图书

中葡之战:打出来的尊严

时间:2012-06-20 18:45   来源:中国台湾网

  葡萄牙人学下跪

  在广州光孝寺内,有五个高鼻子蓝眼睛,长得又白又高的葡萄牙人站在一个中国人面前。这个人会马六甲语,名字叫亚三。他是被广东地方当局指派的翻译人员。亚三看着他们高声说道:“今天,你们来到天朝上国进贡,首先要学会我们中国人的规矩!”“什么规矩?”其中一个看上去是这五个人的领头人问道。

  “得下跪,知道吗?见了皇上你要跪下来,不能直视,不准抬头。各位既然想与中国交好,就要记住一句古话‘客随主便’,刚才我看了,你们的腿确实挺硬,那就看我的,先跪左腿,这么跪!”亚三说着很利索地跪了下来。看他这个样子,葡萄牙大使皮雷斯面带怒色,想:“我葡萄牙近几十年来占国无数,从来没有给人下跪过。怎么办?不跪显然不行,我这次来的使命就是和中国通好,近距离地观察中国的中央层面。以我看中国地方官员,他们不堪一击。而且中国人温顺不好战,很容易被打败。现在最关键的就是看他们的国王是个什么样的人,中央政府是什么样的政府。所以,我必须跪。”

  想到这里,皮雷斯僵直的身体,跪了下去。站在门口的广东佥事海道顾应祥看到这,点了点头。“大人,这些佛郎机国人终于会跪左腿了。”“嗯,是呀,广东向来以海外贸易为重要财政收入。只要是外来使臣,我们从来不加阻拦。可是,这些人确实是够呛呀,连下跪都不会。刘通事为此还被责打了20军棍,说他没有教会他们礼数。经过我的建议,总督都御史陈大人、三堂总镇宁公公、总兵武定侯郭侯爷这才同意他们来光孝寺习礼。看来收效很大呀。”

  这些葡萄牙人是1515年奉国王曼努埃尔一世、葡萄牙驻印度总督的命令来华的,1516年8月到达马六甲,1517年8月15日到达广州,历时两年多。因此,葡萄牙方面非常着急。然而,他们不知道此刻广东地方当局正在为是否让他们去北京激烈地争论着。

  原来,葡萄牙1511年占据马六甲,切断了中国对外贸易的通道。马六甲苏丹曾派叔父那宋?穆达里阿来华求援,因为明政府不肯发兵,失望之中死于归途。其后,马六甲国王又派其子端?穆罕默德来华。明政府则要求暹罗等国发兵援救。尽管中国并未发兵,但朝廷上下已经形成统一意见:对葡萄牙进行经济制裁。

  既然正在对它进行经济制裁,让皇帝见葡萄牙人肯定不合适。因此,双方激烈地争论着,争了足足有一年半还是没有结果。然而,皮亚斯在一年半的时间里已经将广东当局官场看得一清二楚,并与广东百姓广泛接触,竟然得出了错误的结论:因为中国人不好战,十艘战船就可以占领中国。

  最终,皮雷斯在亚三的帮助下贿赂宁城之后前往北京,那一天正好是1520年1月23日,5月份到达南京的时候,正好发生朱辰濠叛乱,明武宗南巡的历史闹剧正式开演了。皮亚斯等人决定贿赂江彬以求见到皇帝。

  当时,葡萄牙给予的礼物有:珊瑚树、各色锁袱、金盔甲、玻璃、撒哈剌等,三刃剑一把,还有一把铁软剑。因为没有该国的记载,朝廷也没有相应的国书原件,无法检查是否是真的使团,所以礼部的意见是给些钱打发他们回去吧。江彬以葡萄牙语很好玩儿为理由,说服了正对语言十分感兴趣的明武宗。可事情刚刚有所转机,1521年1月武宗就突然暴亡,第二天礼部就将葡萄牙以及其他国家的使臣打发走了。

  更为严重的是,在皮雷斯使团前往北京的同时,在广东屯门的葡萄牙小型舰队的成员,因殴打中国收税官员(因为他们私自通商)、抢夺良民为奴等不法行为,与地方政府发生了冲突。加上明武宗死后,江彬阴谋政变的消息传出,皇太后和内阁大学士杨廷和等迅速出牌除去了江彬。而葡萄牙使团是靠着江彬的势力才得以被接见,因此他们在1521年5月被驱逐。

  就在这时,葡萄牙舰队因为拒不执行明朝政府要求其离开的命令,被中国军队团团包围。经过短时间的冲突后,葡萄牙舰队仓皇逃去。恰巧,皮雷斯的使团刚刚回到广州,立刻遭到了拘押,并最终被砍了头。

  在使团被扣押期间,葡萄牙军方与明政府进行协商。中方给予的条件是:葡萄牙归还马六甲。最终双方于1522年8月4日爆发了“屯门之战”。

  中葡首战

  嘉靖元年也就是1522年8月,葡萄牙国王若奥三世命令驻印度总督对中国宣战。宣战的原因是中国政府扣押了葡萄牙赴中国的大使,这个事情的起因及结果我们将在第三节进行详细介绍。当葡萄牙军队在中国海上有异常调动,开始按照战斗序列进行编排演练的时候,明政府派往广东的按察使汪鋐便命手下将士作好战斗准备。

  双方战斗开始,汪鋐命令守城将士严守不出,待敌舰靠近时再行炮击。然而,令汪鋐想不到的事情发生了。葡萄牙舰队在距离屯门很远的距离竟然开炮,城头上的明军顿时一阵慌乱,汪鋐惊诧于葡萄牙武器的先进。这时,守军也开始大炮还击。汪鋐大喊一声:不许放,还没有进入射程。躲起来,快!

  这时,葡萄牙舰队更近了,汪鋐躲在城墙垛子后面,看着葡萄牙舰队耀武扬威地前进着。突然,他大喝一声:“开炮!开炮!给我狠狠地打!”屯门守军开始奋力反击。葡方舰队见屯门守军异常英勇,并非大使皮雷斯所说的不堪一击,疑惑中也下令撤退,准备重新拟定攻击战术。见葡萄牙舰队撤离,汪鋐也率领手下战将回到了临时司令部。

  “各位,刚才我们看到了佛郎机(葡萄牙)火炮的厉害,请问各位有什么克敌之法?”众人一阵沉默,这时,一人说道:“大人,火炮虽然比我们的大炮厉害。但是,敌寡我众,我军必胜!”“你说的对,但是用更多战士的性命来换取胜利,我觉得是对指挥官智慧的侮辱。我想还应该有更好的方法。”这时,一人又道:“中国历代战争中都有火攻,我看我们也可以火攻。借助风雨有利天气,突然发动进攻火烧佛郎机(葡萄牙)战船!”

  汪鋐点了点头,“各位将军说得都很好。当年,佛郎机国(葡萄牙)占领马六甲的时候,那里有许多中国人。虽然,他们背叛国家去他国为生(直到晚晴这种歧视华侨的观念仍然存在于统治者思维中),但毕竟根在中国,我看能否赦免他们的罪责,让他们为我们做内应?佛郎机(葡萄牙)人远渡重洋来到中国,其粮草接济自然不行,我军只要将其围困,时间久了他们自然会投降。今夜,广东所有战舰一起出发,围攻佛郎机(葡萄牙)!”

  “是,就按大人的计划执行!”

  入夜,汪鋐命200艘各式船只趁着夜色突然将葡萄牙舰队包围。由此,长达一年的合围正式开始。在这一年中,汪鋐用各种方式与葡萄牙船上的中国人取得联系,这些人开始陆陆续续地将葡萄牙火炮的图纸、构造方式、射程等关键指标传送出来。汪鋐立刻让军匠进行研究,对中国火炮进行了升级改造。

  与此同时,汪鋐又命令收购民间的一些破旧船只,购买柴草、硫黄、油脂等备着日后火攻之用。时机终于来了,汪鋐令中国军队对葡萄牙舰队发动了最后总攻。最终,葡萄牙舰队彻底失败。

  这次战役,明军积累了对葡萄牙作战的经验。之后,明廷命令中国人不准与葡萄牙人接触,中国军队一旦遇上悬挂葡萄牙国旗的船只,就立刻将其击毁。其后,爆发中葡“西草湾之战”,明廷派出指挥柯荣、百户王应恩抵抗。此战,中国军队生擒了别都卢、疏世利等42人,斩首35人,捕获战船两只。中方则有百户应恩等阵亡。

  经此一战,明政府对于外番的朝贡贸易进行了大规模的收缩。明确要求:非入贡即不许互市。久而久之,即使原本与中国友好的国家的贸易也被耽误。为此,嘉靖八年(1529年)广东巡抚林富奏请松弛海禁。他说:佛郎机(葡萄牙)本来就没有和中国建交,驱逐他们禁止与之交易是正常的。然而,《祖训》、《会典》上所记录的国家都是对中国友好的国家,如果把它们也禁绝了,这简直就是因噎废食。

  葡萄牙见正规作战无法取胜,便开始与倭寇合流做起了海盗生意。在国内走私集团的带领下,葡萄牙人开始在福建的海沧、月港,浙江的双屿等地与倭寇及国内走私集团合流。嘉靖五年(1526年)福建人邓獠越狱后,便开始勾结葡萄牙人前往双屿,其后邓氏兄弟也加入这一集团。

  在双屿岛上,葡萄牙有一千二百多名殖民军以及属国的一千八百多名士兵。彼时,葡萄牙人的贸易总额大多在300万葡萄牙元以上。在双屿岛上,葡萄牙还建立了自己的殖民政府。由一名稽核、一名主管殡葬和收养孤儿的官员、几名警察、一名市政厅书记员、四名公证员等组成。另外,还建造了两所医院、一座慈善堂。

  1543年,葡萄牙人在王直(五峰船主)的率领下前往日本,正式与倭寇合流。令人吃惊的是,葡萄牙人占领双屿岛这件事情,中央政府竟然长期不知道。究其原因,主要是一些沿海居民因为海禁难以生存,更无钱缴纳税款。16世纪以后,中国的税款大多以白银结算。而中国人最缺的就是白银,因为葡萄牙与日本交好,日本又是产银大国,所以,葡萄牙人得到了大量的日本白银。而当地官吏也因为受贿,便上下联手隐瞒了这件事。

  随着葡萄牙人的势力愈加强大,殖民者的本性愈加显露。某些葡萄牙人开始奸淫妇女、抢夺人口,最终消息传到了皇帝耳中。皇帝立刻命令福建水师将国内外的所有商人全部驱逐出宁波,并任命朱纨为提督剿匪,最终将海盗、走私犯赶出了双屿岛。 

编辑:刘莹

相关新闻

图片