图书

被战争摧毁的国家

时间:2013-01-22 08:49   来源:中国台湾网

  被战争摧毁的国家

  最近四十年来,北部苏丹的沙漠向原先相对丰饶的南部扩张了约一百公里。这是因为降水量始终在下降,而且,过度的放牧和砍伐森林造成的水土流失也使得土地变得荒芜。自从苏丹独立以来,40%的森林已经消失,现在,森林还在以每年1.3%的速度在继续减少。据联合国的环境小组预测,在未来十年之内,在苏丹某些地区,森林将彻底消失。

  环境模型预测出,到2030年,苏丹的平均气温将升高0.5摄氏度,到2060年,将升高1.5摄氏度,同时,年均降雨量将递减5%。对于粮食收成而言,这意味着大约70%的减产。在北部苏丹大约有3千万人口,通过这些数据,我们已经判定,这个国家目前已是世界最穷的地区之一,不仅如此,它的生态环境也遭到巨大的破坏。半个世纪以来,这里战争不断。在苏丹,有500万名“境内难民”,他们受到军队的有计划的驱赶,被迫离开自己的村庄。而军队不仅屠杀百姓,还烧毁村庄和森林,以阻止被驱赶的平民重返家园。

  大部分“境内难民”生活在难民营里,这里实际上毫无生活设施,没有水电,没有排水设施,也没有医疗保障,食品仍旧靠国际救援组织提供。人们将难民营方圆十公里的树木全部砍伐一空,因为他们需要木柴取暖和做饭。这块光秃秃的土地充满危险,很多妇女为了寻求柴薪而遭到强奸杀害。这里没有盗贼,因为这里的人们一无所有。

  苏丹西部的达尔富尔地区也是同样的景象,自从军事行动蔓延至邻国乍得和中非共和国,这里的情况甚至变得更加糟糕。达尔富尔有200万名“境内难民”,大多生活在较大村落或城市边缘露天营地的帐篷里。目前,达尔富尔战争已使20至50万人丧生。而自从达尔富尔开战以来,某些地方的居住人口已经增加了两倍。国际社会关于是否应该将达尔富尔战争称作对百姓大屠杀的讨论也还在继续。

  苏丹是战争摧毁国家的第一桩案例,它也说明了,气候变化是引发暴力和内战的因素之一。人们本以为气候变化只能产生间接的暴力后果,但是在那些人类生存已经受到威胁的地区,即使是轻微的人口迁移也能引起轩然大波。而在苏丹,人口迁移的规模可不能说小。这根本就是生存的竞争,在一个有70%的人口依赖土地生活的国家,当牧场和可耕作土地消失,就出问题了。游牧民需要能够让牲畜吃草的牧场,农民需要田地养家糊口。如果沙漠扩张,牧民就要占农民的土地,或者农民要占牧民的牧场。苏丹已经触到生存的底线,底线之下,只能依靠暴力解决生存问题。

  1967年至1973年,1980年至2000年,苏丹历经数次旱灾,其后果之一是大规模的人口迁移和成千上万的人被饿死。当然,除了自然灾害,苏丹的冲突还存在太多的原因,要想弄清这些繁复的历史原因几乎不可能。半个世纪以来,也就是1955年以来,苏丹的不同地区和省份都进行着不同程度的战争。仅仅在1972至1983年间存在一段脆弱的和平时期,随着2005年和平协议的签署,南部苏丹确实也不再有战争。但是,2003年以来,苏丹西部的达尔富尔又燃起战火,即便一字不提饮用水匮乏、洪灾、污水排放、巨量垃圾和扩张的采油业带来的环境破坏等等这一切问题,这里的冲突矛盾也是灾难性的。气候变化和战争之间是存在直接关联的,看看苏丹,就等于看到了我们的未来。

编辑:刘莹

相关新闻

图片