图书

投资需要资本,但更需要“思想”

时间:2014-05-30 09:56   来源:中国台湾网

  在很多人看来,一个人想要做生意,需要的自然是资本,因为没有资本作为基础,一旦做了某项投资就会经常出现捉襟见肘的现象,那么生意经常会因此而面临很多困难。但是在北大那些经济学家看来,这种认识固然有着一定的道理,却是十分偏颇的。因为无论是投资做什么,资本都是投资的本钱,但是它却并不是最重要的。

  北大经济学家、世界银行研究员邹恒甫认为,这其中的道理其实很简单,因为如果一个人只要有资本就可以做投资的话,那么每个人都可以创造出巨大的财富了,那就会像2007年到2008年间的中国股市,只要是你有胆量入市,哪怕是闭着眼睛去买上一只股票都会赚到钱的。然而事实上在那两年间,很多人只是赚到了一个短期的钱,也就是说,当时有超过一亿中国人实际上只不过是做了一回过路财神,不仅有超过90%的人将当时自己因投资股市赚来的钱都在随后出现的股市下山坡中将投资所得的利润赔了回去,并且还将自己后来又因赚钱效应的出现而追加进去的投资也亏损掉了大半。因此邹恒甫认为,钱固然是投资的本钱,但是关键还在于投资者如何去投资。

  在北大财富课上,只要一谈到投资的话题,那些北大的经济学家就会谈到一个人的投资“思想”问题,也就是人们常讲的投资理念。但是在北大课堂教学中所讲的投资理念,与通常中小投资者所讲的投资理念有着一定的区别。众所周知,随着中国经济的高速发展,几乎到了全面经济的时代,无论是那些遍地开花的证券公司的迅猛发展,还是各个投资公司的出现,几乎走在大街上到处可以收到关于投资类的宣传单,包括购买新楼盘的传单也被作为一种投资产品堂而皇之地出现了,甚至是在与老百姓息息相关的各大银行都设有了许多的专柜,各种各样的理财产品也相继铺天盖地而来。对此,金融学博士、北大博士生导师、北京大学金融与证券研究中心和创业投资研究中心副主任姚长辉表示,在金融证券投资领域,绝大多数的中小投资者们的投资理念都是看重短期利润,比如股票或基金市场,投资者虽然经常讲价值投资,但事实上他们所看重的都不是真正意义上的所谓价值投资,而都是一种与华尔街那些投资机构一样的投机行为。在谈到这一点时,姚长辉博士举了个例子:

  事实上很多人都知道一个家电连锁企业——苏宁电器,这家公司的门店在全国各地的覆盖率可以说极广,但是作为证券的中小投资者却都知道,苏宁电器是一家快速增长的企业,尽管随着其他同类电器专营店的出现,比如大中电器,使苏宁电器的业绩受到了来自竞争对手的影响,但是如果细数苏宁电器在A股市场上市后的表现,听起来会令很多人咋舌。因为从2004年苏宁电器登陆中国A股市场后,经过近七年的时间,到2010年7月为止,其上市时的发行价格为1633元一股,在而后的每年里,这只股票都会上涨后实施高送转,然后就会随着其业绩的增长出现填权,并且还不断出现继续上涨,至2007年7月时,姚长辉博士计算了一下,苏宁电器这只股票竟然在近七年的时间里翻了60倍。这意味着什么呢?也就是说,作为一名中小投资者,如果在2004年苏宁电器上市之初就持有这只股票1000股的话,所需要支付的成本为16330元,那么如果一直持有到2010年7月时卖出后,就可得到本金与利润共计979800元。由此可见,这种投资可以说是一种千载难逢的机遇,然而在发展中国家或是股市发展初期的证券市场却是会发生的。作为中国的中小投资者,包括那些投资机构却没有人能够在长达近七年的时间里一直都会持有着这家公司的股票。这说明了什么?

  姚长辉博士认为,这就是一种典型的投资思想或是投资理念的问题,因为作为投资而言,很多投资者只是看到了其短期的利润,尽管有时候在选择投资标的时很多投资者也会从价值投资的角度去分析与考量,但事实上狐朋狗友缺少一种大的思想,而是仅仅看到了短浅的一面。仍然以苏宁电器为例,很多以价值投资为理念的投资都在选择了这一目的进行投资后,往往都是在其股票实施送配后价格走低稳定后买入,而一旦在其出现填权走高后便会选择卖出,从而让自己错失了一次获取高回报的机会。这也就是说,这些投资者没能在思想上真正认清投资的意义。因此,姚长辉博士无论是在面对北大的那些在读博士生,还是面对投资者时,总是会强调投资者一定要站在一个长远的思想里去考量自己所要投资的标的,绝不能仅仅是看到某一短期内的“蝇头小利”上,这样才能够做到不仅可以使自己的投资利润最大化,同时还能够避免因过于急功近利而出现的投资亏损。

  不仅如此,姚长辉博士还经常对他的学生讲,作为一名投资者,如果他具有了投资的大思想,那么他未来获取财富就会是轻而易举的,并不会因为自己手里缺少资金而无法完成投资。在这方面,姚长辉博士显得很有信心,因为在他看来,全球有很多企业都是因此而发展起来的,那些创业者在最初创业时仅仅是一名刚刚从大学毕业的学生,但是他们却在自我正确的投资思想指引之下,不仅仅短短几年的时间里完成了对财富的积累,并且还续写出了一个个创造财富的神话。这样的例子可以说不胜枚举,比如惠普公司,当时比尔?休利特和戴维?帕卡德成立惠普公司时,手里仅仅有538美元,但是他们却靠着自身所学的专业,以及这538元将一个小小的车库发展成为了如今规模庞大的全球知名公司。另一个众所周知的例子就是曾在北大读书后来又留在北大任教的俞敏洪,他当时出来创业时同样是穷得叮当响,困难时甚至连吃一顿饭的钱都没有,但是他却一步步将一家英语培训班发展成为了中国最大的教育基地。在姚长辉博士看来,这些人之所以能够获得巨大的财富,成就自己的人生,一方面靠的是他们在大学里所学到的专业知识,另一方面就是他们不同于一般人的思想高度,而在这种思想高度的作用之下,他们的投资理念往往也与那些普通的中小投资者有着很大的区别。在姚长辉博士看来,这些白手起家创造财富神话的人,固然有着一定的思想深度,使得他们在自己的投资创业之路上拥有了很大的决心,与此同时,在他们身上,还有着一种投资思想,就是对自我的投资,比如这些人都受到过良好的专业教育,并且大多都是依靠着自身对专业知识的特长而逐渐发展起来的。

  在姚长辉看来,一个人对自我的“投资”是一种隐形的投资,比如一个人有某种爱好,他就会在这方面花掉更多的时间和精力去研究,比如世界首富比尔?盖茨,像这样的例子很多。因此,姚长辉博士经常对那些正在求学的北大学子们讲,无论是在投资某一标还是投资自我时,投资的思想和理念是最为重要的,因为一个人只有在思想上走得远了,他脚下的路才会更长。

  摘自《北大财富课》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片