肉、羊肉、奶油这一类高脂肪、高蛋白、高热量的食物,而应多选择能被人体快速消化、分解、吸收的生态食物,如生机果蔬、豆类、菌类、深海鱼、海藻类等食物,让身体有更多的时间清除积累的毒素。

  (6)增强体质,提高免疫系统功能:人体免疫系统是一个伟大的设计,正常情况下,我们只要营养摄入充足、休息充分,24小时内人体便会产生上亿个免疫抗体,而至今人类发明的抗生素也不过一百多种。所以我们只要增强体质,代谢功能增强,体内的毒素就会自然被排出体外。增强体质很重要的方法除了改变生活习惯和饮食习惯外,最重要的就是保持运动。因此,建议保持每天30分钟、每周3次以上的有氧运动。

  (7)多排汗,促进排毒:运动可以发汗、排毒。皮肤是人体重要的排毒器官,主要通过出汗的方式,让毒素随汗液排出体外。有人做过实验:把正常人的汗液注射到实验用的老鼠身上,老鼠在两个多小时后死亡;把癌症患者的汗液注射到实验用的老鼠身上,老鼠当场毙命。这个实验说明汗液中含有大量的毒素。每周坚持不低于两次出汗的有氧运动,有利于体内毒素的排出。

编辑:刘莹

相关新闻

图片