图书

顺天王与佛山二十二老

时间:2012-06-20 18:44   来源:中国台湾网

  方国珍造反

  元祐元年(1314年)江苏太仓有个疯乞丐,此人身穿红衣、脏兮兮的头发糊在脑袋上,光着大脚丫子,手持一只大水瓢。每隔一段时间,他就在大街上发疯,一边跑一边大喊:“牛来了,牛来了!”人们看着他无不觉得好笑。趁人不备,他在富户和一些店铺的门上墙上写上个“火”字。

  疯乞丐每次发疯之后,海盗牛大眼便从海上来进攻太仓。凡是被标记了“火”的地方就被洗劫。久而久之,人们便明白了原来疯乞丐是牛大眼的眼线。

  40年后,人们便以“满城都是火”的民谣记述这件事情。后来,这种方法被一个叫方国珍的人所继承。

  方国珍是浙江台州黄岩县洋山澳人,其父方伯奇育有五子,方国珍排行老三。因为是陈氏的佃农,他们一家经常受到陈氏的欺辱。方伯奇去世后,方国珍开始联合渔户抵抗海盗侵袭,至正八年(1348年)海盗蔡乱头行贿官府,陈氏说方国珍勾通海盗。

  方国珍一怒之下,与渔民一起占据杨屿岛,并编造“杨屿青,出海精”的民谣准备起义。随着方国珍势力的增强,元廷屡次发兵试图剿灭。其后,元末农民大起义爆发。至正十一年(1351年)之后,韩山童、刘福通在安徽阜阳,芝麻李在徐州,彭莹玉、徐寿辉在湖北蕲春等地先后起义。元末农民大起义以海上开始,直到各路英雄海上逃亡为止。

  朱元璋联合方国珍剿杀张士诚之后,又在洪武三年(1371年)剿灭了方国珍。然而,方国珍占据的浙江东部三郡温州、台州、庆元则在方国珍统治下十数载。当地百姓对方国珍也极为尊敬。这也是朱元璋惧怕的原因。

  海盗其实早已有之,只要是滨海地区,到了贫富两极分化的时候自然会有抢夺事件发生。东汉末年,海盗开始进入史籍。例如,汉安帝永初年间的张伯路、顺帝阳嘉初年的海盗曾旌、灵帝时期的杭州胡玉、献帝时期的长江口薛州等。

  宋元时期,海盗活动越来越频繁,到了明代中后期进入鼎盛阶段。明朝最早的海盗就是广东的李夫人。

  朱元璋在进行北伐的同时,也开始对各地海盗进行剿灭。然而,海盗并不为所动,反而进行积极反抗。洪武四年(1371年)五月,广州海盗李夫人、徐仙姑、钟福全等举兵海上。洪武六年(1373年)张汝厚、林福起兵。前者被官军击败,后者被占城国国王奉明朝之命出兵击败。

  随着朱元璋的海禁政策日渐严厉,海盗作乱也愈发严重。洪武十四年(1381年)潮州梅县万安都人隆起组建海盗武装。二十年(1387年)周三在程乡县组织武装。

  永乐年间,最令人吃惊的就是钦州海盗阮瑶。阮瑶战败后,其部属继续对抗明朝政府军,直到康熙二十九年(1690年)才被剿灭,在这长达二百八十多年的时间里,钦州海盗一直都是广东地方官的心腹之患。

  自此以后,海盗的规模都较小。直到正统景泰年间,从广州海盗黄萧养开始,海盗的规模才日渐壮大。

  第一代“海盗之王”顺天王

  黄萧养出身于佃农,因为田地之争伤了人命。结果遇到大赦被放了出来,因为无以生计便做了海盗。被抓之后刚要被斩,却越狱成功。

  黄萧养在狱中认识了一位狱友,是个江西商人。二人密谋越狱让人藏利斧于饭桶之中。1449年3月8日,二人砍断脚镣,率领囚徒冲入军器局,夺取了刀枪剑戟和盔甲等,攻击府衙不成便乘船出海。官军乘三艘战船追击,5月13日,黄萧养率囚犯在赤冈海口伏击成功。

  黄萧养占据潘村造反,二十天内就有万余人前来参加。自六月开始,接连进攻各县城。九月份黄萧养出动船只五百余艘、数万人围攻广州城。广东都指挥使王清前来救援,但因为沙角尾水浅战船搁浅。黄萧养迅速出击,活捉王清。王清拒绝喊话让守城官兵投降,被黄萧养怒杀。

  其后,黄萧养自号“顺天王”,建元东阳,拥战船两千艘,部众十余万。景泰元年(1450年)春,黄萧养亲领大军对战略要地佛山堡发动进攻。但因为佛山“二十二老”(梁广、霍伯仓、冼灏通等)歃血为盟,组织乡民武装对抗,其后,退伍军人曹溰与乡绅二李(李福全、李善祥)、简彦文、伦逸安等组织民团抵抗,黄萧养大败。

  之后,黄萧养领兵船一千七百多艘,兵卒十余万进攻佛山。广东军方驰援佛山,由都指挥使李昇率领。黄萧养诈败而逃,到小港埋伏。官兵、民团在追捕中因海水退潮兵船搁浅被黄萧养打败。都指挥使李昇、大将何贵、“二十二老”之一的霍仲孺被杀。

  明英宗迅速派遣军队进攻黄萧养:都督董兴、总兵都指挥同知姚麟、兵部侍郎孟鉴、佥都御史杨信民率两广军队全力进剿;南京总兵兼布政使葛稽、广西参将范并等领各地兵卒开赴广州;杨信民领广东巡抚一职,驻扎广州后三番散发数万张“劝降书”。4月17日双方大战,黄萧养被俘后被杀。

  就在黄萧养与官军鏖战之时,周义良、温观彩越狱成功后也开始造反,新会县海盗黄三等聚众生变。他们接受了黄萧养的册封,于黄萧养与官军大战的同时,领兵三万余人、战船千余艘,进攻新会。黄萧养兵败后,黄三等人继续与明军周旋,同时联系福建海盗共抗明廷。

  从正统十二年(1447年)开始,漳州海盗陈万宁、张秉彝、陈宽让、严复、严启盛等也相继进攻福建、广东各地。此时,海盗团体又与闽北山区的邓茂七农民起义合流。

  但这些海盗势力仅仅是一省之患,直到海盗势力与倭寇合流之后,才成了真正的大患。

编辑:刘莹

相关新闻

图片