图书

序: 晚明启示——经济第一并不能解决一切问题

时间:2012-06-20 20:06   来源:中国台湾网

  中国人的自信心越来越强了。其原因就在于,中国的经济、军事实力越来越强。不像二十多年前,在说四大发明的时候,人们都说“嘘,别再自恋了,老躺在过去的光荣里那可不利于发展哟!”

  而如今,我们的成就感来了!成就感回来后,再去看历史,忽然发现“呀!原来我们的祖先那么牛!俗话说,老子英雄儿好汉,我们会更好!”另一方面,如同许多或成名或有钱的人,往往会把自己的祖先也变成名人富人一样,中国人开始寻求一种历史的必然性——我的成名、我的富贵那是天定的!

  似乎“富贵”之后,一切问题都可以迎刃而解。然而,晚明的历史充分证明:经济第一并不能解决一切问题。但很可惜,在今天,“富贵天定”的观念已经成为一些人的思维定式,认为解决了经济问题就能解决一切问题。

编辑:刘莹

相关新闻

图片