图书

杨一清数学政治思维

时间:2012-06-20 19:58   来源:中国台湾网

  令今人汗颜的杨一清算数

  弘治十七年也就是公元1504年的某一天,都察院左副都御史、督理陕西政马茶法、茶马互市的杨一清,伏案看着奏报,他是越看越高兴,不禁提笔向皇帝陛下写了封奏章。他说:

  因为贩私茶的现象严重,早已经陈旧的茶马法规、贸易法则根本无法实行。此次,我用了1570余两银子收购茶叶78820斤,换得马900多匹。如果用银直接买马的话则至少需要7000余两。因为目前的茶叶价格是0.02两一斤,马价一般为7.78两,每匹马就要折茶389斤。而本次交易中,每匹马仅折茶87斤左右,折算成银的话,每匹马仅值1.74两,净利润约6.04两,净利润率高达347%。所以,万岁呀,为了国家急缺的战马,为了增加国家税收,防止巨额利润流入奸商、走私犯手中,朝廷应该实行招商买茶制度。国家不再统购统销,而是由商人自行买茶到指定地点销售,照章纳税。

  这次上书之后,弘治皇帝批准了户部的建议,决定召集陕西、山西的富商们进行茶叶招商引资。其后,杨一清再次上书,再次为皇帝算了几道数学题。他说:

  招商买茶能否成功全赖定价。茶商为了利润绝对不会抬高收购价格,这样,只要我们控制好运输价格,朝廷就能得利。当然,也不能为了得利,而故意让商人赔本,这样就没人买茶运茶了。经过臣的测算,官商都满意的最佳点是,每1000斤运到茶马司给银50两,其中茶价银25两、加工费和运费25两。

  然而,还有一个问题,如果某一两家大型茶商买茶数量过多,就会挤占其他中小茶商的利益。这样,政府就可能被一两家或几家大型茶商钳制,从而影响国家法律施行。所以,每名茶商买茶不能超过1万斤。

  按照以前的做法,官银1万两,战马不过1000匹(马价上升)。按照上述方法,官银1万两,可以买茶20万斤(茶价上升到每斤0.05两),可买马将近3000匹,平均67斤茶叶换一匹马,差价为133斤。由此,净利润高达200%。

  明代中前期,明政府最大的心腹之患就是北方蒙古部落。到了弘治年间,蒙古部落再次崛起,边关告急。弘治皇帝命令边关积极备战,然而却忽然发现战马不够了。

  明初茶马贸易每年可换来几十万匹马,而此时马匹却少得不够用了。为了增加战马,孝宗急需能人来整顿茶马互市和苑马寺。经过考查,兵部尚书刘大夏推荐南京太常卿杨一清为都察院左副都御史,督理陕西的茶法和马政。弘治十五年(1502年)杨一清走马上任。

  杨一清发现,在边关对茶马贸易的管理本应是一体的,但实际却是分头领导。例如,马政由太仆寺、苑马寺负责,由巡抚兼管,茶马司由巡茶御史主持。二者各自为政,互不配合。如此造成的结果是,茶马司只管以茶易马,只注意完成换马的数量却不重视马的质量。苑马寺只管将马分配给官军,不管马匹能否上阵。许多战马买来之后,相继病倒。为此,杨一清主张合二为一,统一管理,由巡茶御史统一管理。

  与此同时,他罢了苑马寺卿李克恭的官职,这家伙在任三年竟然使6400多匹战马被人盗卖;还撤了灵武监正李谦,这家伙在北京借了高利贷,为了还钱到了灵武后四处搜刮。

  在罢免了七八名办事不力的官员后,他又大举提拔一些资历比较浅的官员,如平凉通判张檄、泾荆州知州岳思忠等。他还把山西行太仆寺卿王琰与陕西行太仆寺卿袁宏进行对调。王琰的特点是作风凶悍,袁宏是作风稳健。显然,对于身处改革之中的他来说,王琰比袁宏更合适在他手下工作。除此之外,对于在任上一直兢兢业业的陕西马政官员们,杨一清则为他们请功嘉奖,例如对苑马寺卿车霆等人。

  经过一番努力,陕西马政官场风气为之一变。同理,对茶政杨一清也如法炮制。

  然而,上述努力只是处理了表面问题,本质的问题还没有涉及。根本问题是没有茶没有马怎么办呢?明初开始施行的开中制已经完全失效。当时,陕西的茶税只有2.6万多斤,即使大规模地打击私茶之后,也不过4万多斤。因此,他一方面查实陕西茶园实际面积、产量、茶户数等,进行补税,由此增加将近2万斤的茶税;另一方面则开始施行案例中提到的招商买茶制度。

  因为盐茶是商业税中的两大重点,在明代关于茶叶的法规和盐是相仿的。盐施行开中制,茶也是如此。“招商纳米粮支茶引”也是官方垄断生产、运输、销售的重要形式。但在边关地区,官府垄断是占主体,像盐那样商售的情况则主要在内地。

  杨一清在边关施行的招商买茶制度,解决了官方买茶中的腐败成本、运茶中的侵夺商民利益的问题。封建社会政府的话就是一切,尽管表面上说会给商民运费,然而,实际上很多地方政府应给的钱流进了官府或个人腰包,从而让商民运茶变成了一种强制性徭役。

  在这方面,朱元璋也曾经做过一些很流氓的事情。例如,为了应对边关安全问题,朱元璋曾经实行过“运茶支盐”制度,然而等到边关钱粮盐安顿好之后,又将其废除,致使大量商人受到伤害。直到弘治后期,杨一清才实行招商买茶制度,由商人进行运输,完成之后给予报酬或盐引等其他商品售卖权。从杨一清改革之后,官方运茶卖茶的比重越来越低,最低的时候只占20%。当然,这是动态的比例。

  杨一清之所以对茶叶如此看重,朱元璋之所以甚至不惜杀了女婿也要整顿茶叶市场,除了边关贸易关系政权兴衰的原因之外,为了保证政府税收也是很重要的一个方面。很不幸的是,同盐一样,茶自明代初期开始就面临着走私问题。因为,利润非常大,许多人为此铤而走险。杨一清就差点被他的手下们杀害。

编辑:刘莹

相关新闻

图片