图书

改变环境,不如改变自己

时间:2012-11-29 10:10   来源:中国台湾网

  改变环境,不如改变自己

  在南美洲有一种会走动的树——卷柏,由于它的生存需要充足的水分,当地下水分不足时,就会自己连根拨起,缩成一个圆球状,体轻,只要有微风,它就会随风在地面上滚动,一旦到了水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根也重新扎到土里,等到下次水分不足时再走。

  这种方式不断给它的生存创造了好的环境,但也正是这样,它的存活率低,因为在游走时有被风吹起挂在树上枯死的,有被车压扁的,甚至有被小孩拿做球踢的……难道卷柏不走真的就不能生存了吗?植物学家为此做了试验,将它圈养在一个水分不多的地方,他们发现,它在经过几次行走都未成功后,在原地将根深深地扎入了泥土,并且长势比任何时候都好。

  人有时候总会凭着自己的愿望想去改变些什么?总是认为别人的做事方式不合自己的意愿,自己所处的环境让自己不舒服,但是如果让所有的人都来适应你,是不是一个很自私的想法呢?其实自己处在一个大的环境中,只有适当地去调节自己,让自己更加适应这个环境才是智者所为。而且很多时候,别人不会因为你而改变自己的。当你有足够的力量去改变环境时,你已经是领导了。可是如果你只是一名普通的人,那只有改变自己了。

  只有通过自己努力的让大家认可,才能真正融入一个新的环境中。当你用一种良好的心态,去面对周围的事物时,你会发现自己所处的环境挺好的,自己已经完全适应了这个环境,你也会在这个环境中过得更好。

  盖茨中学时代的好友艾伦一直有自己开公司创业的想法,想用计算机做出一番大事业,为此,他不惜放弃原先的工作,在哈佛附近找了一份工作,以便更好地和盖茨交流探讨,拉盖茨入伙。而盖茨此时正处于十分苦闷的时刻。不过,不论盖茨的决心下了没有,人类第一台个人计算机诞生了,这是一个划时代的发明。《计算机世界》说:“毋庸置疑,是艾德罗伯特创立了这项事业”。在1964年艾德罗伯特经营计算器时,他的公司因为竞争者少,效益非常好,后来计算机市场的竞争越来越激烈,罗伯特决心孤注一掷,利用刚刚问世的微处理器,生产个人计算机。这一星星之火,点燃了个人计算机的燎原之势。1974年12月,在一个书摊上,艾伦偶然发现了刊登着个人计算机图片的《大众电子学》杂志,上面用醒目的大标题写着:全世界第一部微型计算机,可与商用型号匹敌。艾伦随便翻了几页,无比激动,连忙跑到盖茨宿舍,对盖茨说:“我们终于可以用计算机做大事情了。”他们从早到晚谈论怎样利用这个千载难逢的机会。他们给艾德罗伯特打电话,声称拥有一种BASIC语言,可以用在个人计算机上,事实上,这不过是真实的谎言罢了,他们根本就没有这个软件。艾德罗伯特是一个精明的商人,他不可能只相信两个初出茅庐的年轻人的话,他要看到切切实实的软件。艾伦和盖茨决定孤注一掷,他们再次给罗伯特打电话,声称他们有BASIC语言可以和微处理器一起工作,他们想把这个软件卖给罗伯特,然后获得版权。他们开始没日没夜地工作,开发还不存在的BASIC语言。盖茨不再去上课,连牌也不玩了。每天在计算机室内玩命工作,累了就趴在工作台上打个盹,吃饭也在计算机室内解决。盖茨甚至在梦中也在想着编程的事。一切就绪后,艾伦带着他们的软件前往罗伯特的公司。他把导入程序输入计算机,计算机开始工作。所有的人都紧张地看着计算机……天哪,它居然运转起来!罗伯特后来回忆这一时刻时说:“我们的机器终于可以用了。那情景真是让人永生难以忘怀。这两个年轻人,以前从来没有看过个人计算机,居然能够研制出在上面运行的软件,太不可思议了!”他觉得这种事情只有天才才能做到,对艾伦和盖茨立刻刮目相看,当场邀请艾伦到他们公司来,担任软件部的经理,艾伦接受了邀请,前往新墨西哥,而盖茨则继续留在哈佛完成学业。不过,经历了这次事件,盖茨对于自己的未来,已经有了一个比较清晰的、和别人的发展道路迥然不同的想法。

  在设计BASIC语言时,盖茨往返于哈佛和罗伯特的公司之间,疲于应付工作和学业,浪费了大量的时间和精力,他在思考这样一个问题:究竟是离开学校,开始全新的工作?还是继续在学校里待下去?他在怀疑学校的时间是否值得他浪费。他万分犹豫,但还是把自己的想法和父母说了。他决定离开哈佛,去新墨西哥工作,投身于他挚爱的计算机事业中去。他的父母认为他疯了,多少人梦寐以求的名校和前程,盖茨就这样说放就放?而且要到尘土飞扬的新墨西哥去工作,太不可思议了。当时的软件行业并不像现在这样世人皆知,是很有发展潜力的行业。盖茨的父母和当时大多数人一样,不明白软件公司究竟是何物,他们完全无法理解他的决定。他们想把儿子劝回来,不要再执迷不悟了。他们找到盖茨非常尊敬的人萨穆尔劝说盖茨,萨穆尔是当时商业界少数几个了解计算机的人。可萨穆尔和盖茨谈过以后,被盖茨描绘的前景所感染,竟然忘记了自己的使命,鼓励盖茨好好干出一番事业。连萨穆尔都不能劝盖茨回头,父母失望了。他们同意了盖茨的决定。1975年,微软公司诞生了,他的全称是Mricrocomputer and software,译成中文就是微型计算机和软件。在开发Basic语言中,盖茨做得更多,于是在合作协议上,盖茨获得了60%的权益,艾伦拿40%。在盖茨读完大学二年级后,盖茨便从哈佛大学退学,和艾伦一起开办微软公司,在商场上打拼。几十年之后,事实证明盖茨的这个做法十分明智。虽然在传统的观点看来,上大学能使知识丰富、拥有更好的工作机会,但是在校园的几年也付出了不少的成本,不少人可能会想到学费之类,但最重要也最容易被忽视的一点是时间。因为在学校听课、读书、做笔记的时候,是不可能工作和赚钱的。这条传统的发展道路,对于一般人来说是适宜的,但对于盖茨这样的天才来说,如果按照常规的发展道路,美国可能会多一位水平一般的律师,却少了一个世界首富和新时代美国梦的最好呈现者。盖茨要走的是一条超常规的发展道路。他的发展方式甚至使得学校成为他发展的障碍,使之无法实现梦想,可以说他的认知是绝对正确的。但是当时的人却没有这种远见和想法,在旁人看来,比尔盖茨的家庭条件、教育背景即使在经济发达的美国,也是相当优越的,在他面前摆着一条很不错的发展道路,他只要顺着走下去,就可以很舒服地娶妻生子,过安逸舒适的中产阶级生活。可他却没有遵循父母的设想,在别人看来简直是脑子坏掉了。

  盖茨义无返顾,选择了一条完全不同充满机遇和荆棘的道路。开创公司,投身于他人并不十分看好的软件事业上。

  在美国新泽西州,有一个由26个孩子组成的特殊班级,他们都是一些曾经失足的孩子。有的吸过毒,有的进过少管所,家长、老师和学校对他们非常失望,甚至想放弃他们,一位名叫菲拉的女教师主动要求接手这个班。菲拉的第一节课,并不像以前的老师那样整顿纪律,而是在黑板上给大家出了一道选择题,让学生们根据自己的判断选出一位在后来能够造福于人类的人。她列出3个选项:

  A、笃信巫医,有两个情妇和多年的吸烟史,而且嗜酒如命;

  B、曾经两次被赶出办公室,每天都要睡到中午才起床,每晚都要喝大约1升的白兰地,而且有过吸食鸦片的纪录;

  C、曾是国家的战斗英雄,一直保持素食的习惯,不吸烟,偶尔喝一点啤酒,年轻时从未做过违法的事。

  结果大家不约而同的都选择C。接下来,女教师菲拉公布了答案,A是富兰克林罗斯福,连续担任过四届美国总统;B是温斯顿丘吉尔,英国历史上最著名的首相;C是阿道夫希特勒,法西斯恶魔。大家都惊呆了,菲拉满怀激情地告诉大家:“孩子们,过去的荣誉和耻辱只能代表过去。真正能代表一个人一生的,是他现在和将来的作为。从现在开始,努力做自己一生中自己想做的事,你们都将成为了不起的人。”菲拉的这番话,改变了这26个孩子一生的命运。这其中,就有今天华尔街最年轻的基金经理人——罗伯特哈里森。

  这个故事告诉我们,自己过去所处的环境并不重要,自己的过去也不重要,只要你在新的环境中愿意做出改变,通过自己的努力可以改变自己不光彩的历史,走出一条崭新的道路。

  让环境来适应自己,不如让自己适应环境。当你抱着一种环境必须要适应我这样一种心态的时候,你会发现没有一个地方是适合你的,你在每个地方都不会待太长时间;但是当你抱着一种既来之,则安之的心态去适应环境的时候,你会发现自己的适应能力在变强,不像以前那么挑剔了,自己对人际关系开始应付自如了,周围的人开始接受并喜欢上自己了,这样的转变会让你产生自信,让自己变得更有活力。

  智慧箴言

  适应是一种觉悟,应付却是一种手段。为了应付自己往往浊以真理为前提,而是以利害为前提。眼看目前的难关过不了,就勉强委屈一下自己,以求度过难关。这样,往往是头痛医头,脚痛医脚,一个难关度过去了,就以为天下从此太平,自己可以高枕无忧。却不知道若非彻底觉悟,彻底改变自己,仍旧是难关重重的。所以说逃避是一种消极的处世方法,这样做永远也解决不了问题。只有积极行动起来,找到问题所在,才能对症下药,解决问题。

  改变不是没有原则地改变,更不能因为改变而放弃原则,关键是把握好尺度。不能因为改变而因小失大,偏离了目标;不能因为改变而丧失了理智,影响了正确的计划。

编辑:刘莹

相关新闻

图片