图书

秉承北大“思想自由,兼容并包”的理念

时间:2014-05-30 09:57   来源:中国台湾网

  很多人都知道,“思想自由”和“兼容并包”系我国近代著名教育家、革命家、政治家蔡元培先生在任北大校长时提出来的办学方针。众所周知,蔡元培之所以提出这样的主张,和他早年曾在法国和德国留过学的经历有关。尤其是在那个年代,中国人由于数千年来受封建思想的影响很深,而要改变国人的命运,首先就必须先让自己的思想得到解放,这样才能够兼容并包其他一些思潮,让自己的思想得到充分的改变。可以说,蔡元培一生所倡导的“思想自由,兼容并包”的办学方针,一直成为了北大的办学方针,并且北大也因此而成为了一所令世人瞩目的名校,培养出了一代又一代在各个行业有所建树的学生。

  事实上,蔡元培所提出的这一方针,虽然是针对如何办学而提出的,但是在实际教学过程中,它的意思却是深远的,并且对新时期的北大学子们有着更深一层的理解。在北大著名经济学家厉以宁看来,所谓的思想兼容,就是要求一个人一定要放下自己某一种“固执”的思想,多接触和容纳更多的思想观点,这一点尤其是在投资领域显得更为重要。在他看来,所谓的投资并不仅仅只是将钱投出去的问题,事情并没有那么简单。厉以宁教授曾经在课堂上向那些北大学子们打过这样一个比喻,比如河南省商丘的一位农民打算投资某一粮食作物,因为他看到了当地盛产粮食,而与商丘相邻的山东、河北、江苏等省份粮价与商丘本地有着一定的差距。如果是仅仅从这一点上来分析,这位农民还是有一定的眼光的,因为他眼中发现了商机,所以他才会“固执”地认为,做粮食生意一定会赚到钱,但是由于做粮食生意本钱大,他一个人的力量很小,就想去再找一两个朋友合伙做,结果其他几个朋友听后都摇头,否定了他的想法,但他还是固执地去做了,最后却赔了钱。那么,这个农民为什么会出现投资失利呢?他不是已经看准了周边地区的粮食价差了吗?厉以宁教授的学生龚方雄当时曾提出了这样的疑问。

  在随后厉教授的解答中,龚方雄才明白了,因为厉教授说,这实际上就是一个思想高度的问题,仍然以粮食为例,如果仅仅因为看到了本地区盛产粮食的现实,并且发现相邻地区出现了一定的价差(也就是商机),然后便做出了投资粮食作物的生意,这样做显然是不够理智的,也是很盲目的。为什么呢?因为这位农民只是看到了在某一特定时期或环境之下,粮食作物由于地区的不同而出现了一定的价格差异,也就是波动,由此便认定了这是一种难得的商机,但是实际上这种价格波动在经济学中是正常的一种市场行为,并不能仅仅依靠这一“苗头”而作为投资的举动。道理很简单,如果这位农民将自己的目光放宽一些,放远一些,比如说,如果他再看看山东其他地区的粮食价格,或是河北和江苏以及全国其他省份的同样品种的粮食价格,甚至是其他产粮大省的粮食价格走向,那么他就会明白了整个中国的粮食生产分布情况,以及全国各地粮食差价,这样一来,他就会有了一个对粮食价格整体走向的了解,这就是狭义上的“兼容并包”。

  在北大这所令厉以宁教授终生难忘的讲台上,他还进一步向龚方雄以及其他北大学子们讲,为什么说在投资之前要做好“思想自由”呢?仍然以这个例子来说,因为一个人只有做到思想自由了,才能够去接受不同思想对相同事物的不同看法,就像这位最后投资粮食而赔了钱的朋友,虽然他有一定的眼光,能够发现某种商机,但是由于他固执地相信自己所见到的这种粮食价差现象,而忽略了其他作为粮食产品或行业的布局及价格波动等因素,并因此在遭遇几位朋友的拒绝合作之后只身而为之,最终才导致了投资的失利。因为不仅仅这些因素会制约或是改变粮食价格的具体走向,同时其他因素仍然会对粮食价格产生一定的影响,比如我国的主要粮食产区是否遭遇洪涝灾害而致使粮食在某一年份出现减产,还有国家是否执行了某项关于粮食生产的政策,等等,这些都可以造成粮食价格的波动。因此,作为一名成熟的投资者,其思想如果无法从自身解放出来,那么他看问题的眼界就会变得十分狭窄,具有某种局限性。这一点对于投资者而言是致命的。正像兵法上所说的“军马未动,粮草先行”一样,这其中的“军马”可以看作是一个投资者的投资行为,而“粮草”则指的是一个人的“思想”。也就是说,当一个人有了投资的想法之后,首先在自己口袋里的钱还没有投资出去时,就要让自己的“思想”先行动起来,而“思想”上的行动可分为主观能动性的和被动接受性的,尽管这两种方式有所不同,但是却能够让一个人的思想得到充分的解放和自由,而在思想自由的基础之上,投资者才能够做到兼容并包,将一切有关自己所要投资的项目进行更为全面的考量,从而才会做出更为准确的判断。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片