图书

4.我怎么对待风和太阳,我就怎么对你

时间:2012-08-30 09:30   来源:中国台湾网

  喜欢你,就会在想起你时微笑,至于你是否明白我微笑的原因,我一点也不在意。就像风很舒服时我也微笑,太阳很舒服时我也微笑,而风和太阳就跟你一样,不会明白我微笑的原因。我怎么对待风和太阳,我就怎么对待你。

  蔡康永

  爱情会让人变得傻傻的。

  想起你的时候,忽然就笑了。旁边的人见景却问:有什么趣事,说来听听,莫要一个人偷着乐。

  怎能与他说?当然不要说,只能报以他微微一笑。

  即使说出来,那又如何?他若是尝过爱情滋味的,他自然能懂,最害怕的莫过于他以过来人的身份,来给你一番说教。兴许这说教,净是爱情的实话,但我不想听,我就是那个转完所有的转经筒,不为超度,只为触摸你指尖的人。

  或许,连你都不知我为何蓦地微笑。

  生活许多妙处,妙在只可意会,不可言传。最深的快乐是说不出来的,能够说出来的快乐其实不叫快乐。

  我有尝试过向人描述我的快乐,我边说边笑,乐得忘我,他人却听得莫名其妙,置身于局外。到最后,那人也笑了,却笑我傻:哦,原来他只是为了这事儿啊,真值得他(她)如此眉开眼笑?

  不过,我不会再同他争辩。生活中的许多事情,譬如爱情,譬如幸福,譬如悲伤,其实只不过是一个人的事,无非是自得其乐或者自食其苦。值或不值,自己就能清楚。

  能有那么一些人,还有那么一些事情,可使我自得其乐,这已足够。我所坚持的,在别人看来是浪费时间,我却觉得很值。

  丝毫不畏惧谁说我傻。只因那句真正的爱情会让人变得傻傻的。不,傻的还有跟我一起的你,你总会做一些傻傻的、可爱的事,每当回想起来,我都禁不住笑。

  那天早晨,与你一起站在山顶吹风,那天午后,牵你的手沐浴着暖阳在长街上徜徉,那天深夜,在你家楼下淋着雨亲吻着你,在拥挤的站台送你乘火车,在人来人往的车站哈着冷气看你走过出站口……我忽然就笑了。

  一想起你,我就会莫名其妙地笑。

  站在窗台前,看阳光洒在对面的阁楼上,亮亮的,暖暖的。吹面不寒杨柳风,我就在风里笑,很安静地笑,很甜蜜地笑,很舒服地笑,仿佛心永远被阳光晒着。

  一看到你,我会情不自禁地嘴角上扬。

  曾经的我们绕了那么多的弯路,犯了那么多的错,这一刻,我们没有早一步,也未晚一步,我遇见你,你遇见我。你来我怀里,我住进你的心里,寂静相爱,默然欢喜。

  《廊桥遗梦》中的罗伯特金凯在遇见弗朗西斯卡之后,他终于明白了:他走过的所有荒野沙滩上所有那些细小的脚印,那些从未起锚的船上装的神秘的货箱,那些躲在帘幕后面看着他在昏暗的城市,曲折的街道上行走的一张张脸……所有这一切的意义他终于明白了。多年浪迹天涯漂泊无定,原来只为来到这儿,就在这儿,遇见弗朗西斯卡,爱上她。当他望着她,他总觉得自己就像一个远行归来的老猎人,看到家中的篝火之光,所有的孤寂感一下子溶解了。他对睡在他枕边的弗朗西斯卡说:“我在此时来到这个星球上,就是为了这个,弗朗西斯卡。不是为旅行摄影,而是为爱你。我现在明白了。我一直是从高处一个奇妙的地方的边缘跌落下来,时间很久了,比我已经度过的生命还要多许多年。而这么多年来,我一直在向你跌落。”终于,他走了这么远,来到这里,睡在她枕边。

  我和你,也是如此,我所有的漂泊都只为了遇见你。只有你能阻止我漂泊,只有你能让我莫名其妙地笑。就算所有人都不懂,哪怕连你都不懂,于我而言,都是无关紧要,我笑只因为你在我身边,我笑只因为我还能如此静好地想你,望着你。你就像风和太阳一样,我怎么对待风和太阳,我就怎么对待你。

  爱情会让人变得傻傻的。现在,我是真的信了:有时,爱情,就只是一个人的事。

  我要用爱情来成就我自己。感谢上天让我遇见你。感谢你让我如此寂静地爱着你。

编辑:刘莹

相关新闻

图片