图书

没有对“国家海盗”

时间:2012-06-20 19:43   来源:中国台湾网

  进行强有力的反击

  当欧洲国家以及日本蚕食、侵占大明的邦交国的时候,明政府没有主动维护自己的利益。这种状况直到琉球、马六甲被傀儡化以及被侵占之后变得更加严重。可以说,明中期以前,作为当时世界上经济、政治、科技、文化的“第一强国”,并没有维护自己的利益。“怀柔”的海上政策,得到的不是和平而是更进一步的侵略,使得对海洋经济自唐代以来,第一次失去了主导权。

  清代后期大批邦交国丢失的情况,在明代就已经出现。朋友对于一个人的重要性我们都能明白,对于一个国家同样如此。这是明代给予中国最大的教训。我们不索取不正当的利益,但是也不允许别人侵犯我们的正当利益。

  明末中朝并肩作战击溃丰臣秀吉的侵略军就是一例。明末对葡萄牙、荷兰侵略者的坚决抵抗证明,只有勇于维护自身利益,才能得到世人的尊敬。

编辑:刘莹

相关新闻

图片