图书

3.6腓力二世!狐狸的笑容

时间:2014-04-29 15:00   来源:中国台湾网

  “无地王”约翰继英国王位后,腓力二世故伎重演,找到“无地王”的侄子布列塔尼公爵亚瑟,怂恿他造反。也不知道是因为当初亨利二世勾引别人老婆活该遭报应,还是埃莉诺生下的儿孙都遗传了她那种不安分守己的基因,腓力二世这一招是屡试不爽,亚瑟傻不拉几地起兵向叔叔约翰宣战。腓力二世打着拥立亚瑟为英王的旗号,对约翰步步紧逼。约翰也是个不争气的家伙,这种紧要关头他不好好应付腓力二世,还兴致勃勃地跑去抢亲,因而得罪了邻国。身为阿基坦公爵的他,还拒绝出席腓力二世的御前会议,腓力二世趁机定“无地王”一个叛国罪,并且宣布要剥夺他在法国境内的领土,然后出兵进攻安茹、诺曼底等领地。

  “无地王”约翰岂肯乖乖就范。他迅速组织力量,准备先围剿亚瑟。亚瑟知道叔叔约翰能当上英格兰国王,是因为得到奶奶埃莉诺的支持。要想对付这个叔叔,就要来个釜底抽薪,断绝奶奶对叔叔的支持。

  这个想法是不错,但是亚瑟同学的做法似乎太过粗暴了点。为了达到这个目的,亚瑟居然直接出兵绑架了奶奶!其实当初埃莉诺宁愿支持“无地王”约翰这个不听话的孩子当国王,很大程度上是因为她不喜欢亚瑟的母亲。假如亚瑟肯温柔点,对奶奶卖一下乖,很难说埃莉诺不会回心转意。毕竟当初“狮心王”在外面被人俘虏时,正是埃莉诺在国内领着其他贵族抵挡“无地王”约翰叛乱的。

  历史没有假如。埃莉诺这时已经是一个老太太,但她依然逃不过自己的宿命。她第四次被绑架了,这次的绑匪是自己的孙子。“无地王”约翰得知母亲又一次被人绑架,而且绑匪就是亚瑟这个兔崽子,气得脸都绿了,立即发兵攻打亚瑟。亚瑟那点兵力,完全不是约翰的对手,三两下就被收拾了。“无地王”不仅顺利地救出了母亲埃莉诺,还把亚瑟关了起来。

  谁知道,埃莉诺一个老奶奶被人关了这么多年啥事没有,亚瑟这年轻力壮的小伙子被叔叔关一下就稀里糊涂地挂掉了。亚瑟的领地布列塔尼地区的贵族们怀疑“无地王”约翰做了什么手脚,暗杀了他们的亚瑟大人。他们为了报仇,决定反对“无地王”。法王腓力二世见缝插针,迅速地配合他们行动,很快就侵占了英王的许多领地。末了,安茹、诺曼底、布列塔尼等地都被腓力二世纳入囊中,“无地王”约翰在法国的领地只剩下吉埃内。

  这时候“无地王”终于尝到腓力二世的厉害了。他的学习能力倒还挺强,很快就想到了以其人之道还治其人之身。你腓力二世老让我们自家人打架是吧,你以为我不会找其他人一起揍你么?出来混,迟早要还的。因为奸诈的腓力二世和逐渐强大的法兰西得罪了不少人,“无地王”约翰没费多大力气,就找到了和他志同道合的人:神圣罗马帝国(就是德意志)皇帝奥托四世、佛兰德伯爵、布洛涅伯爵。这些人要么是眼红腓力二世,要么是觉得腓力二世将要威胁自己的利益,他们也和“无地王”约翰一样忍无可忍。这些人凑到一块,准备一起猎杀这只老狐狸。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片