图书

序一 学会拒绝,学会说“不”

时间:2013-08-01 16:36   来源:中国台湾网

  你的朋友邀请你和他一起去唱卡拉OK,但你对那种场所一向反感,而且你歌喉平平,应该如何拒绝他?

  你在服装店看中一款西服,样式和做工都令人满意,只是价钱上不够理想,但看到售货员的热情服务,又不好意思拒绝,你该怎么办?

  一个素行不良的熟人来缠住你,非要向你借钱不可,说是用作购买参考书。但你知道,钱一旦借给他便是肉包子打狗——有去无回。这时,你该如何拒绝他?

  去朋友家做客,朋友问你:“吃红苹果还是青苹果?”这时,一向很随和的你是说“都可以”还是“我最爱的水果是香蕉”?

  不知生活中有多少人因为不好意思说出那个“不”字,而买了不称心的衬衫,娶了自己不喜欢的姑娘,答应了自己办不到的事情,耽误了自己不应该耽误的约会。

  习惯于中庸之道的中国人,在拒绝别人时很容易产生一种“不好意思”的心理。这种心理阻碍了人们把拒绝的话说出口。由于这种矛盾的心情,态度上就不那么诚恳,说话吞吞吐吐,欲言又止,欲藏又露。在这种心理的制约下,很多人往往戴着假面具生活,不仅活得很累,而且丢失了自我,常常后悔不已;又因为难于摆脱这种“无力拒绝症”,而自责、自卑。

  喜剧大师卓别林曾说:学会说“不”吧,那么你的生活将会美好得多!

  拒绝是一门艺术。在面对对方的百般请求时,能够做到既不伤害对方的自尊,也不让对方为难,才可以称之为完美的拒绝之术。

  启功先生是我国著名的书法家,向他求学、求教的人实在是太多了,以致先生住的地方整天充斥着脚步声和敲门声。启功先生不得不自嘲:“我真成了动物园里供人参观的大熊猫了。”

  有一次,先生患了重感冒起不了床,怕又有人敲门,就在一张白纸上写了四句话,贴在门上:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”先生虽然病了,但仍不失幽默。

  著名漫画家华君武先生听说了这件事后,专门画了一幅漫画,题云:“启功先生,书法大家。人称国宝,都来找他。请出索画,累得躺下。大门外面,免战高挂。上写四字,熊猫病了。”

  大胆地说“不”吧!说“不”是每个人的权利。中国有句古话:“君子有所为,有所不为。”这个“不为”,就是拒绝,意思就是当别人有所求而你无能为力的时候,就要行使你拒绝的权利;当你的合法权益受到侵害的时候,你也要行使你拒绝的权利。

  学会说“不”,既可减少心理上的许多紧张和压力,又可表现出人格的独特性,也不至于让自己在人际交往中陷于被动,生活就会变得轻松、潇洒些。

编辑:马小璇

相关新闻

图片