图书

前言

时间:2014-04-29 15:11   来源:中国台湾网

  法国这个国家对于中国民众来说,想必不会陌生。巴黎是世界的时尚之都,卢浮宫、埃菲尔铁塔是令人向往的旅游胜地;法国的美食、红酒以及浪漫的情怀总是吸引着女人们;同时,法国的体育运动也深深地吸引着男人的眼球,足球(尤其是1998年世界杯)、法国网球公开赛、环法自行车赛等重要赛事时常占据着各个体育频道。总之,这是一个我们无法忽视的国家。

  中国是一个很重视历史传统的国家,中国人比较喜欢读历史故事。既然法国是一个无法避而不谈的国家,很自然就会有许多人对这个国家的历史产生兴趣。在我们的求学时期,只要不是经常在语文或者历史课上大睡懒觉,多多少少会对这个国家的一些人或事略有耳闻。比如,《最后一课》、《我的叔叔于勒》、《致布特列尔上尉》等作品都令人印象深刻。到了中学的历史课堂上,第二次鸦片战争、中法战争、八国联军侵华,这些事件又令我们接触到法国的另一面。相信很多人也会像笔者一样,想知道这个位于地球另一半、由金头发白皮肤的人建立起来的国家,到底是咋回事?为什么法国能产生像拿破仑、贞德那样的英雄?又怎会做出“马其诺防线”这种蠢事来?为了让历史爱好者更容易了解法国的历史——这个国家是如何诞生、发展,最后演变成今日这个样子,于是这本书就诞生了。

  虽然这只是本类似于记流水账式的书,但是要完成这个“记账”工作,真的一点都不容易。欧洲的文化、政治制度和中国差别很大,不能套用既往对中国历史的认识和经验。再加上法国不像中国那样,有非常正式的官方史册,因此在选择阅读史料的时候也会很苦恼。因为语言习惯和翻译水平的问题,法国学者的著作读起来比文言文还难懂,但是只读国内的作品,则担心有所遗漏甚至会出错。笔者经常在两种语言风格完全不同的著作之间思索良久,反复求证,然后用尽可能简单的语言来表述复杂的故事。希望这本书能做到一点,也就是让读过的人脑子里有以下的大概脉络。

  法国,这块地儿以前被人叫作高卢。被罗马人统治了一段时间后,法兰克人掌管了这里。“铁锤查理”(马特)建立的采邑制奠定了这个国家乃至于整个欧洲往后将近千年的社会风貌。在这期间,法兰克人建立的墨洛温王朝虽然灭亡了,但随之而起的加洛林、卡佩等王朝都是建立在“分封”这种制度上,封建领主拥有很大权力。直到亨利四世建立了波旁王朝,法国的国王才总算能集大权于一身。大革命时期来临,法国人为了他们心中的“民主”,付出了比邻国沉重许多的代价。从1789年开始,一直到第二次世界大战结束,法国就没有停止过纷争。到1958年,我们现在熟知的“法兰西第五共和国”才正式诞生。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片