图书

围攻杨一清

时间:2012-06-20 19:59   来源:中国台湾网

  为走私十三将领围攻杨一清

  弘治十六年(1503年)十一月,发生了一起惊心动魄的走私案例,它令明代为何没有禁绝走私的原因展露无疑。那一天,杨一清面临着自上任以来最危险的一天。总兵刘胜率领边严准、刘恩、王得、马良、施礼、丘雄、梁守、熊完、林彦彬、文信、张信、樊祥、何安等13名将领围功扬一清,他们个个剑拔弩张,声称如果不放了姚堂绍他杨一清休想站着出去。

  甘肃总兵领右军都督府都督佥事刘胜看着杨一清,忽然冲着将领们怒吼道:“你们这帮狗东西,还不放下武器!胆敢对杨大人无礼!放下,放下!”马良等人气哼哼地把宝剑入鞘,刘恩则不阴不阳地对杨一清说道:“杨大人,您刚来边关一年多,怎知兄弟们的苦。您是在江南被风花雪月娇惯了的人,比不得我们这里粗茶淡饭、风沙蔽日”。

  文信也道:“杨大人,您要知道,于易宣、王奉都是我们出生入死的兄弟。那姚堂绍十数年来为边关纳粮纳盐作出了不少贡献呀。”施礼道:“他们虽然私自贩卖4000斤茶叶,可不过才二三百两银子而已。”

  杨一清冷冷地看着他们,沉默着。大厅内静得可怕,连一个绣花针掉在地上都能听到声响。突然,杨一清拍案而起,指着他们怒道:“现在国家面临边关危急,你们难道想通敌吗!你们竟然敢对长官剑拔弩张,难道你们想反叛朝廷吗!”

  众人一听不禁一愣,何安最先缓过劲来,一声怒吼,手中宝剑出鞘,用剑尖指着杨一清怒道:“杨大人,我们既不通敌更不敢叛国,就是想得些小钱改善生活。这条路您不给通,那我们也只好不敬了。在边关杀个人算得了什么!”

  “哈哈,杀个人是算不了什么,但是你们敢杀我吗?”杨一清豁然站起,从桌案后面走到了何安面前。双目直视何安,“何安呀何安,你今日若敢杀我,我问你何处可让你安生!来人呀,把何安给我抓起来!”杨一清说罢,两名士卒上前。何安宝剑一立:“你们谁敢!”说着眼睛看着刘胜。

  杨一清走到刘胜面前,笑着看着他:“刘总兵,你敢杀我吗?”“这,这,杨大人你说笑了。我们都是同僚,谁又能狠下心来让同僚不得安生呢!”“哼,刘大人,你们昨日来软的,送我钱粮。今日又来硬的,无非是让我杨一清与你们同流合污。你们与我都安生了,那边关安危、朝廷赋税怎么安生?既然刘大夏刘大人推举我主政陕西,那我杨一清就绝不能辜负皇上、刘大人对我的恩典和提举。你们今日来硬的,我也不怕。我现在就宣读对他们的处罚,如果你们要杀我就请便。”

  杨一清说罢,回到桌案后面,拿出一支令箭,对士卒吼道:“将这意图谋反的13个人全都给我拿了,关入牢中等候朝廷处罚。从今以后,凡我治下官吏,无论文武谁敢纵容走私者,全部降一级,如果胆敢参与分赃者全部罪加一等。”又转过头对刘胜说道:“刘大人,以我的官职没有办法处罚你,你和我就等待朝廷的决断吧!三天前我已经特快专递给皇上上奏章了!”

  随着时光流逝,明政府日渐昏聩,加上北部边关地区外患解除,一些朝堂精英开始受到贬黜,典型代表就是杨一清。杨一清从弘治十五年到正德元年的四年中,在弘治皇帝、兵部尚书刘大夏的支持下将陕西茶马业搞得风风火火。例如,牧场由之前的6.6888万顷增加到12.8473万顷;马匹由0.228万匹增加到1.10871万匹。通过茶马贸易购入马匹1.9077万匹,在他离任之际,仅河州、西宁、洮州三个茶马司还有存茶45万多斤,陕西灵州池盐的税额由1.4337斤提高到5.9万斤。

  为此,正德元年(1506年)刘大夏奏请将陕西三镇的所有军务皆归杨一清节制。然而,三年后的正德四年,杨一清在老上司刘大夏被捕入狱之后,因再次得罪刘瑾而入狱。虽经大学士李东阳救助才免于一死,但自此陕西马政陷入衰落。虽然隆庆年间的总督王崇古也是一位治世名臣,但几经努力马匹仍不到8000匹。

  茶叶走私在明初朱元璋时期就已经出现过。例如在茶马贸易中,明政府发现有些无良商人以假茶欺诈、以次充好坑害少数民族同胞,极为震怒。

  朱元璋的本意就是利用茶叶贸易笼络少数民族同胞,而某些商人却为了自己的利益将他们推向了明政府的对手一边。起初,明政府要求商人“以德经商”,并颁布了相应的法规。

  少数民族处于相对落后状态,他们对度量衡没有认知。明政府认识到这一点后,正德十年终止了以蓖中马进行贸易。蓖大则官亏,小则商家亏损,因此每1000斤定330蓖,以6斤4两为准,其内茶3斤,蓖绳3斤。因为少数民族不懂度量衡,明政府还制定了标准的茶包装规格,统一包装。

  后见其效果不明显,明朝的皇帝们才开始使用严刑酷法。为了巨额利润,走私者也确实敢于践踏一切。例如,有些商人贿赂官员以使自己在与少数民族发生贸易争议中处于有利地位。为了牟利,他们还假扮少数民族人用劣马换官茶。一些边关将领、地方官员还将劣茶贩卖给少数民族群众。

  因此,西部边区百姓对茶马贸易产生了极大抵触情绪,北元残余势力开始借机寻求联手。为了国防安全,明政府开始大规模地禁茶,除了四川、陕西的茶可以进行茶马贸易外,其他产区的茶叶不准进行茶马贸易。

  其他产茶区的茶农、茶商则开始以低价走私茶叶。少数民族各部落地区因为获得了低价茶叶,自然不会积极进行官营茶马贸易。因此,明政府换来的马都是一些“瘦损”之马,而且数量越来越少,即使有些地方政府将每匹马提高到962斤茶叶都难以换到好马。

  这种情况直到万历二十三年,陕西与走私茶叶兴盛地区湖南的官员发生激烈冲突后才有所改观。这一年,双方的争吵在皇帝那里得到了最终裁决,湖南方面获得了胜利,湖南茶叶得以挤入官营贸易。然而,安徽、浙江、河南等产区仍然不在边关贸易之列,这些地区的茶叶贸易自然仍通过走私渠道进行。

  边境贸易的两大产品茶盐介绍完了,我们再展开地图一看,中国的陆上邻居还有朝鲜、印度、巴基斯坦、阿富汗等国。他们同样是边境贸易的主体,然而,当时,印度和巴基斯坦还是一个国家,因为长期内乱,国内分裂严重。中国与印度的贸易并不发达,而与朝鲜的边境贸易却极为发达。朝鲜在永乐皇帝时期,开始成为明朝最亲密的邻居。

编辑:刘莹

相关新闻

图片