图书

人才,从磨难中成就

时间:2012-11-29 10:06   来源:中国台湾网

  人才,从磨难中成就

  有人问一位著名的艺术家,跟从他习画的那个青年将来会不会成为一个大画家? 他回答说:“不,永远不!他每年有6000元的进款。”因为这位艺术家知道,人的本领是从艰苦奋斗中锻炼出来的,而在财富的蜜罐中,这种精神很难发达。 

  翻开历史可以知道,各行各业的大多数成功人士,在早年往往都是贫苦的孩子。成功的人大多是从困乏与需要的学校中训练出来的。大商人、教授、发明家、科学家、实业家和政治家大多是为了提高自己地位的愿望而努力向上的。 

  在一九七六年底,MITS公司被卖给了Perterc公司。Perterc公司自然要把前者连同软件都接管过去,并且威胁要停止给比尔盖茨及其微软公司付钱。这使得力量薄弱的比尔盖茨面临被资本瓶颈卡死的危险。

  这一次,比尔盖茨在他那做律师的父亲的帮助下,这个争端最后被诉诸法庭。结果是比尔盖茨获胜。直到一九九五年的时候,比尔盖茨在与保罗艾伦的一次谈话中,谈到这一件事时,还心有余悸地说:“他们(指MITS公司与Perterc公司)想把我们给饿死,我们当时穷得甚至付不起律师费了,他们想以停止给钱来卡我们的脖子,我们都差点妥协了。”如果当初不是在其父亲的帮助下,微软公司的雄图霸业就从此被扼杀在缺乏资本的摇篮中了。赢得了公司意味着比尔盖茨对资本瓶颈的突破,这一次突破是微软公司颇不寻常的起步,因为如果当初输掉了这场官司的话,比尔盖茨就不得不从头再来了,那么微软公司的历史就要改写。保罗艾伦事后也回忆道:“当年那场官司着实让人心有余悸,如果是我们输了,我们一切就得从头再来,比尔盖茨让他老爸帮助出点子才打赢了官司,从那以后,微软公司就再也没有借过钱了。” 

  因为资本的瓶颈而一直寄人篱下的微软公司,时不时还要靠借来渡过难关。这一场官司之后,他们得到了一笔赔偿,加上几年来从MITS公司那里得到的报酬,可以说,比尔盖茨创业初期遭遇的资本瓶颈暂时告一段落了。

  成功是排除困难的结果,伟人都是从同困难的争斗中产生出来的。不经过艰难挫折的拼搏而要想锻炼出能耐来,是不可能的。一个生长于奢侈之中的青年,时常依附于他人而无须用自己的努力挣饭吃的青年,自小被溺爱惯的青年,是很少能具有大本领的。富家子弟与他人相比,就像温室中的一棵幼苗和林中饱受暴风骤雨吹打的坚韧的松树相对比一样。只有那些经受风雨洗礼的大树才能看见更加蔚蓝的一片天空。 

  逆境对人才成长的确有诸多不利,然而如培根所说,“奇迹多是在厄运中出现的”。逆境中往往蕴藏着巨大的创造奇迹和成才成功的机遇。

  逆境给人才成长制造困难,形成压力和压抑,使人才成长备受挫折。但是,正如《菜根谭》中所说:“居逆境中,周身皆针贬药石,石氏节砺行而不觉;处顺境时,眼前尽兵刃戈矛,销膏糜骨而不知。”久处顺境,易生骄奢淫逸和惰性。而人在身陷逆境时,资源匾乏,精神压抑,成功欲望迫切,成才动机强烈,因此常常能够取得在顺境中难以取得的巨大成功。事实正是如此,豪门子弟多不成器。而出身贫寒者始终处于忧患之中,逆境使人别无选择,逆境给人很大压力,而压力能激发出强劲动力。当然,这种动力作用,主要还取决于身处其中的成才者所采取的积极进取的人生态度。

  树木受过伤的部位,往往变得最硬。人才成长也一样,经历逆境的伤痛和苦难之后,能磨砺出优良的个性。立志成才的青年如果能经历一段逆境的磨难为自己的人生“垫底”,那么以后不管遇到什么意外和困苦之境遇,都能应对和承受。

  少时苦难磨砺性情,可抑浊扬清成大业。

  南非前总统曼德拉,年轻时因反对种族隔离制度被捕入狱,白人统治者把他关在荒凉的小岛上整整27年,3名看守总是寻找借口欺侮他。1991年曼德拉出狱并当选南非总统,当年在监狱看管他的3名看守也应邀参加他的就职典礼,曼德拉还恭敬地向他们致敬。如此博大的胸襟让所有到场的各国政要和贵宾肃然起敬。后来,曼德拉解释说,他年轻时性子很急,脾气暴躁,正是漫长牢狱岁月的悲惨遭遇给了他思考的时间,让他学会了控制自己的情绪,学会了如何处理自己的痛苦。磨难使他清醒,使他克服了个性的弱点,也成就了他最后的辉煌。

  傅雷曾经说:“不经劫难磨练的超脱是轻佻的。”这句话至为深刻。逆境的一个重要价值,就是使人学会驾驭自己的个性,适度地张扬自己的个性,而不沦为个性的奴隶,并消除个性中的不良倾向,成为一个自身发展和谐的、与社会相融的有用之才。

  智慧箴言

  身处逆境也要保持一颗向上的心,亨利曾写过这样的诗句:“我是命运的主人,我主宰自己的心灵。”做自己的主人,才能把握自己的心态,而你的心态则塑造着自己的未来,这是一条普遍的规律。我们能够把扎根于人的心灵中的思想和态度转化成有形的现实,不管这种思想和态度是什么。我们能很快的把贫穷的思想变成现实,也同样能很快的把富裕的思想变成现实。

  第2课 这世界并不会在意你的自尊。

  这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

  比尔盖茨是一个永不服输的人,他最喜欢做的一件事就是把对手打击得无还手之力。为了公司的利益,比尔从来不顾及承诺、信誉和面子,在生意场上冷酷无情。《财星》杂志曾经归纳一个成功的企业必备的人才:一个商人、一个恶棍和一个幻想家。盖茨可以说是集这三者于一身。他经常在公开场合咄咄逼人地表示,要打击对手,在计算机世界独占垄断地位。他几乎向所有的竞争者挑战。比尔盖茨的口头禅是:“我要赢!”在盖茨眼中,商业利益高于一切,只要有一美元的利润,他都不会让对手轻易从自己手中夺走。他坚韧、顽强、不论采取什么手段,努力赢得每一场竞争。身为一个可怕的竞争对手,盖茨的名字也被他的竞争对手们单独列出,因为,他实在太难对付了。

编辑:刘莹

相关新闻

图片