图书

第2周 可怕的疫苗

时间:2012-07-25 10:13   来源:中国台湾网

  “由于排卵通常发生在月经周期的第14天,两周后月经若没有按时来,那么医学上,这时候你实际上已经怀孕至少2周了。”

  本周注意事项:健康生活是关键

  除了戒烟及避免过量饮酒外,也不要接触有毒物质,如麻醉剂、农药、铅、汞、镉等,也不要照射X光等放射性物质。同时给夫妻双方一个轻松自然的环境,会让受孕更加容易成功。而此阶段若有具体身体上的不适,应该及时请教医生而非自己道听途说。

  营养方面,应及时补充叶酸。美国疾病控制中心建议,育龄的女性每天都应补充0.4毫克的叶酸,而准妈咪每天的摄取量应达到1毫克左右。

  从小到大我都不是一个循规蹈矩的家伙,身子里好像装了一小弹簧,越束缚越想挣脱,天不怕地不怕,胆子大得不像女娃。

  不过,面对肚里的小人儿,还是怯了,捏着报告单子睡不着,翻来覆去清算自己到底做了哪些坏事儿。

  首先是打了两枚疫苗:乙脑与霍乱,这是去越南旅行前刚刚注射的。清清楚楚记得疫苗注意事项里写着一句:育龄妇女接种后三个月需避免怀孕。然而本妇女不用掰手指头算日子就能知道,别说三个月了,按医学推理,打疫苗时就已经出事儿了。

  比打疫苗更让我头疼的,是疫苗之后在越南的疯狂举动——潜水。一天连着两三次地潜入深海,完全没想到过肚里会有小生命存在,于是潜水须知上那些明文禁止的条款一个字没看,只依稀记得教练提到过怀孕潜水会导致胎儿有畸形的危险。

  当然,除去这两样,还有party上喝到快吐的酒,好奇心作祟而尝试的香烟,以及传说中对初怀孕者严令禁止的剧烈运动,如狂跑狂跳,甚至自己提着重物在楼梯上滑倒,等等。

  回忆起这一切,我得说,我真是个不消停的家伙哪!

  不消停的我开始消停下来,躺在床上胡乱想着以后可能发生的一切状况。而平日镇定无比的户主也开始有些慌乱,先是照着接种单上的疫苗型号在网上搜来搜去,又电话问了好几个认识的相关专业人士,但没一个准确的答案,大家都嗯嗯啊啊不敢下任何结论。

  几番考虑,我们决定,道听途说、自己瞎猜都不靠谱,还是直接去趟医院听听医生的看法再说。

  于是准备好各项资料,从打疫苗的清单到潜水学校的记录一一备齐,就差带着抽过的烟屁股和喝过的空酒瓶。噌噌赶早到了医院,挂了传说中上海最好的优生优育专家门诊,经过漫长而焦急的等待,排号屏上终于显示出我的名字。

  进去前,我突然有点害怕,扯住户主的袖子问:“你说,要是医生说孩子有问题,那……咋办?”

  户主深吸一口气,想是鼓起极大的勇气说:“只要能生,我们就养!”我点点头,毅然地走向诊室,进门前站定下来又朝他挥挥手,颇有点英雄就义之势。

  诊室里的老医生目光深邃,严肃无比。我像个做错事的小学生一般絮絮叨叨讲述了发现怀孕前所做的一切坏事,企图求得宽大处理——哪怕,有补救办法也好啊。

  只见听我交代完毕的医生把病历本一摊,看着我清了清嗓子,嘴里蹦出简短的一句话:“没什么问题,可以继续怀孕,回去吧。”

  我惊讶地看着她,有些不相信自己的耳朵。“不用做做检查吗?”我指指肚子,“做个B超什么的?”

  透过厚厚的镜片(这一句是我想象出来的,其实她并没有戴眼镜),医生用惊讶略带些好奇的眼光凝视着我。“很少有人像你这样主动要求做B超的。”她又看了一遍我带来的资料,“疫苗都是灭活的,不会有太大影响,潜水时你应该还没真的怀孕,如果真担心,就等满两个月的时候去看看胚囊发育情况吧。”

  “那我到时候还找您看。”这种时候赶紧卖乖表忠心。

  “你这姑娘有钱没地方花还是怎么的,挂我的号就为看个B超?”医生开始笑了,“随便找个近点的医院看看得了,回去吧,啊。”

  看见我不愿挪步一脸疑惑,医生更乐:“快走吧,回家,休息,再见。”

  半推半就走出诊室,我有点茫然,好几天睡不着吃不下的担心,就这么结束了?

  这也太轻松了吧!

  Q: 疫苗的注射对胚胎有什么影响吗?

  A:“孕期”40周中的第2周,其实还不是真正的孕周;对于月经规律的女性来说,这一周还处于排卵前期,没有真的怀上,甚至还没排卵。但由于女性出生时卵巢上就携带着“卵母细胞”,所以要尽量避免对卵巢的伤害。至于生病吃了药,会很快代谢掉,没什么关系。不过要是在确诊已经怀孕的前期注射了疫苗,就需要引起注意。

  以下疫苗是一定不能接种的

  麻疹疫苗 是活疫苗,孕妇接种活疫苗相当于轻度感染病毒。病毒可能通过胎盘感染胎儿,造成流产、死胎或先天畸形。如果担心孕期感染麻疹,最好孕前3个月接种比较安全。如孕妇从来没得过麻疹,也未注射过麻疹疫苗,却又接触了麻疹患者时,应马上注射丙种球蛋白。 

  流感疫苗 属减毒活性疫苗,对胎儿可能有一定的影响,最好怀孕前两个月注射。 

  风疹疫苗 风疹疫苗可能感染胎儿,孕期不可以接种。另外,两个月内可能怀孕的女性禁止接种风疹病毒减毒活疫苗。 

  甲肝减毒活疫苗 是部分纯化的活疫苗,孕妇最好不用。未患过甲肝又与甲肝病人密切接触或食用可疑污染物时,可注射丙种球蛋白,以得到短时间的保护。

  Q: 抽烟、喝酒对胚胎有什么影响?

  A: 受孕前抽烟和少量喝酒,没有确切的科学根据表明对胎儿有影响,但出于优生优育的考虑,应避免。当然意外情况下也不必太紧张,遵循医嘱并密切观察胚胎情况即可,并将不利于健康的习惯尽量修正。

  怀孕期间的烟酒一定要尽量避免,烟酒中的有害物质有可能影响胎儿正常发育。

编辑:刘莹

相关新闻

图片