图书

陆路交通四通八达

时间:2012-06-20 20:06   来源:中国台湾网

  奢香修路

  洪武十七年(1384年),在南京金銮殿上,朱元璋看着跪在地上的一个彝族女子。此女年纪不大,不到30岁,长得秀丽端庄,儒雅中透着一股倔强。她就是著名的彝族女首领奢香夫人。她14岁(1375年)嫁给贵州宣慰使霭翠为妻。洪武十四年(公元1381年)霭翠病逝,奢香代其幼子袭贵州省宣慰使职。

  朱元璋看着她,笑道:“奢香夫人此来,难道就是为了告马晔吗?”

  奢香夫人回道:“大明皇帝万岁!臣自洪武十四年袭宣慰使以来,领兵协助颍川侯傅友德、永昌侯蓝玉、西平侯沐英剿灭段氏及蒙元残余,统一云南。我族人愿为万岁效犬马之劳,万岁对我等也洪恩备至。万不想都指挥使马晔竟对我裸衣笞打。汉人有句话叫,士可杀不可辱,马晔如此侮辱我,我等族人决不答应。我与宣慰同知刘淑贞皆为女子,似这等侮辱是问汉族女子该如何?”

  朱元璋面带杀机:“马晔如此害我,我决不轻饶!”

  奢香夫人闻听,喜极而泣:“万岁皇恩浩荡!”

  朱元璋听罢,微微一笑:“奢香夫人,我一定为你做主,以‘开边衅,擅辱命妇’的罪名捉拿他。但马晔也是朝中大臣,今我抓他为你申冤,尔有何报之?”

  奢香夫人闻听,思考了很久,回答道:“万岁自登基以来,广开道路,以便世人通行。今我皇如此天恩,我必带族人将贵州修得四通八达,与内地交通自此无碍。”

  朱元璋闻听霍然站起,朗声笑道:“奢香夫人此举于国有大功,休说一个马晔,就是十个,我也杀得!”

  事后,马皇后又在御花园款待奢香夫人。临走前,奢香夫人又获得了大量的金银、丝织品、香料等赏赐。

  一百多年后的某一天,有一位正值壮年的书生,走在茂密的山林中,踏着乱石与枯草,并且时不时地捂着屁股。此人身材高挑,用今天的尺子一量,大概得有一米八,瘦削的长方脸因为长期营养不良而两腮深凹,两条细长的眉毛显得有些女性化,红红的薄薄的嘴唇包裹着两排洁白的牙齿,高高的鼻梁上是一双凤眼,显示出此人必是睿智之人。

  此人一边走,一边说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”说罢,长叹一声:“唉,想我已经七天没刷牙(中国式牙膏牙刷产生于宋代)了!终于到了,这贵州龙场好难走呀!”

  这位爱干净的人是谁?他就是大名鼎鼎的、被后人称为“心学”集大成者的王守仁,世称阳明先生。王阳明可是明朝近三百年的历史中,最著名的大学子。今天,有许多人甚至认为,他是继孔子之后的第二大哲学家。然而,如果没有一百四十多年前一位叫奢香的女人,恐怕他从北京来贵州的路将更加难走。

  奢香回到贵州后,便组织大量的人力物力,先后开辟了两条驿道,打通了贵州通往云南、四川、湖南的交通干线。朱元璋为此大呼:“奢香归附,胜得十万雄兵!”。

  奢香开辟的道路人们称为“龙场九驿”,长达五百六十多公里。在当时,龙场九驿有两条主干路:一条由贵阳东北的水东经威宁到云南昭通,另外一条由贵阳向北经修文到云南西谷里、西城关、大渡河、归化再到毕节。洪武二十九年(1396年),38岁的奢香夫人病逝,朱元璋派特使前往参加葬礼,加谥号为“大明顺德夫人”。

  由朱元璋对奢香夫人这件事情可以看出,他对交通在国民经济中的作用有着深刻认识。

  早在洪武元年(1368年)朱元璋称帝的第22天就下令整顿和恢复全国的驿站,将南京公馆改为“会同馆”,在全国各地设立水马驿站、邮局(递运所)、快递局(急递铺)。

  第二年,他又颁诏,把元朝的“站”一律改称为“驿”。每攻占一个地方,朱元璋便要求工兵队伍迅速修路修建驿站。这其中,既有军事原因,更有对日后经济建设的考虑。

  明朝的道路宽十丈,每六十里设置一个驿站,供传递公文、信件的人和马匹休息,甚至还经常派高级官员专门去修路,先后“遣凤翔侯张龙等往云南置驿传”,“命景川侯曹震往四川治道路”,“命普定侯陈桓往陕西修连云栈入四川,都督王成往贵州平险阻沿沟涧架桥梁,以通道路”。

  在边疆地区,朱元璋也进行了大规模的道路修建,例如,在洪武二十年(1387年)建立了大宁都司,在辖境内修了四条主要交通干线,其中一条由北京丰台途经顺义驿、密云驿、石匣驿(今密云东北)、古北口、青松驿(今河北滦平),至兴州中屯卫(今河北承德市西滦河)。

  朱元璋之后的历代皇帝都对交通非常重视。例如永乐皇帝不但继续增加关内道路设施,对关外也非常重视。永乐七年(1409年)在黑龙江地区建立奴儿干都司,修建驿站45处,在黑龙江、吉林地区共修建了六条主要交通干线。

  到了明代中后期,陆路交通已经极为发达。除了前面提到的以北京为中心修建的六条交通干线外,南京作为陪都,交通也非常发达。例如宁京线(由南京经徐州、济宁、德州到北京)、宁太线(由南京经烽烟、苏州、归德、开封到太原)、宁西线(南京到西安)等。

  北京和南京的交通干线往往合并在一处,例如宁西线和保成线的交合。宁西线,由南京经开封、郑州、陕州、华州到西安,保成线由河北保定经正定、邢台、安阳、汲县、泌阳、洛阳、三门峡、华县、西安、岐山、宝鸡、勉县西老城、广元、阆中县东、三台到成都。

  省会城市间直达的一级公路至少有两条,省间的二级公路至少有四条。例如,北京到北直隶各府:A.经通州、三河、玉田、丰润、永平府(今卢龙县一带)、山海关通关外;B.经良乡、涿州、安肃(今河北徐水)、保定府、庆都、新乐(今新乐东北)、真定府(今河北正定)、栾城、赵州(今赵县)、内丘、顺德府、沙河(今南和县)、邯郸入山西;C.经良乡、涿州、新城(今新城县东南)、任丘、河间府、献县、阜城、景州,至山东德州;D.经顺德府、广平府、肥乡、大名,至山东观县、临清。

  交通发达之后,商品流通更加方便快捷,由此带动了城市发展。在各个交通干线上兴起了一大批交通中心城市,而这些城市因为商品、人员的增多,其经济发展也越来越好。例如,天津、临清、济宁、徐州、淮安、扬州、苏州、松江、杭州、嘉兴、湖州、广州、西安、襄阳、重庆、成都等地。

  值得一提的是明帝国对于海南岛的道路建设。明代整个海南岛没有开通主要交通干线的地区不过二百里而已,这对于五百多年前的明朝来说着实不易。

  在陆路交通获得长足发展的同时,水路交通也逐渐发达起来。明政府对于京杭大运河的利用,被后世认为是利用得最好的,交通的发达极大促进了商品流通,加快了资金流动,为明代商业繁荣打下了坚实基础。

编辑:刘莹

相关新闻

图片