图书

序二 求人办事,厚中带黑

时间:2013-08-01 16:35   来源:中国台湾网

  人生起伏,不可能处处得志,谁都有可能碰上山穷水尽的时候。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”不管你是能者还是庸人,智者还是蠢夫,领导者还是打工仔,都需要别人的帮助才能在社会中立足。

  中国古时候就有圣贤主张“万事不求人”,不过自古至今,“万事不求人”似乎只是一句虚言。

  战国时期,楚国人许行率领着自己的几十个门徒来到滕国,他们穿着粗麻织成的衣服,靠编草鞋、织席谋生,不仅如此,许行还公开指责滕国的国君不明事理。因为在他看来,任何人都不能依赖别人,不能有求于别人,所以,一个贤明的君主应该一方面替老百姓服务,另一方面还要和老百姓一样自耕自食,如果自己不劳作而接受别人的供养,就不能算是一个贤明的君主。

  一个叫陈相的人将许行的所作所为告诉了孟子。

  孟子问:“你能肯定许行吃的一定是自己亲自种的粮食吗?”

  陈相回答:“是的。”

  孟子接着又问:“那么,许行穿的衣服一定是他自己织的布做的吗?他头上的帽子也是自己做的吗?他煮饭的铁甑都是自己亲手浇铸的吗?他耕作用的铁器也都是自己亲手打制的吗? ”

  陈相回答说:“不是的,这些东西都是他用米、草鞋、草席这些东西换来的。”

  孟子说:“既然是这样,那就是许行自己不明白事理了。”

  孟子和陈相的对话,明白地指出不论衣食住行,我们都是有求于人的。我们要想在世界上存活下去,需要办数不清的事,需要请无数人帮忙。一个人如果不和他人建立联系,不求助于别人,就不可能实现自己的人生理想和价值。

  求人实在是不得已而为,又不得不为的两难之事。要求人,脸皮薄、不好意思可不行。所谓“人在矮檐下,不得不低头”,求人办事放不下身段,只能是死要面子活受罪。

  世上的人千奇百怪,你要想求人办事,什么人都可能遇上。有的人态度傲慢,架子奇大;有的人平易近人,和蔼可亲;有的人两面三刀,当面把胸脯拍得嘭嘭响,过后却无声无息;有的人爱故弄玄虚,明明一个电话就可以搞定,他却说这事十分难办……

  既然有求于人,就难免在别人面前自觉低人一等。“上山擒虎易,开口告人难”,当你不得不开口的时候,一定要硬着头皮撑到底,这样才能柳暗花明又一村。

  厚黑求人术讲究面厚心黑。厚黑大师李宗吾将厚黑学分为三种境界:第一种是“厚如城墙,黑如煤炭”,城墙虽厚,可用火炮轰破,煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它;第二种是“厚而硬,黑而亮”,同前一种相比虽有天壤之别,但毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹;第三种是“厚而无形,黑而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡。 

  有些人在求人的时候总觉得不自在,感觉不好意思,心老是跳个不停,弄得双方都难为情,最后以尴尬收场。其实,这主要就是心理障碍太大,只要领悟了“厚黑之道”,就可以轻松求人,达成你想办的事。

  死要面子活受罪

  都是“不好意思”惹的祸

  CHAPTER ONE

  ● 人之初,性本“面”

  ● 人活一张脸,树活一张皮

  ● 错把面子当尊严

  ● 打肿脸也要充胖子

  ● 脸皮薄会害死猫

  ● 没有金刚钻,演砸瓷器活

编辑:马小璇

相关新闻

图片